Представителям западных СМИ до недавнего времени не входили в число желанных собеседников коррумпированной правящей клики Узбекистана. Среднеазиатская страна с населением 30 миллионов человек считается диктатурой. Журналистов из-за рубежа не впускают, отечественные средства массовой информации подвергаются цензуре и притеснениям. В Узбекистане применяются пытки - причем, как считают в ООН, „систематически“.
Тем больший интерес вызвало письмо, несколько дней назад доставленное в корпункт британской телерадиокомпании BBC. По всей видимости, его отправила Гульнара Каримова - дочь узбекского президента Ислама Каримова, красивая и амбициозная в равной мере. Из текста следует, что ее держат под домашним арестом в собственном доме. „Меня избили, рука сплошь в рубцах“, - цитирует BBC. Эксперты-почерковеды, привлеченные компанией, считают тайную записку подлинной.
41-летнюю Гульнару Каримову называли „узбекской Пэрис Хилтон“. Долгие годы она оставалась прекрасным лицом отвратительного режима. В лучшие времена она писала стихи, занималась дизайном и под сценическим именем Гугуша исполняла композиции в стиле поп. С французским актером Жераром Депардье ее связывает многолетняя дружба. Каримова была вхожа в международную элиту, но это уже в прошлом.
С февраля она содержится под домашним арестом в столичном Ташкенте. Ее роскошные апартаменты взял штурмом спецназ. Ее возлюбленного - Рустама Мадумарова, в прошлом солиста узбекской группы „Дадо“ - взяли под стражу.
Письмо, написанное от руки и дошедшее до BBC, проливает свет на „внутрисемейную“ борьбу за власть, отголоски которой доходят аж до Европы. Узбекистан - тесный партнер НАТО в связи с войной в Афганистане, у бундесвера имеется база ВВС в городе Термез.
Война внутри клана Каримова
Когда западные войска входили в Афганистан, с подбором союзников НАТО было не до разборчивости. Режим в Узбекистане считается одним из самых беспощадных в мире. Ислам Каримов правит страной с 1989 года, сначала на посту секретаря Компартии, затем - президента независимого Узбекистана. Он подавляет СМИ и оппозицию. В 2005 году он отправил военных на танках, расстрелявших народное восстание в Андижане. Погибли как минимум 500 человек, точное количество жертв остается неизвестным.
Его дочь Гульнара тоже сделала карьеру в политике: она была представителем при ООН и послом в Испании. Многие наблюдатели называли ее наиболее вероятной преемницей нынешнего президента.
Штурму квартиры предшествовала длившаяся месяцами борьба за влияние, сопровождавшаяся резонансным скандалом внутри клана Каримова. Гульнара в своемгрязью свою сестру Лолу, которая на 6 лет младше нее, и мать Татьяну. Она обвиняла их в интригах против себя с участием узбекской госбезопасности. Каримова утверждает, что глава Службы национальной безопасности стоял за подготовкой покушений - и обвиняет его в организации „попоек и оргий“ в СНБ. Младшая сестра Гульнары якобы „прожигает жизнь на собственной яхте и употребляет кокаин“, а мать якобы занимается оккультизмом.
В другом твите говорилось, что мать и сестра набивают собственные карманы: „Мать прячет миллионы под ванной“. На самом деле в клане Каримовых никому не приходится нищенствовать. У Лолы есть роскошная вилла в Швейцарии и имение в Беверли-Хиллз, оцениваемое в 58 млн долларов.
Самая ненавистная женщина в стране“
Надо отметить, что колкие комментарии Гульнары Каримовой о чужих грехах скорее производят впечатление отвлекающего маневра от ее собственного списка прегрешений. В прошедшие десятилетия Каримова стала одной из самых влиятельных бизнес-леди в Узбекистане. Однако это обусловлено не столько ее предпринимательским талантом: прекрасная дочь президента просто прибирала к рукам все, что могла. Американские дипломаты в одной из депеш, опубликованной на WikiLeaks, называют ее „баронессой-разбойницей“ и „самой ненавистной женщинов в стране“.
- Тележурналисты в Швеции раскопали информацию, согласно которой скандинавская телекоммуникационная компания TeliaSonera потратила на взятки людям Каримовой в общей сложности 300 млн долларов США, чтобы войти на узбекский рынок. TeliaSonera и Каримова это опровергают.
- В Швейцарии было изъято 800 млн франков, предположительно принадлежавшие Каримовой. В рамках крупнейшего в Конфедерации скандала вокруг отмывания денег расследование ведется в том числе и непосредственно в ее отношении.
Влияние президента Ислама Каримова дает первые трещины, считает российский эксперт по Средней Азии Петр Топичканов из Института Карнеги. „Система в Ташкенте утратила стабильность“, - говорит он о распадающемся клане тирана. На фоне последних событий такая оценка кажется весьма сдержанной.