11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Опечатано. Как живет сборная России в Бразилии

Корреспондент еженедельника «Футбол» Глеб Чернявский навестил сборную России на ее тренировочной базе в бразильском городе Иту, где увидел пятнадцать минут засекреченной разминки наших футболистов и много корейских журналистов, которые знают Смолова и считают Дзагоева главной звездой в списке Капелло.

– Скажите, они хотя бы возьмут мячи? – недоумевали корейские журналисты, глядя на то, как после короткой беседы с Капелло наши футболисты продолжают бесконечную разминку.

Пришлось объяснять, что почти все открытые для прессы минуты тренировок нашей команды такие, что с этим ничего не поделать, и что никакой информации они отсюда не увезут. Но азиаты никак не могли угомониться. – На что делает акценты Капелло во время тренировок, как вы готовитесь к первой игре? – смело спросил корейский корреспондент Виктора Файзулина на пресс-конференции.

У полузащитника «Зенита» округлились глаза, он взял паузу, выдохнул и дал понять что эту государственную тайну никому не расскажет и своего тренера не сдаст. Впрочем, корейские ребята ничуть не расстроились. И сообщили нам, что придут завтра и попробуют еще раз. Кстати, отвечая на вопрос о звездах российской команды, корейцы первым делом назвали Алана Дзагоева. Причем без каких-либо раздумий – для них это было чем-то самим собой разумеющимся. Оказалось также, что в Южной Кореи знакомы и с фамилией Смолов. – Он же нам гол забил недавно, – улыбались азиатские корры. – Подождите, вы серьезно? Целый год до этого он не забивал? И постоянно играл?!

Сборная России живет в пригороде Сан-Паулу – местечке Иту. Здесь находится довольно старый, но вполне дееспособный 18-тысячный стадион, который и служит нашей команде базой в Бразилии. На открытую тренировку для всех желающих он собрал ровно столько же зрителей, сколько было в Москве на игре против Марокко – 8 тысяч!

Иту – туристический городок внутреннего пользования. Что-то вроде нашего Суздаля, только главные достопримечательности здесь великан-светофор и гигантская телефонная будка. В Иту почти нет каких-то больших дорожных развязок и высоких домов. Здесь узкие улицы и «летающие» по ним сумасшедшие местные водители автобусов. Чтобы правильно ощутить городской колорит Бразилии, увидеть, как живет рабочий класс, и понять, почему бразильцы – самые добрые и отзывчивые люди на свете, ехать нужно сюда.

Про готовность местных жителей помочь каждому туристу, при этом не зная ни одного слова по-английски, говорят все. Но вот конкретными примерами подтверждаются эти слова куда реже. После встречи со сборной мы с коллегой хотели поехать в центр Иту. Стали ждать автобус, но поняли, что понятия не имеем, какой именно маршрут нам подойдет. Подвернувшаяся на наше счастье девочка не только объяснила, какой номер автобуса нам нужен, но ждала еще целых пятнадцать минут, чтобы посадить нас и сказать водителю, куда нам надо. Трогательно, не правда ли?

Посетив Иту, становится понятно, каким образом на тренировку сборной России собралось столько зрителей. И что на почве чемпионата мира сошли с ума не только крупные города. Не успел начаться первый тайм матча Мексики и Камеруна, а в городе уже не было ни единого заведения, где не висел бы телевизор с трансляцией. Причем речь даже не о барах. Матч Мексика – Камерун смотрели и бабушки-повара в кондитерской, и парикмахеры с клиентами в салоне красоты. Более того, телевизор был даже на автобусной станции, а игра вызывала интерес даже среди тамошних уборщиков.

Если вы все еще надеетесь узнать из этого текста что-нибудь о состоянии сборной России, то лучше уже оставьте эти попытки. Игрокам запрещено давать эксклюзивные интервью и отвечать на вопросы, которые хоть как-то могут приоткрыть завесу хранящейся в голове Капелло тайны. А кроме того, вести блоги, делать записи в твиттере и почтить фото в инстаграме, видимо, чтобы невзначай не раскрыть тактический план на предстаящие матчи.

В итоге мы уже наизусть выучили, с какой ноги начинает разминку Александр Кержаков. Выяснили, что матч-открытие наша сборная смотрела всем составом и что по мнению Алексея Ионова того пенальти не было. Главное же открытие сделал Виктор Файзулин. Оказалось, он хочет, чтобы сборная Колумбии дошла на чемпионате мира до конца. Правда, до какого конца – хорошего ли, плохого ли – не уточнил.

В общем, узнали о сборной России уже почти все, что могли. Кроме того, как и за счет чего наша команда собирается обыгрывать в Корею. Но это, ребята, уже не для болельщиков и прессы. Это исключительно для стадиона в Куябе.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK