19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Операция «Эвакуация»

Отставки всех раскрученных СМИ лидеров Донецкой и Луганской народных республик; концентрация основных боеспособных отрядов сепаратистов на границе с Россией, в районе пропускного пункта «Изварино»; российский гуманитарный конвой, явно не случайно оказавшийся буквально под боком у этого последнего оплота Новороссии. Все это, по мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, — признаки скорого начала операции по массовой эвакуации активистов ДНР и ЛНР в Россию.

— Как вы полагаете, с чем связана череда отставок лидеров Донецкой и Луганской народных республик?

— С тем, что сейчас перед руководством ДНР и ЛНР стоят другие задачи. Люди, которые раньше руководили, неадекватны этим новым задачам. Та идеология Новороссии и те ее проводники, которые были сориентированы на взятие Киева, скорую военную победу над новой украинской властью, они полностью перестали соответствовать той реальности, которая сегодня есть. Всем понятно, что ни о какой победе народных республик не может быть и речи. Поэтому их лидерам и, главное, тем силам в России, которые за ними стоят, нужно искать какое-то компромиссное решение в диалоге с Киевом. Гиркин–Стрелков, Бородай, Болотов и иже с ними точно не подходят для поиска такого компромисса. Поэтому они должны были уйти с авансцены конфликта на Юго-Востоке.

— Какими могут быть условия компромисса, о котором вы говорите, а точнее условия капитуляции ДНР и ЛНР, чье военное положение станоивтся все более тяжелым?

— Сегодня компромисс предусматривает самые минимальные возможности для автономии Донбасса в составе Украины. Понятно, что такие люди, как Бородай и Стрелков — российские, кстати, граждане, ориентированные на создание Новороссии любой ценой, — на такой компромисс пойти не могут. Политически они стали отыгранными картами и должны были уйти.

— Какая судьба их ожидает? Верны ли слухи о грядущей эвакуации политического и военного актива непризнанных республик в Россию?

— Это не слухи. Отчасти эвакуация уже началась. Некоторые лидеры ДНР и ЛНР находятся на территории России, вывозятся и обычные ополченцы (в основном раненные), и члены их семей. Я считаю, что масштабная эвакуация была бы очень верным решением. В ней заинтересованы все. И идейно заряженные на защиту «русского дела» активисты непризнанных республик, и не менее идеологически «заточенные» выходцы из западных и центральных областей Украины, добровольцами идущие на войну, и, конечно, мирные жители Донбасса, оказавшиеся между этих двух огней.

— Российские власти разместили большой гуманитарный конвой на участке границы, контролируемом с украинской стороны сепаратистами. Можно ли считать это признаком создания плацдарма для эвакуации актива Новороссии?

— Да, точно также как и то, что ополченцы, в свою очередь, спешно создают мощный укрепрайон у самой границы с Ростовской областью России. На мой взгляд, это правильная тактика. Войну надо как можно скорее прекратить. И эвакуация актива несостоявшейся Новороссии — реальный механизм достижения этой цели. В Москве явно уже пришли к осознанию невозможности сформировать на юго-востоке Украины аналог Приднестровья, а тем более по примеру Крыма включить эту территорию в состав России.

— Вы говорите о компромиссе. Могло бы его частью стать соглашение об амнистии и гарантиях безопасности для лидеров и участников вооруженных формирований ДНР и ЛНР с тем, чтобы те из них, кто пожелает, могли остаться на востоке Украины?

— Компромисс с Киевом на таких условиях достигнут быть не может. Сторонникам федерализации нужно было договариваться раньше. Сейчас и украинская власть, и значительная часть общества готовы вести с ними войну на уничтожение. После того, как армия и батальоны Нацгвардии окончательно возьмут под контроль все территории на Юго-Востоке, и лидеров, и рядовых бойцов ополчения ждут репрессии. Украинское общество просто не согласится ни на какую амнистию для них. В лучшем случае активисты ДНР и ЛНР получат длительные тюремные сроки, в худшем будут уничтожены во время «зачисток». Единственный выход для сторонников Новороссии — организованно покинуть территорию Украины.   

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK