15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

На игле

Дональд Трамп бьет в набат из-за роста смертности от передозировки опиоидами. По данным американских специалистов, в США от этого ежедневно гибнут до 142 человек. В большинстве случаев такие наркотические обезболивающие препараты можно купить в аптеке по рецепту врача. Эксперты полагают, что кроме действительно существующей проблемы с потреблением синтетических опиатов Трамп при принятии решения о введении режима ЧС руководствовался желанием угодить своим однопартийцам.

Время, усилия, деньги

Президент США Дональд Трамп намеревается ввести в США чрезвычайные меры для исправления ситуации с потреблением опиоидов.

Опиоиды — это синтетические (или полусинтетические) опиаты. Некоторые из них признаются в качестве лекарственных препаратов и обладают сильным обезболивающим эффектом. К числу опиатов можно отнести морфин, кодеин, тебаин (источник — мак и опиум). К опиоидам относятся диацетилморфин (героин), дезоморфин, метадон, фентанил.

Трамп утверждает, что потребление американцами этих вызывающих привыкание наркотических обезболивающих препаратов впервые в истории страны превысило критическое значение. В связи с этим администрация разрабатывает ряд документов, чтобы официально придать проблеме статус эпидемии. На пресс-конференции в Нью-Джерси, где он проводит летние каникулы, президент сказал:

«Я официально заявляю, что это чрезвычайная ситуация. Мы собираемся потратить много времени, много усилий и много денег на эту серьезную проблему, которой раньше у нас никогда не было. <…> Это проблема мирового масштаба, не только проблема Соединенных Штатов».

Угодить республиканцам

По мнению некоторых экспертов, такое решение Трамп принял, в первую очередь, в угоду своим политическим интересам. «Все его многочисленные решения и инициативы должны утверждаться в Конгрессе, где он постоянно встречает противодействие. Здесь же Трамп демонстрирует возможность воспользоваться своим правом», — считает политолог Евгений Бень.

«Я бы не связывал это сильно с Конгрессом просто хотя бы потому, что подобная борьба с опиоидами — это вообще свойственно для республиканской повестки. Конечно, если Трамп будет подобную политику продвигать и действительно введет что-то с духе ЧП, то это сыграет ему на руку в его отношениях с его же партией, с которой отношения не совсем все-таки гладкие», — сказал в разговоре с «Профилем» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын.

Не надо начинать

Впервые американский президент заговорил про злоупотребление опиоидами и как следствие возникшую эпидемию 8 августа. Тогда же он сказал, что проведет совещание по поводу этого кризиса.

Брифинг состоялся. На нем Трамп, преимущественно, говорил о необходимости пресечь наркотрафик в страну; сделать так, чтобы молодые люди никогда не начинали употреблять наркотики. Однако ничего о принятии конкретных мер (в том числе про обеспечение доступа к медицинской помощи при наркотической зависимости и ограничении выдачи рецептов на подобного рода «обезболивающие») он не сказал.

Минус 142 американца в день

Сама речь о чрезвычайном положении зашла еще неделю назад в Белом доме на заседании комиссии во главе с губернатором Нью-Джерси Крисом Кристи. Это он тогда настоятельно рекомендовал Трампу объявить национальный режим ЧС из-за опиоидного кризиса. По словам Кристи, официальный режим позволит штатам и округам, провозглашенным зоной бедствия, получать помощь из федеральных фондов. Кроме того, решение может привести к ужесточению требований к употреблению опиоидов на федеральном уровне.

По данным доклада комиссии, от передозировки наркотическими веществами в США ежедневно гибнут 142 американца. Из-за этих наркотиков «Америка каждые три недели теряет больше граждан, чем в терактах 11 сентября 2001 года». По данным Национального института по изучению наркомании, за 2014 год в США было зафиксировано свыше 2 млн зависимых от синтетических опиатов. Специалисты Центра по контролю и предотвращению заболеваний США говорят, что в 2015 году опиоиды стали причиной смерти свыше 33 тысяч человек.

Во всем виноваты врачи

Если Дональд Трамп еще не обозначил каким образом будет происходить борьба с распространением наркозависимости от опиодов, то американские правоохранительные органы уже начали размышлять об этом. Например, самым очевидным методом (кроме повышения ответственности за нелегальный оборот специализированных препаратов) является ужесточение процедуры выдачи рецептов.

Большинство наркотических препаратов в стране можно купить именно по рецепту врача. По данным все того же Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, за последние 25 лет число ежегодно выписываемых в медицинских целях рецептов в стране увеличилось втрое — до более чем 200 млн.

«Количество потребителей вот таких аптечных наркотиков резко возросло — 27 млн американцев получают наркотические средства, обозначается в докладе [Криса Кристи]. Это колоссальная цифра, она в голове не укладывается», — согласился главный нарколог российского министерства здравоохранения Евгений Брюн в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Политика легализации

Началось все еще в далеких 60-х гг. прошлого века, когда власти США начали проводить политику медленной легализации легких наркотиков. Целью ее было внедрить программу заместительной терапии для наркозависимых. Например, в рамках борьбы с героиновой наркоманией стали раздавать метадон в качестве замены героину.

Дошло до того, что сегодня в некоторых штатах человек, у которого есть те или иные медицинские показания, имеет право выращивать в себя дома лечебную марихуану. В пользу такой инициативы высказались когда-то именно демократы. По мнению американиста Кислицына, здесь таится идеологический подтекст:

«Демократы давно поддерживают идею частичной легализации наркотиков. Они считают, что нужно быть более гибкими и либеральными. Республиканцы — против. Они, в отличие от демократов, крайне религиозны и руководствуются вопросами культуры и морали».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK