Профиль

Опричнина голодных лет

Оказывается, «народ грабят» не только губернаторы, но и крупный бизнес. Это и есть политический смысл «дела Реновы»

Оказывается, «народ грабят» не только губернаторы, но и крупный бизнес. Это и есть политический смысл «дела Реновы»

Новейшее открытие суверенной географии – река уголовного дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, оказывается, впадает в московский океан коррупции. Столичный корабль «дело «Реновы» начал свой этапный бег на север – к далекому следственному изолятору. «Ты узнаешь, что напрасно называют Север Крайним,/Ты увидишь – он бескрайний./Я тебе его дарю…» Точечная борьба с региональной коррупцией в России напоминает вскрытие ржавым ножом распухшей консервной банки – запах отвратительный, зловонные брызги летят во все стороны, съесть это невозможно. Лучше было бы не трогать, а просто выбросить банку в помойку, вместо нее купить новую. Но нет. Нужно поковыряться – что же там все-таки внутри? Также и с показушной «борьбой с коррупцией» – для любого разумного человека в России очевидно, что вся наша авторитарная система основана на личной наживе чиновников и связанных с ними бизнесов – это ее смысл, вся она сгнила и протухла, привела страну на периферию мира, ее не исправить вскрытием единичных фактов коррупции и раздуванием «резонансных» уголовных дел. Вся система нуждается в замене целиком. Но нет – нужна очередная имитация. Нужны декорации. Вместо свободных выборов, свободы слова и конкуренции ищутся оригинальные ходы, чтобы оживить интерес публики, омертвелой от телевизионных истерик. Оказывается, «народ грабят» не только губернаторы, но еще и крупный бизнес, который с ними «в доле», а корни от региональной коррупции тянутся к столичному бизнесу, который обирает регионы. Это и есть политический смысл «дела «Реновы». Между прочим, «дело Гайзера», «дело «Реновы», им подобные дела саморазоблачительны. Они показывают печальные итоги, к которым пришло стартовавшее на заре разгульных нулевых «строительство вертикали».

Если спустя полтора десятилетия при всех бюрократических инструментах контроля из Москвы, спецслужбах, личном кадровом отборе выясняется, что приходится прибегать к арестам губернаторов и притягивать к ответственности руководство крупных компаний, то что же это за система получилась? В чем ее эффективность по сравнению с демократиями западных стран?

Что-то не приходилось слышать о производимых пачками арестах региональных руководителей в Европе, Канаде, Соединенных Штатах – странах, где есть свободные выборы. Такое ненормальное явление наблюдается исключительно в российской вертикальной суверенности. Не приходилось слышать и о том, что частные компании сговариваются с региональным руководством, а то доит население тарифами, получая взятки и обеспечивая прибыль компаний. Получается, что система управления, в которой власти выбираются гражданами на свободных выборах, куда эффективнее системы назначений из центра, прикрытых несвободными выборами губернаторов. Выходит, что устройство, в котором есть конкуренция и контроль граждан, куда лучше «суверенной демократии», то есть суверенного силового прикрытия для отсутствующей демократии. Вместе с тем развитие «дела Гайзера» в «дело «Реновы» вновь высветило то интересное обстоятельство, что российская политическая система не так уж вертикальна. Она только на первый взгляд всегда и во всем управляется самодержавным правителем, который контролирует лояльных ему служивых.

Здесь, скорее, уместнее другая модель – феодальных правителей, которые хотя и подчиняются королю, но вольны в своих вотчинах творить то, что они считают нужным. Российские «правоохранительные органы» – это и есть феодалы, которые рассматривают частный бизнес как свою вотчину.

И если уж бизнес дает хотя бы малейший повод для вмешательства, если его можно за что-то зацепить, то пусть не ждет пощады. Его будут «отжимать», эксплуатировать, выдавливать из него ресурсы, будут брать заложниками людей, вытаскивать их из Москвы, годами душить уголовными делами.

Здесь даже и самодержец ничем частному бизнесу не поможет, если он не хочет сломать существующий порядок. Это законное право его феодалов, которые ведь выполняют для правителя важную работу – охраняют его. Значит, нужно с ними расплатиться – дать им известную волю в их домене.

Тем более это нужно сегодня, когда ресурсов в российской системе остается все меньше, бюджет худеет, резервы тают. Расплачиваться со своими охранниками все тяжелее, а потому полезно некоторое попустительство даже и в отношении стрижки лояльных бизнесов.

Богатая и беззащитная «земщина» выступает естественным объектом для набегов лихой «опричнины» с государственным интересом на знамени, необъятным карманом и лицами, опаленными огнем звезд на погонах. 

Новейшее открытие суверенной географии – река уголовного дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, оказывается, впадает в московский океан коррупции. Столичный корабль «дело «Реновы» начал свой этапный бег на север – к далекому следственному изолятору. «Ты узнаешь, что напрасно называют Север Крайним,/Ты увидишь – он бескрайний./Я тебе его дарю…» Точечная борьба с региональной коррупцией в России напоминает вскрытие ржавым ножом распухшей консервной банки – запах отвратительный, зловонные брызги летят во все стороны, съесть это невозможно. Лучше было бы не трогать, а просто выбросить банку в помойку, вместо нее купить новую. Но нет. Нужно поковыряться – что же там все-таки внутри? Также и с показушной «борьбой с коррупцией» – для любого разумного человека в России очевидно, что вся наша авторитарная система основана на личной наживе чиновников и связанных с ними бизнесов – это ее смысл, вся она сгнила и протухла, привела страну на периферию мира, ее не исправить вскрытием единичных фактов коррупции и раздуванием «резонансных» уголовных дел. Вся система нуждается в замене целиком. Но нет – нужна очередная имитация. Нужны декорации. Вместо свободных выборов, свободы слова и конкуренции ищутся оригинальные ходы, чтобы оживить интерес публики, омертвелой от телевизионных истерик. Оказывается, «народ грабят» не только губернаторы, но еще и крупный бизнес, который с ними «в доле», а корни от региональной коррупции тянутся к столичному бизнесу, который обирает регионы. Это и есть политический смысл «дела «Реновы». Между прочим, «дело Гайзера», «дело «Реновы», им подобные дела саморазоблачительны. Они показывают печальные итоги, к которым пришло стартовавшее на заре разгульных нулевых «строительство вертикали».

Если спустя полтора десятилетия при всех бюрократических инструментах контроля из Москвы, спецслужбах, личном кадровом отборе выясняется, что приходится прибегать к арестам губернаторов и притягивать к ответственности руководство крупных компаний, то что же это за система получилась? В чем ее эффективность по сравнению с демократиями западных стран?

Что-то не приходилось слышать о производимых пачками арестах региональных руководителей в Европе, Канаде, Соединенных Штатах – странах, где есть свободные выборы. Такое ненормальное явление наблюдается исключительно в российской вертикальной суверенности. Не приходилось слышать и о том, что частные компании сговариваются с региональным руководством, а то доит население тарифами, получая взятки и обеспечивая прибыль компаний. Получается, что система управления, в которой власти выбираются гражданами на свободных выборах, куда эффективнее системы назначений из центра, прикрытых несвободными выборами губернаторов. Выходит, что устройство, в котором есть конкуренция и контроль граждан, куда лучше «суверенной демократии», то есть суверенного силового прикрытия для отсутствующей демократии. Вместе с тем развитие «дела Гайзера» в «дело «Реновы» вновь высветило то интересное обстоятельство, что российская политическая система не так уж вертикальна. Она только на первый взгляд всегда и во всем управляется самодержавным правителем, который контролирует лояльных ему служивых.

Здесь, скорее, уместнее другая модель – феодальных правителей, которые хотя и подчиняются королю, но вольны в своих вотчинах творить то, что они считают нужным. Российские «правоохранительные органы» – это и есть феодалы, которые рассматривают частный бизнес как свою вотчину.

И если уж бизнес дает хотя бы малейший повод для вмешательства, если его можно за что-то зацепить, то пусть не ждет пощады. Его будут «отжимать», эксплуатировать, выдавливать из него ресурсы, будут брать заложниками людей, вытаскивать их из Москвы, годами душить уголовными делами.

Здесь даже и самодержец ничем частному бизнесу не поможет, если он не хочет сломать существующий порядок. Это законное право его феодалов, которые ведь выполняют для правителя важную работу – охраняют его. Значит, нужно с ними расплатиться – дать им известную волю в их домене.

Тем более это нужно сегодня, когда ресурсов в российской системе остается все меньше, бюджет худеет, резервы тают. Расплачиваться со своими охранниками все тяжелее, а потому полезно некоторое попустительство даже и в отношении стрижки лояльных бизнесов.

Богатая и беззащитная «земщина» выступает естественным объектом для набегов лихой «опричнины» с государственным интересом на знамени, необъятным карманом и лицами, опаленными огнем звезд на погонах.

Самое читаемое
Exit mobile version