19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Стабильно тяжелое состояние

Социологи выяснили, что впервые с 2014 года доля украинцев, которые хорошо относятся к России, превысила долю тех, кто относится к ней плохо. Антиукраинские настроения среди россиян более устойчивы. При этом примерно половина россиян хотят открытых границ для граждан двух дружественных независимых государств, а половина украинцев поддерживают введение виз.

Мнение россиян исследовал «Левада-центр», мнение украинцев — Киевский международный институт социологии (КМИС).

Российское

На вопрос «Как вы в целом относитесь к Украине?» 26% собеседников социологов «Левада-центра» дали ответы «хорошо» и «очень хорошо». Плохое и очень плохое отношение к Украине у 59% респондентов.

Похожее распределение наблюдается с 2014 года, причем еще в сентябре 2013 оно было обратным: хорошее отношение к Украине было у 69% россиян, плохое — у 23%. Ухудшение, разумеется, началось с марта 2014 года, и уже осенью того года отношение россиян к Украине в целом стабилизировалось.

Периодические колебания могли быть обусловлены информационной повесткой, уточняют социлологи. В мае-июне 2016 года положительное отношение резко выросло почти до 40%, но уже летом вернулось в район 30% — это могло быть связано с новостями об обмене Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Соответственно, делать вывод о том, что отношение россиян к Украине ухудшилось, сравнивая текущие показатели с показателями мая-июня 2016 года, не вполне корректно. Отношение стабильно плохое уже три года.

Украинское

По данным КМИС, «очень хорошо» и «в основном хорошо» к России относятся 43% украинцев. 37% относятся «в основном плохо» и «очень плохо». Это самые высокие показатели положительного отношения с сентября 2014 года (тогда было 48%).

Примечательно, что в мае 2016 года обмен Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева, как и в России, мог привести к кратковременному всплеску симпатии к России — до 42%.

При этом в сентябре 2013 г. хорошее отношение к России было у 88% украинцев, причем у 34% оно было «очень хорошим». Таким образом, к украинцы тогда относились к России лучше, чем россияне к Украине.

В целом, плохое отношение украинцев к России сформировалось в конце 2014 года. С тех пор около трети относились к России хорошо, и около половины — плохо, однако с весны 2016 года отношение украинцев начало немного улучшаться.

Кроме того, с 2014 года выросло количество затруднившихся ответить о своем отношении к соседней стране: украинцев таких 19%, россиян — 15%. До начала конфликта на Украине таких было около 5%, в России около 8-9%.

Как теперь быть с Украиной?

На вопрос «С каким из следующих мнений по поводу отношений России с Украиной вы бы скорее согласились?» около трети россиян (35%) ответили: «Отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами — с закрытыми границами, визами, таможнями».

Ровно половина респондентов считают, что «Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен».

9% респондентов считают, что Россия и Украина должны объединиться.

Примерно так мнения россиян разделились уже в январе 2015 г.

Как теперь быть с Россией?

За закрытие границ, введение таможен и виз высказались 43%, за открытые границы — 47% украинцев. Такое соотношение сложилось в сентябре 2014. Несмотря на то, что колебания могут быть довольно значительными от месяца к месяцу, и каждая из точек зрения может перевешивать другую примерно на 5-6%, общая картина равновесия мнений на эту тему стабильна.

Еще в феврале 2014 68% украинцев были за открытые границы, но за два следующих месяца их доля сократилась до 54%.

Объединиться с Россией хотели бы 6% респондентов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK