19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Усталость от экономии

В России наблюдается тренд на оживление экономической активности — граждане стали больше брать кредитов и больше тратить. Инфляция сохраняет довольно низкий темп, и его замедление обещает продолжиться. Положительные тенденции подтверждают эксперты и рейтинг ВЭФ. Но и без проблем не обходится.

Кредитная активность

Министр экономического развития Максим Орешкин ожидает в ближайшие кварталы сохранения положительного тренда экономической активности. По его словам, это связано в том числе с динамикой кредитной активности — осенью ожидается всплеск кредитования.

Ранее эксперты РАНХиГС провели исследование о социально-экономическом положении России. Они установили, что россияне стали активнее тратить деньги, взятые в кредит. За первые 6 месяцев 2017 года объем выданных займов увеличился на 3%, до 3,96 трлн рублей. А летом случился всплеск покупок товаров и услуг на заемные средства.

«Такие тенденции продолжатся — идет постепенное экономическое восстановление, — говорит независимый эксперт по социальной политике, доктор экономических наук Андрей Гудков. — Есть отложенный спрос на товары, а есть отложенный спрос на кредиты, который как раз сейчас реализуется. Мы 4 года прожили в режиме активной экономии. Люди устали экономить. Им хочется что-то себе позволить. Вот они и позволяют».

Низкая инфляция

Максим Орешкин также рассказал об ожиданиях по инфляции на текущий сентябрь: «Сохраняется тенденция на довольно низкие темпы инфляции, у нас как раз наверное [в сентябре] ниже к нижней границе — около нуля. Есть даже риск небольшой дефляции в сентябре, пока незначительный. Тренд на низкую инфляцию сохраняется».

«Любой предприниматель, планируя капиталовложения, намерен получить отдачу от них. Инфляция делает его расчеты в некоторой степени неопределенными. Поэтому бизнесмен может и воздержаться в случае каких-либо рисков от капиталовложения, особенно долгосрочных», — объяснил Андрей Гудков причину возникновения сложностей для ведения бизнеса в РФ из-за инфляции.

Лучше, чем в России, дела обстоят у Малайзии, Катара, Таиланда, Азербайджана, Индонезии, Мальты. При этом наша страна в рейтинге обогнала Индию, Южную Африку и Бразилию. Среди стран БРИКС самое высокое место занимает Китай — 27-е. Первую строчку в списке занимает Швейцария, затем следуют США, Сингапур, Нидерланды, Германия. В десятку входят также Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония, Финляндия.

При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как уровень инновации и развития инфраструктуры, государственных институтов, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK