25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Ошибки американского прошлого
Политика

Ошибки американского прошлого

Сенат США во вторник вечером одобрил законопроект о запрете применения пыток при допросах, которые были легализованы в США после терактов 2001 года. Он был принят во втором чтении подавляющим большинством голосов. Одним из авторов законопроекта выступил сенатор-республиканец Джон Маккейн, который во время войны во Вьетнаме, попав в плен, сам подвергался пыткам.

Норма о запрете применения «интенсивных методов допроса» была принята в качестве поправки к законопроекту о военном бюджете США на 2016 год. Она ограничивает подобные методы дознания для всех органов власти США, в том числе и для армейского руководства. Кроме того, она подразумевает, что международное сообщество Красного Креста получит доступ к заключенным, находящимся в американской юрисдикции. Таким образом, принятие этой поправки исключит возможность использования «секретных тюрем ЦРУ». Напомним, в 2006 году президент США Джордж Буш-младший официально признал факт их существования, пояснив, что в них содержались особо опасные террористы. 23 января 2009 года президент Барак Обама издал указ о закрытии таких тюрем.

В 2009 году Обама подписал указ, запрещающий пытки, однако в Сенате посчитали необходимым закрепить это и на законодательном уровне. Поправка вступит в силу, если ее поддержат также Палата представителей и Белый дом.

Агентство Reuters отмечает, что автор поправки Маккейн в 1960-х годах сам подвергался пыткам во Вьетнаме, где провел в плену более 5 лет. Маккейн заявил, что одобренная Сенатом поправка «предусматривает больше гарантий того, что США никогда больше не встанут на темный путь, жертвуя своими ценностями для сиюминутных требований безопасности».

Другой автор законопроекта, сентор-демократ из Калифорнии Дайана Файнштейн, как сообщает Deutsche Welle, перед голосованием попросила коллег поддержать поправку: «Тем самым мы сможем подтвердить, что в США не будет пыток - без исключений и без экивоков - и убедимся, что ошибки нашего прошлого никогда не повторятся в будущем».

Ранее Комитет Сената по разведке провел расследование, которое показало, что сотрудники ЦРУ при допросах предполагаемых террористов после теракта 11 сентября 2001 года использовали такие методы, как утопление, лишение сна и еды, угрозы изнасилования. Один из задержанных, Гюль Рахман, скончался от переохлаждения после того, как его долгое время держали полуголым прикованным к бетонному полу. При этом в отчетах для Белого дома, Конгресса и Совета национальной безопасности ЦРУ скрывало степень воздействия на заключенных.

Как сообщалось в докладе Сената, обнародованном полгода назад, программы ЦРУ по «интенсивным мерам допроса» применялись с конца 2001 по начало 2009 года. За это время им подверглись 119 человек, 26 из которых, как потом выяснилось, были задержаны по ошибке.

Кэтрин Хокинс, представитель сайта OpenTheGovernment.org, выступавшего за запрет пыток, сказала изданию Guardian, что принятие поправки сделает запрет на пытки «юридически ясным» и «легко применимым». Стивен Афтергуд, старший аналитик Федерации американских ученых, считает, что Маккейн и Файнштейн смогут добиться принятия поправки.

Завсектором Института государства и права РАН Вильям Смирнов в интервью «Профилю» отметил, что решение Сената о запрете пыток связано с приближением президентских выборов: «Приближаются выборы. Обе партии (демократическая и республиканская) стремятся максимально повысить вероятность победы. Это первая и главная причина». Вторая причина такого решения, как считает Смирнов, состоит в том, что демократическая партия спустя много лет стремится выполнить свое обещание закрыть военную базу в Гуантанамо. При этом, как полагает Смирнов, прогнозировать судьбу поправки пока трудно, так как в Конгрессе США есть различные мнения по поводу применения «интенсивных методов допроса», и в Демократической партии далеко не все полностью поддерживают Обаму.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».