17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ответит ли Израиль палестинцам

Реакция Израиля на действия палестинцев может быть любой – вплоть до полномасштабного вторжения сухопутной армии в Сектор Газа. Но пока даже премьер-министр Нетаньяху не знает, как именно следует поступить. Так считает известный российский эксперт по Ближнему Востоку, заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук Георгий Мирский.

— В чем причины нынешней эскалации арабо-израильского конфликта?

— Никаких новых причин нет. Все это уже было. На мой взгляд, ситуация развивается по одному и тому же сценарию на протяжении многих лет. Причем дважды за последнее десятилетие это приводило к настоящим войнам: шесть лет назад, в 2008-м, к сухопутному вторжению Израиля (операция «Литой свинец») и два года назад, в 2012-м, к масштабному воздушному удару (операция «Облачный столп»).

— Что, по-вашему, лежит в основе кризиса?

— На мой взгляд, причина кроется в событиях девятилетней давности, когда в 2005 году, в разгар вооруженной интифады, тогдашний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, разгромив палестинских боевиков, одновременно, пошел на большие уступки. По крайней мере, так тогда казалось. Было принято решение (т.н. «План одосторонноего размежевания») освободить Сектор Газа. Напомню, что Сектор Газа — это одна из двух частей Палестины, между которыми и находится государство Израиль: в Газе живет 1,5 млн арабов, а во второй части, на Западном берегу реки Иордан — еще 2,5 млн. Шарон вывел из Газы войска, ликвидировал все израильские поселения, которые там были. В итоге на всей территории Газы не осталось ни одного еврея. Кто-то считает, что Шарон пошел навстречу арабам, кто-то — что он тем самым хотел укрепить позиции на Западном берегу…

— Это решение часто называют самой крупной ошибкой Шарона.

— Через два года оказалось, что Израиль крупно промахнулся. Как известно, существуют две враждующие палестинские группировки – «Фатх», которая является основой Организации освобождения Палестины (ООП), возглавляемой Махмудом Аббасом, и «Хамас». «Фатх» – организация, которая доминирует на Западном берегу. Но Газу она удержать не смогла: как только Газа освободилась от израильской оккупации, «Хамас» совершил переворот, выгнал «фатховцев» и в результате короткой гражданской войны пришел к власти, образовав свое мини-государства.

Напомню, что за год до этого – в 2006-м – «Хамас» был допущен на всеобщие выборы (это произошло по инициативе США, которые потом, видимо, не раз кусали себе локти). «Хамасовцы» эти выборы выиграли и сформировали свое правительство. Махмуд Аббас его не признал. Однако после захвата «Хамасом» Газа получилась парадоксальная ситуация: есть председатель Палестинской национальной администрации Аббас, который опирается на «Фатх» сидит на Западном берегу в Рамалле, и есть правительство, которое состоит из активистов «Хамас» и контролирует Газу.

— А «Хамас» при этом занимает жесткую антиизральскую позицию и не намерен договариваться.

—В отличие от «Фатха», которое ставит перед собой светские задачи освобождения Палестины, «Хамас» – ярко выраженная исламистская структура: название организации расшифровывается как «движение исламского сопротивления». Цель – создать единую арабскую мусульманскую Палестину. Израиль «Хамасом» не признается вообще: лозунг «Палестина должна быть единой» подразумевает, что она не должна быть расколотой на части еврейским государством. И столицей такой Палестины должен быть Аль-Кудс, то есть Иерусалим – третий по значимости для всех мусульман «святой город» после Мекки, где родился пророк Мухаммед, и Медины, где он похоронен…

— В чем смысл обстрелов «Хамасом» израильской территории?

— С практической точки зрения – никакого. Это ракеты «Катюши» и «Град», неуправляемые. Они падают на пустые места: 99 ракет падают на пустыри, но вдруг сотая ракета возьмет и попадет прямо в школу с детьми. Так что для Израиля это постоянная нервотрепка. И население давит на правительство: когда оно положит конец этому? Но «Хамас» никакого другого способа давления на Израиль не видит, и продолжает пускать ракеты. Но, самое главное, что «Хамас» теперь имеет новые иранские управляемые ракеты с большим радиусом действия, они могут не абы куда. Ими можно поразить и Тель-Авив, и район, где сосредоточена израильская военная промышленность. В том числе, и ядерная. И они уже начали туда направлять ракеты. К счастью, Израиль при помощи США сумел создать систему ПВО «Железный купол», которая сбивает палестинские ракеты. Если бы ее не было, положение Израиля было бы просто катастрофическое.

— Как вы оцениваете шансы на то, что Израиль проведет полномасштабную войсковую операцию против палестинцев?

— Ни один человек не ответит вам на этот вопрос, включая премьер-министра Нетаньяху! Справа на него оказывается сильнейшее давление: сколько же можно терпеть! Пора уже нанести удар! С этих позиций на него давит партия «Наш дом Израиль» (ее лидер – глава израильского МИД Авигдор Либерман), который требует нанести удар по палестинцам. Но еще более непримиримо настроена партия «Еврейский дом» ( ее лидер – Нафтали Бенет). Она вообще не признает идею создания Палестинского государства. Если Либерман и Бенет выступят против Нетаньяху, он не удержится.

С другой стороны, на Нетаньяху давят американцы: бомбить бомби, но без сухопутного вторжения! Это приведет к массовой гибели мирного населения. Это создает и Израилю чудовищную репутацию в мире: гибнут дети, и никто не хочет выглядеть убийцей детей. При этом Нетаньяху понимает, что без такого вторжения Израилю не уничтожить «Хамас».

Ведь проблема в том, что ракетными ударами «Хамас» невозможно уничтожить. Можно перебить всех боевиков и всех лидеров, но одновременно гибнут мирные жители (а плотность населения в Газе – самая высокая в мире!). Каждая израильская ракета убивает гражданское население. После чего оставшиеся в живых еще охотнее пополняют ряды «Хамас».

Так что у Нетаньяху очень сложный выбор: на него давят правые, давят американцы. Он оказался меж двух огней, и никто не может предсказать, что будет.

— «Хамас» создает проблемы на только Израилю, но и Египту. Возможно какое-либо объединение усилий Каира и Тель-Авива в борьбе с этим движением?

— Ни в коем случае: такое объединение невозможно. Хотя отношение нынешних египетских властей к «Хамасу» двойственное.

С одной стороны, «Хамас» — это палестинский филиал организации «Братья мусульмане», которая объявлена в Египте вне закона, ее лидеры сидят в тюрьмах, а некоторые активисты казнены. «Хамас» на это реагировал крайне враждебно. Понятно, каково отношение к этой структуре со стороны нового президента Египта ас-Сиси.

С другой стороны, нужно учитывать, что арабы есть арабы. И египетские руководители, как бы они не относились к исламистам, они не могут отказаться от общей генеральной концепции создания единой арабской нации, в которую входят и египтяне, и палестинцы. Нации, которая стала объектом агрессии Америки и Израиля, нации, которая является жертвой сионистов.

Поэтому, если начинается вооруженная борьба Израиля с арабами, пусть даже с ненавистным ас-Сиси «Хамасом», он не может объединиться с врагами арабов. В это случае он будет объявлен точно таким же предателем арабского дела, как его предшественник президент Анвар Садат, которого за это и убили в 1981 году. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK