11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вот и нету вожаков

В интервью южнокорейскому телеканалу YTN Пан Ги Мун заявил о том, что не намерен претендовать на пост президента Южной Кореи. По большому счету, он и ранее не делал официальных заявлений о своем участии в президентской гонке, однако неоднократно намекал на такую возможность. Согласно опросу, проводившемуся в середине января среди корейцев, Пан Ги Мун значился на втором месте в списке кандидатов в президенты. Несмотря на то, что в опросе на 11 процентных пунктов Пан Ги Муна обогнал бывший лидер оппозиции Мун Чжэ Ин (31% голосов), победу все равно прочили именно экс-генсеку ООН. Эксперты полагают, что на решение Пан Ги Муна повлияла изрядно подмоченная репутация правящей партии, членом которой являлся и Пан Ги Мун. Из-за глубокого кризиса, в котором оказался правящий блок, кандидату пришлось дистанцироваться от родной партии, примкнув к консерваторам, что самым негативным образом сказалось на президентских амбициях Пан Ги Муна, чей рейтинг стал стремительно падать.

Заведующий отделом Кореи и Монголии института востоковедения РАН, кореевед Александр Воронцов отметил, что внутриполитическая ситуация в Южной Корее сложно-динамичная, поэтому перед выборами на политической арене республики могут неожиданно возникнуть какие-то неизвестные лица.

«Из тех, кто был ранее известен, — это Мун Чжэ Ин, лидер оппозиционного блока, а также Пан Ги Мун, который стоял во главе правящего сектора. В правящем лагере были еще и другие претенденты, но сейчас из-за огромных имиджевых потерь и ударов как по авторитету, так и по репутации правящей партии внутри структуры наблюдается разброс и шатание», — рассказал «Профилю» эксперт.

Воронцов подчеркнул, что, несмотря на то, что правящий блок, в котором состоял Пан Ги Мун, готовил своего кандидата к выборам, бывший генсек все-таки смог трезво оценить свои возможности и понял, что в сложившейся ситуации успеха на выборах у него не будет.

«Сейчас правящим лидерам необходимо переформатироваться и создать новую партию. В настоящий момент даже сложно сказать, кто же теперь будет главным соперником от правящей партии оппозиционному лагерю во главе с Мун Чжэ Ином. Дело в том, что схема, которая ранее активно выстраивалась и планировалась, нарушилась и перепуталась, и сейчас им приходится выстаивать новые комбинации и искать новых, нескомпрометированных людей. А те кандидаты, которые ранее имели шансы на победу, сейчас, наоборот, вынуждены дистанцироваться от партии. Это все следствие глубокого кризиса, в который попал правящий блок. В политике партии произошел ряд провалов, последним из которых стал скандал вокруг президента республики Пак Кын Хе. По этим причинам кандидаты и хотят дистанцироваться от правящей партии и примкнуть к другой, которую для начала нужно создать, и надо найти новых людей, но дело в том, что времени на это до выборов осталось совсем мало», — объяснил эксперт.

Кореевед подчеркнул, что, согласно недавно проведенному опросу, из трех претендентов на пост президента большинством голосов победил бы именно Мун Чжэ Ин. Пан Ги Мун набрал бы 12% (бывший генсек ООН), а Ан Чхоль Су (предприниматель и программист) получил бы только 10%.

«Я думаю, что на данном этапе наиболее вероятна победа господина Мун Чжэ Ина. Тем более, у него уже есть опыт борьбы за президентское кресло. В 2012 году он уже баллотировался на пост президента и набрал тогда 48,1% голосов,. Тогда впервые за всю история Кореи представитель оппозиции во время открытых выборов президента набрал такое огромное количество голосов», — заключил Евгений Ким.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK