28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Парниковый период
Общество

Парниковый период

Всемирная метеорологическая организация (специализированное межправительственное учреждение ООН) подвела климатические итоги уходящей пятилетки. По ее подсчетам, период с 2013 по 2017 годы станет самым жарким за всю историю наблюдений, то есть с 1870-х годов. Синоптики предупреждают о дальнейшем глобальном потеплении, избежать которого можно только одним способом — соблюдать Парижские соглашения.

Среднемировая температура в январе-декабре нынешнего года держалась на отметке 0,5°C, и это на полградуса выше, чем в 1981-2010 годах. Рекордно жарким пока остается прошлый, 2016 год. Тогда столбики термометров в первые девять месяцев поднимались в среднем по планете до 0,6°C. В немалой степени этому способствовало явление, известное как Эль-Ниньо (исп. «малыш») — существенное колебание температуры воды в экваториальной части Тихого океана.

Между тем, в отдельных регионах, в том числе в азиатской части России, рекордным стал именно нынешний год. Эксперты ВМО даже предположили, что 2017-й станет «самым теплым годом в истории наблюдений, не подвергавшимся воздействию Эль-Ниньо». Последние два года не стали исключением — высокие температуры характерны для всей последней пятилетки. 2013-2017 годы были в среднем на 0,4 градуса теплее того же периода 1981-2010 годов. А если сравнивать с доиндустриальным периодом (до XX века), разница окажется еще существеннее — 1,03 градуса (1,1°C отдельно для 2017 года). Причем до середины 1990-х среднегодовые температуры по миру и вовсе были отрицательными.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас обеспокоен долгосрочной тенденцией к потеплению на планете. «Мы стали свидетелями необычайной погоды, включая температуры, превышающие 50 градусов по Цельсию в Азии, рекордные ураганы в Карибском бассейне и Атлантике, достигшие берегов Ирландии, разрушительные муссонные наводнения, оказавшие воздействие на жизни многих миллионов людей, и неустанную засуху в Восточной Африке», — приводятся его слова в докладе. По словам ученого, главная причина потепления климата кроется в деятельности человека, а точнее, в повышении концентрации производимых им парниковых газов.

Расчеты и выводы, приведенные в исследовании ВМО, будут озвучены на конференции ООН по климату, которая открылась в понедельник в немецком Бонне. Два года назад на аналогичном мероприятии в Париже лидеры стран-участниц достигли соглашения, которое впоследствии стало известно как Парижское. Согласно ему, все государства, подписавшие Рамочную конвенцию ООН об изменении климата от 1982 года (всего их больше 180), обязуются прилагать все усилия для сдерживания эмиссии углекислого газа. Каждая страна самостоятельно определяет свой вклад (материальный и законодательный) в достижение общей цели — удержать рост глобальной средней температуры к 2050 году на уровне 1,5°C.

На сегодняшний день соглашение подписали 195 стран, ратифицировали 169 из них. Россия откладывает ратификацию, ссылаясь на то, что выполнение условий и сокращение эмиссии навредит экономическому росту. «Мы не рассматриваем отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов. Необходимо искать новые рецепты с учетом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планов социально-экономического развития, учитывать национальные особенности и интересы страны», — говорил год назад специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Из похожих соображений Дональд Трамп исходил в самом начале своего президентства, когда заявил о скором выходе США из соглашения. Произойти это может не раньше 2020 года — такое условие прописано в самом документе. «Не выходить из соглашения от нас требуют те же страны, чьи торговые ограничения обходятся Америке в триллионы долларов, и которые во многих случаях небрежно относятся к своему вкладу в наш критически важный оборонный альянс [НАТО]», — говорил американский президент.

Сейчас Россия занимает четвертое место по эмиссии углекислого газа в абсолютных показателях (1490 мегатонн в год) и 21-е по эмиссии на душу населения (12,5 тонны в год). В первом списке лидирует Китай, во втором — Катар.

На нынешней конференции, как ожидается, будут обсуждаться конкретные меры по реализации Парижского соглашения. Некоторые его участники собираются пойти на радикальные шаги. В частности, Германия намерена сократить свои выбросы сразу на 55%.

Текущая концентрация углекислого газа на Земле является максимальной за последние 800 тысяч лет. Нынешний показатель в 403,3 части (403,3 миллилитра углекислого газа на каждый кубометр воздуха) на 45% превышает уровень доиндустриального периода.

«Эти выводы подчеркивают растущие риски для людей, экономики и для самой основы жизни на Земле, с которыми человечество столкнется в случае невыполнения нами целей и задач Парижского соглашения», — заявила на днях исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН Патрисия Эспиноза.

«Сейчас существует беспрецедентный и очень позитивный импульс для правительств, а также для городов, государств, территорий, регионов, бизнеса и гражданского общества. Бонн-2017 должен стать стартовой площадкой к следующему, более высокому уровню амбиций со стороны всех наций и всех секторов общества в усилиях, направленных на устранение рисков для будущего и на максимальное использование возможностей, открывающихся на новом, перспективном и устойчивом пути развития».

Между тем, для европейской части России нынешний год и в особенности традиционно теплые месяцы стали аномально холодными (второй показатель в XXI веке по данным Гидрометцентра). В некоторых регионах Центрального федерального округа июньские дневные температуры не поднимались выше +3°C(!). В среднем для европейской части страны показатели были на два-три градуса ниже нормы. Стабильно теплая погода установилась только в августе и ненадолго.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама