15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Четвертый подход

23 февраля в Женеве после почти годичного перерыва начинаются переговоры по Сирии при посредничестве ООН. Политики и дипломаты говорят об осторожном оптимизме, но скорых прорывов не ждет никто. При этом переговоры пройдут на фоне уже изменившейся за 10 месяцев ситуации: Алеппо взят правительственными войсками, вооруженная оппозиция и Дамаск в январе впервые сели за стол переговоров в Астане, а новый президент США провозгласил врагом №1 ИГ (запрещено в России).

Специальный представитель ООН по Сирии Стеффан де Мистура признался журналистам, что не ждет быстрого прогресса в переговорах по Сирии, передает Reuter. «Ожидаю ли я прорыва? Нет, я не ожидаю прорыва. Но я ожидаю и намереваюсь способствовать сохранению движения в этом направлении», — сказал он.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, впрочем, испытывает «осторожный оптимизм» по отношению к новому раунду межсирийских переговоров. «Хотя Стаффан де Мистура сказал, что не ожидает прорыва на данном этапе, он (генсек ООН) испытывает осторожный оптимизм по отношению к тому, чего можно добиться в ходе этих переговоров, — цитирует ТАСС представителя генсека Фархана Хака. — С учетом состоявшихся дискуссий в Астане и понимания, достигнутого несколькими ключевыми странами, он надеется, что в этот раз стороны соберутся и всерьез займутся решением вопросов, обозначенных в резолюции СБ 2254, в том числе запуском политического процесса».

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что СБ ООН, в котором в феврале председательствует его страна, надеется на ощутимые результаты от встреч в Женеве.

«Члены Совета Безопасности подчеркнули, что гуманитарная ситуация продолжит ухудшаться далее при отсутствии политического решения кризиса, и выразили надежду, что межсирийские переговоры в Женеве приведут к ощутимым результатам, станут значительным шагом вперед в политическом переходе, ведомым Сирией», — цитиурет Ельченко РИА Новости.

По словам Стеффана де Мистуры, в преддверии переговоров Россия попросила у Дамаска прекратить полеты военной авиации; прекратить провокации попросили вооруженную оппозицию поддерживающие ее страны. В Женеву прибыла делегация Дамаска во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари, а также представители оппозиции. Представители оппозиции призвали к прямым переговорам с правительственной делегацией, однако выразили сомнения в готовности Дамаска к таким переговорам.

Стеффан де Мистура сообщил, что наблюдателями на переговорах будут США и Россия. Также спецпосланник заявил, что ожидает новых раундов переговоров в Астане, на которых будут решаться вопросы, связанные с режимом прекращения огня и связанными с ним гуманитарными вопросами, включая вопрос обмена пленными.

В 20-х числах января в столице Казахстана Астане прошли двухдневные переговоры вооруженной оппозиции и Дамаска. Противоборствующие стороны впервые оказались за столом переговоров при посредничестве России, Турции и Ирана.

Страны-посредники согласились создать трехсторонний механизм для контроля режима прекращения огня — совместную оперативную группу, которая будет следить за соблюдением перемирия в Сирии.

Кроме того, переговоры запомнились тем, что представители оппозиции отклонили предложенный Россией проект конституции страны, посоветовав РФ не идти по стопам США в Ираке и не вмешиваться во внутренние дела страны.

Российские дипломаты после переговоров отметили рост доверия со стороны оппозиции. О том же написали западные СМИ, в разговорах с которыми, впрочем, сирийская оппозиция скорее жаловалась на Дамаск и Иран, которые саботируют попытки Москвы стать подлинным посредником.

Кроме того, переговоры запомнились демонстративным отсутствием на них значимых представителей западных стран.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK