12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Бизнес на сохранении

Депутаты Госдумы приняли законопроект, сохраняющий тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на прошлогоднем уровне на период до 2019 года. Эксперты отмечают, что радоваться принятию документа придется бизнесу и отраслевым предприятиям, а оплачивать их веселье придется простым гражданам.

Закон сохраняет на период до 2019 года включительно тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленные на 2016-2018 годы для основной категории плательщиков, в размере 22% в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов и в размере 10% — сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, его реализация приведет к уменьшению объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2019 году в размере 805,97 миллиарда рублей, а установление тарифа в размере 10% от сумм, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, напротив, увеличит объем поступлений на финансирование страховой пенсии в 2019 году на 318,17 миллиарда рублей. «Таким образом, реализация законопроекта потребует выделения средств федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов бюджета Пенсионного фонда РФ в 2019 году в размере 487,8 миллиарда рублей», — говорится в финансовом обосновании проекта закона.

«Вообще, тариф по страховым взносам составляет 26%, но несколько лет назад решили, что это очень высокая ставка, и временно установили компромиссный вариант — 22% — в пределах налогооблагаемой базы, а сверх этого брали еще 10%, и в 2016 году, например, эти выпадающие доходы составляли 350 миллиардов рублей. Поскольку в правительстве делают прогнозы на будущее, то правительство определило выпадающие доходы между тарифом 26% и 22% в размере 800 миллиардов рублей, но эти самые 10% сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов, которые также оставили на прежнем уровне, наоборот, приносят бюджету 318,17 миллиарда рублей, поэтому в совокупности выпадающие доходы составляют 487,8 миллиарда рублей. Как раз эти 487,8 миллиарда и будут трансфертом, покрывающим эти выпадающие доходы», — пояснил «Профилю» заместитель директора института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Юрий Горлин.

Эксперт подчеркнул, что, невзирая на то, что изначально система была сбалансирована на тариф в 26%, всему бизнесу дали льготу, и он уже на протяжении нескольких лет платит 22% в пределах базы и 10% сверх базы. Помимо этой преференции, есть еще и другие отраслевые льготы для малого бизнеса, ИТ-сферы и СМИ. В 2016 году они обошлись бюджету в 50 миллиардов. «Все эти льготы, как правило, компенсируются за счет трансферты федерального бюджета. Это не столько поддержка пенсий, сколько бизнеса, промышленной и любой другой политики. То, что тариф остался на прежнем уровне, для бизнеса хорошо, но возместят эти деньги бюджету простые граждане», — отметил он. По мнению Горлина, любая субсидия или льгота не только искажает систему рыночного ценообразования, но и приводит к нерыночным ценам, что, в общей сложности, ведет к нерезультативному принятию решений и снижению эффективности. «Скорее всего, когда давали эти льготы, рассуждали с точки зрения того, что бизнес еще больше уйдет в тень. Возможно, этим компенсируются некие провалы в администрировании. Любое льготирование в итоге выливается в перекрестное субсидирование. Получается, что все общество субсидирует не только бизнес, но и дополнительно к этому еще и его отдельные виды, поскольку есть те, кто платит совсем по маленьким ставкам — еще ниже 22%. Это представители ИТ-сектора, индивидуальные предприниматели и некоторые другие. Бизнесу, конечно, легче: он платит меньше и становится более конкурентоспособным, но нужно учитывать, что за это в итоге заплатят все остальные», — подчеркнул он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK