16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. «Перед собой стыдно»
Политика

«Перед собой стыдно»

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, посвященный ситуации в Чечне в преддверии сентябрьских выборов главы региона. В нем подробно рассказывается об опасностях, с которыми рискуют столкнуться или уже сталкиваются скептически настроенные к властям жители республики, а также правозащитники и журналисты.

Доклад называется «Как по минному полю: преследование несогласных в Чечне». Заголовок взят из цитаты жительницы республики, которая используется вместо предисловия. Женщина говорит, что во время Чеченских войн чувствовала себя в меньшей опасности, чем в последние годы: «Страх бомбы, пули – мы с этим жили, я могла, могу с этим жить… но с таким постоянным давлением, унижением жутким не могу, просто не могу, перед собой стыдно».

Авторы документа отмечают, что нынешний лидер Чечни Рамзан Кадыров в сентябре впервые столкнется с необходимостью избираться на новый срок на открытых выборах. Кадыров, по мнению Human Rights Watch, боится лишиться поддержки федерального центра, и поэтому пытается обезопасить себя от любых нападок оппонентов, не стесняясь при этом открыто нарушать закон. В ход идут похищения, пытки, угрозы и публичные унижения, которые организуются непосредственно людьми Кадырова или через «направляемых ими лиц», утверждают правозащитники.

«Главными жертвами репрессий становятся жители Чечни, которые высказывают недовольство или недостаточно активно восхваляют руководство республики и проводимую им политику», – говорится в докладе. При этом, указывают авторы, недовольство необязательно должно быть высказано публично: известно много примеров, когда людей наказывали за комментарии в соцсетях, в том числе и в закрытых группах. Действия чеченских властей в докладе называются «войной с инакомыслящими и теми, чья лояльность руководству вызывает хоть малейшие сомнения».

Фото: Павел Маркелов/«Профиль»
©Фото: Павел Маркелов/«Профиль»

Правозащитники из Human Rights Watch изучили несколько десятков случаев наиболее грубых нарушений прав человека, поговорили с пострадавшими и их родственниками. Пятеро из опрошенных в свое время вынуждены были извиняться перед чеченскими властями за свои слова или поступки. При этом подчеркивается, что в чеченском обществе, в котором до сих пор сильны традиции, публичное признание собственной неправоты расценивается как унижение и считается едва ли не самым страшным наказанием. «Я даже представить не могу себе, что может быть хуже, чем когда тебя перед камерой поставят, как этих несчастных людей, и надо будет пресмыкаться перед начальством, каяться, бить себя в грудь, называть себя бесчестным человеком, лжецом», – рассказал один из жителей республики.

Большинство собеседников соглашались сотрудничать с авторами доклада только на условиях полной анонимности, однако несколько случаев правозащитники разобрали с указанием имен пострадавших. Отдельно авторы указывают, что при подготовке материала не посещали Чечню, чтобы не рисковать безопасностью респондентов. Так, в докладе приводятся истории преподавателя экономики в грозненском университете Хизира Ежиева, которого похитили и избили до смерти полицейские за ироничные высказывания о Кадырове в интернете, барда Хусейна Бетельгериева, так же похищенного и пытавшегося силовиками за сепаратистские взгляды, историков Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева, которых увезли из дома и заставили публично извиниться перед Кадыровым за альтернативный взгляд на историю чеченского народа, а также нескольких других человек.

В докладе рассказывается о судьбах Адама Дикаева и Айшат Инаевой, которым в декабре прошлого года пришлось публично извиняться перед главой Чечни. Инаева записала видеообращение к Кадырову, в котором пожаловалась на поборы со стороны муниципальных чиновников. Запись быстро распространилась среди жителей Чечни посредством мессенджера WhatsApp. Через несколько дней республиканское телевидение показало сюжет, в котором Инаева с мужем присутствуют на официальном мероприятии с участием Кадырова. Женщина и ее супруг извинились за «сплетни». «Наверное, у меня затуманился разум», – объяснила свое поведение Инаева.

Адам Дикаев опубликовал короткий видеоролик в Instagram, где раскритиковал Кадырова за то, что тот ранее занимался спортом в футболке с портретом президента Владимира Путина под песню «Мой лучший друг – президент Путин». Через несколько днейпоявилась новая запись, в которой он, находясь без брюк на беговой дорожке, извиняется за свои слова. «Думая, что меня не найдут, я написал то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я никто. С тех пор Путин – мой отец, дед и царь», – сказал Дикаев на камеру.

Один из самых известных случаев, упомянутых в докладе – преследование жителя Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова. В апреле нынешнего года он записал обращение для «прямой линии» президента Путина. В нем мужчина рассказал, что село Кенхи, в котором он живет, до сих пор не восстановили от последствий двух чеченских войн, а полагающаяся ему по закону компенсация за военные действия так и не была выплачена. Видеозапись была растиражирована в интернете. После этого Джалалдинов решил уехать в соседний Дагестан, а в Кенхи начали приезжать республиканские руководители различных уровней, включая Кадырова. Они общались с местными жителями, которые называли слова односельчанина ложью, а самого его – «крысой». Спустя месяц после обращения в дом Джалалдинова пришли силовики в масках и забрали его жену и дочерей, которых отвезли в отделение полиции. Там их пытали и угрожали убить, а после отвезли на машине к границе с Дагестаном и потребовали больше не возвращаться в Чечню. Самого Джалалдинова пытались похитить возле мечети в Дагестане, а в конце мая он появился в эфире чеченского телеканала «Грозный» с извинениями. После этого мужчина смог беспрепятственно вернуться вместе с семьей в родное село и даже получить от администрации средства на восстановление дома, сожженного силовиками.

Авторы доклада касаются и деятельности правозащитников и журналистов на территории республики. Они рассказывают об Игоре Каляпине и основанном им Комитете по предотвращению пыток. Организация до недавнего времени занималась адресной помощью людям, столкнувшимся с проблемами и давлением со стороны чеченских властей. Правозащитники вахтовым методом приезжали в республику, поскольку боялись за свою безопасность. Начиная с декабря 2014 года, на офис организации, под эгидой которой к тому времени была создана Сводная мобильная группа российских правозащитников (СМГ), было совершено несколько нападений. Во время одного из них офис организации был сожжен. Весной нынешнего года группа решила перебраться в соседнюю Ингушетию.

Тогда же на границе Чечни с Ингушетией неизвестные напали на автобус с правозащитниками и журналистами, в том числе, иностранными, избили находившихся внутри, а сам автобус подожгли. Несколько человек в результате были госпитализированы. Они ехали в Чечню в рамках пресс-тура, организованного СМГ. Произошедшее получило громкий резонанс, что вынудило высказаться даже пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он назвал нападение «абсолютным хулиганством» и потребовал привлечь виновных к ответственности. Было возбуждено уголовное дело, однако ощутимых результатов это пока не принесло.

Авторы доклада поговорили с двумя российскими журналистами: Ильей Азаром из «Медузы» и Еленой Милашиной из «Новой газеты». Первого чеченские полицейские задержали без объяснения причин, когда он собирал материал для репортажа и пытался поговорить с местными жителями, и продержали несколько часов в отделении. Милашина приезжала в Чечню в прошлом году и готовила материал о громкой свадьбе чеченской школьницы с 47-летним полицейским. Еще в республике ей настоятельно советовали следить за собственной безопасностью, а по возвращении в Москву стали угрожать.

Чеченский лидер неоднократно высказывался резко против правозащитной деятельности в России. В феврале нынешнего года он написал колонку для газеты «Известия», где назвал правозащитников «шакальей стаей, которая защищает права кучки предателей, а не простых россиян». Сотрудников Комитета по предотвращению пыток во главе с Игорем Каляпиным Кадыров считает «людьми, не имеющими ничего общего с настоящей правозащитной деятельности». Спикер чеченского парламента и ближайший соратник главы республики Магомед Даудов в феврале выложил впса Кадырова по кличке Тарзан, подписав ее словами: «Есть у нас «серьезные» кобели, из-за которых у миролюбивого Тарзана сильно чешутся клыки. Это, к примеру, пекинес Каляпа, защищающий права тех, кого подскажут питбули».

Еще одним мотивом Кадырова, кроме стремления всеми силами сохранить власть, Human Rights Watch называет искреннее желание победить терроризм. Правда, законность используемых при этом методов руководителя республики заботит не сильно, а к террористам и их пособникам он привык причислять едва ли не всех подряд. Например, родственников реальных боевиков или подозреваемых в причастности к бандформированиям. Их он старается всячески запугать, поджигая дома и высылая из республики. Оппозиция и все несогласные с официальными властями также воспринимаются Кадыровым как подельники экстремистов. Кроме того, лидер региона подозрительно относится к салафитам – людям, исповедующим одно из течений ислама, отличающееся от традиционного для Чечни суфизма.

«Мы верим в то, что ситуацию можно исправить, хоть и медленно. На сегодняшний день единственным, кто может повлиять на исполнение российских законов в Чечне – это Путин. И он это понимает. После его замечаний в адрес Кадырова положение дел меняется. Поджогов домов стало меньше, волна нарушений в целом спала. Похоже, это единственный способ управления Чеченской республикой – вручную, – рассказала «Профилю» программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина. – Может быть, это слишком самонадеянно прозвучит, но что если в Кремле прочитают этот доклад и поймут, что уже зашкалил уровень беззакония, надо что-то делать».

Ее коллега из центра «Мемориал» Александр Черкасов настроен более скептично. «Все эти факты уже давно известны, но с ними до сих пор ничего не делалось, как будто этого ничего нет. Главная реакция – никак. Вполне возможно, что терпение – бесконечно, а бесконечность, как говорил один мультипликационный персонаж – не предел», – рассказал он «Профилю».

Кремль, по мнению Черкасова, ведет себя в отношениях с Чечней так же, как в отношениях с Россией ведут себя страны Запада – вынужденно идет на компромисс. «И повторяться это, опять же, может вплоть до бесконечности», – резюмирует сотрудник «Мемориала».

«Профиль» попытался дозвониться до МВД Чечни, сотрудники пресс-службы посоветовали переадресовать вопросы своему руководителю. Многочисленные попытки связаться с ним не принесли успеха.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».