14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Переоценка без причины

Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина на ХV Международном банковском форуме объяснила, почему банк «Открытие» санировали, а у «Югры» отозвали лицензию. По словам главы регулятора, для «Югры» это был закономерный итог, продиктованный действиями его собственников, создавших «карманный» банк для финансирования своих проектов и при этом «крайне агрессивно» обходивших ограничения Центробанка. Даже в случае докапитализации, заявила Набиуллина, банк не стал бы жизнеспособным.

Комментируя заявление Набиуллиной для «Коммерсантъ FM», бывший президент банка «Югра» Алексей Нефедов указал на очередное доначисление резервов и обесценивание активов «Югры» временной администрацией. Агентство по страхованию вкладов увеличило «дыру» в капитале банка, доначислило резервы и снизило ликвидность активов. Нефедов напомнил, что до введения временной администрации Центробанком капитал «Югры» составлял 33 млрд рублей.

«На момент отзыва лицензии уровень просрочки в банке "Югра" не превышал 1%. И компании были довольно-таки финансово устойчивые, выплачивали свои проценты за пользование. А то, что со стороны регулятора звучат некие высказывания относительно того, что кредиты были пролонгированы — к сожалению, такова ситуация за последние три года в нашей стране, что не все компании могут справиться с полным погашением долговой нагрузки. Но обслуживать свои кредиты компании все могли самостоятельно и в полном объеме», — возразил Алексей Нефедов.

Бывший президент «Югры» также подчеркнул, что у собственников имелся свой план спасения банка, и отсутствовали даже формальные поводы для того, чтобы вводить временную администрацию и, тем более, отзывать лицензию.

Алексей Нефедов также не согласился с подходом Набиуллиной, обозначившей «Югру» не системно значимой в отличие от «Открытия», которое глава регулятора назвала одной из крупнейших кредитных организаций, способной «вылечиться и развиваться».

«Мне кажется, если честно, то государство, государственные чиновники и государственные мужи должны думать о каждом гражданине Российской Федерации, будь то один, будь то миллион, — отметил Нефедов. — В "Югре" было более 400 тысяч вкладчиков, более 20 тысяч юридических лиц, за которыми стояли, естественно, различные физические лица как работники. И на самом деле не знаю, насколько на каждом, но на многих отразилось падение "Югры" негативным образом, кому-то были задержаны зарплаты».

Бывший президент «Югры» убежден, что Центробанк просто не разобрался или не захотел разбираться в ситуации, а слова Набиуллиной о том, что банковский бизнес должен быть банковским, а не инвестиционным, и вовсе звучали пугающе.

Алексей Нефедов отметил, что увеличение отрицательного капитала банка произошло в результате реструктуризации кредитов клиентами. Многие клиенты, по его словам, не признают отзыв лицензии банка и «заняли выжидательную позицию». Кроме того, многие заемщики могли перестать осуществлять выплаты по кредитным обязательствам, попросту не понимая, кто для них кредитор.

«Давайте не будем забывать, что Генеральная прокуратура опротестовала действия Центробанка. Более того, в арбитражном суде сейчас находятся два иска от руководства банка о введении временной администрации и отзыве лицензии», — заключил Нефедов.

10 июля Банк России ввел временную администрацию в банке «Югра». 19 июля Генпрокуратура РФ опротестовала решение регулятора, но 28 июля лицензию у банка все-таки отозвали. Центробанк постановил, что финансовое оздоровление кредитной организации невозможно, однако 31 августа «Югра» пожаловалась в арбитражный суд на «безосновательный отзыв» лицензии.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK