11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Переворот против всей Латинской Америки»

За импичментом президенту Бразилии Дилме Руссефф последовали дипломатический кризис в Южной Америке и столкновения манифестантов с полицией в разных городах страны. Впервые за последние 13 лет левая Партия трудящихся лишилась своего статуса правящей. Социалистические правительства Венесуэлы, Эквадора и Боливии называли импичмент Дилме Руссефф «переворотом против бразильской демократии» и «атакой на левое движение» и отзывали своих послов. Бразилия решила ответить так же.

О решении Бразилии отозвать послов из Венесуэлы, Боливии и Эквадора сообщил Reuters со ссылкой на собственные источники. Ранее в этих странах раскритиковали решение об импичменте.

«Этот переворот направлен не только против Дилмы. Это переворот против всей Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Он направлен против нас. Это атака на популярное, прогрессивное левое движение», – цитирует выступление президента Венесуэлы Николаса Мадуро Reuters.

ТАСС приводит слова других лидеров Латинской Америки, осудивших импичмент.

Однако левое правительство и сама Дилма Руссефф действительно непопулярны в Бразилии. Жители недовольны экономическим спадом и коррупцией. Так, рейтинг Руссефф в марте 2016 года составлял всего 10% против 79% в 2013 году. Однако многие противники экс-президента сами под подозрением в коррупции, пишет «Би-би-си».

Мишела Темера, ставшего президентом после импичмента Руссефф, СМИ называют «серым кардиналом», человеком до поры до времени державшимся в тени, но игравшим ключевую роль в бразильской политике. Лидер одной из самых влиятельных партий страны – Партии бразильского демократического движения (ПБДМ), – Темер вступил в открытое противостояние с Руссефф после начала процедуры импичмента в марте этого года, когда ПБДМ вышла из коалиции с Партией трудящихся.

Руссефф назвала Темера главарем заговора против нее, на что тот ответил, что не претендует на президентский пост. 31 августа Мишел Темер официально вступил в должность президента Бразилии. 

Таким образом 13-летнее доминирование левых в бразильской политике подошло к концу. Теперь бороться с сокращением национального ВВП и растущей безработицей предстоит правящей центристской Партии бразильского демократического движения Мишела Темера.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK