19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Первая «приватизация» нефти
Культура

Первая «приватизация» нефти

1 февраля 1872 года Александр II подписал «Правила о нефтяном промысле». По ним  учреждались «свободные казенные земли» – территории, где предполагалось наличие нефти. Право ее поиска и добычи получили «лица всех состояний, пользующиеся гражданской правоспособностью». Любой желающий, в том числе иностранец, мог искать и добывать нефть, уплачивая государству фиксированную аренду по 10 рублей с десятины земли.

В середине XIX века все черное золото Российской империи по закону принадлежало государству. Более того, вся нефть изначально управлялась людьми в погонах. От имени государства полезными ископаемыми ведал Департамент горных и соляных дел при Министерстве финансов, а непосредственное управление осуществлял военизированный Корпус горных инженеров.

Фактически существовала государственная монополия на нефть. Все богатейшие нефтеносные участки в районе Баку каждые четыре года сдавались царской казной в краткосрочную аренду откупщикам. Прежде чем начать добычу нефти, откупщик должен был уплатить сумму аренды за полгода. На территории Северного Кавказа право нефтяного «откупа» с публичных торгов коммерсанты приобретали у Терского или Кубанского казачьего войска, а окончательное решение об «отдаче в откупное содержание» принимал военный министр.

На таких условиях крупный купеческий капитал опасался вкладываться в нефтяное дело. Кратко-срочная аренда «откупов» не позволяла осуществлять долговременные инвестиции. И российская «нефтянка», несмотря на щедрые источники Кавказа, заметно отставала от коллег в США. Например, в 1872 году Россия добыла 25 тысяч тонн нефти – в 35 раз меньше, чем Северная Америка. И на территории Российской империи американского импортного керосина продавалось почти в 9 раз больше, чем бакинского.

Правительство царя Александра II, стремясь разобраться в причинах такого отставания, образовало сразу две комиссии из чиновников, инженеров и предпринимателей. Одну – в Петербурге при Министерстве финансов, вторую – в Тифлисе, в то время «столице» Кавказского наместничества. Обе комиссии так определили причины отставания от США: «Отсутствие законоположений, способствующих развитию частной промышленности, и существующая ныне откупная система», при которой «парализована частная предприимчивость».

В итоге царь-реформатор осуществил радикальные преобразования и в области нефтяной промышленности, подписав 1 февраля 1872 года «Правила о нефтяном промысле». По новым правилам учреждались «свободные казенные земли» – территории, где предполагалось наличие нефти. На них право поиска и добычи нефти получили «лица всех состояний, пользующиеся гражданской правоспособностью», как подданные Российской империи, так и иностранцы. Отныне любой желающий мог искать и добывать нефть, уплачивая государству фиксированную аренду – по 10 рублей с десятины земли. «Правила о нефтяном промысле» предусматривали, что арендная плата не будет меняться в течение 24 лет.

Помимо свободного поиска новых месторождений нефти, государство «приватизировало» и уже существовавшие. В том же феврале 1872 года император Александр II подписал «Правила об отдаче в частные руки казенных нефтяных источников, находящихся в Кавказском и Закавказском крае». Принадлежащие государству источники в Баку были выставлены на торги в декабре того же года – 46 нефтеносных участков, первоначально оцененных в 552 тысячи рублей, были выкуплены частными коммерсантами за 2 980 307 рублей.

Возможность бессрочной аренды нефтеносных участков по низким ценам, учитывая растущий спрос на керосин, тут же породила настоящий бум инвестиций. За следующий год количество нефтеперегонных заводов в районе Баку увеличится на треть. Вскоре император отменит и акциз на керосин, что еще более ускорит рост добычи и переработки черного золота. Начиная с 1872 года вокруг Баку начинается настоящая «нефтяная лихорадка» – ближайшее десятилетие даст рост добычи в 33 раза!

Спустя всего три года после царской «приватизации» производство российского керосина впервые превысит импорт из США, а через десятилетие американский керосин окончательно исчезнет с российского рынка. Розничная цена керосина снизится в пять раз, и этот продукт нефтепереработки, широко распространившись по всей стране, станет доступен даже самым бедным слоям населения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».