10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Лишить права отстаивать права

Среди 86 подписавших обращение организаций значатся Human Rights Watch, сирийские «Белые каски», группа сирийских гуманитарных НКО и другие организации, но в голосовании в ООН участвовать смогут только официальные дипломатические представители.

86 правозащитных организаций обратились к государствам-членам Генассамблеи ООН с просьбой не переизбирать Россию в Совет по правам человека. Обращение находится в открытом доступе, ссылку на него опубликовала британская The Independent. Обращение опубликовано в преддверии голосования Генассамблеи по избранию нового состава СПЧ 28 октября.

В Совет по правам человека входят 47 государств, выбираемых на трехлетний срок и представляющих все регионы мира. Россия в СПЧ представляет Восточную Европу. Во время голосования в пятницу она будет бороться с Венгрией и Хорватией за это право.

«Подписавшиеся организации призывают все государства-члены Генассамблеи во время голосования по кандидату от Восточной Европы решить, допускают ли действия России в Сирии, включающие поддержку и осуществление военных операций, которые регулярно ставят под удар гражданских и мирные объекты, выполнять функции в главном межправительственном органе ООН, предназначенном для защиты прав человека», – говорится в обращении.

В тексте также утверждается, что действия России в Сирии «явно противоречат ее заявлениям о приверженности защите прав человека». В вину РФ ставятся поставки оружия сирийскому правительству, неизбирательные атаки и «препятствование независимому расследованию серьезных преступлений в Сирии».

Кроме того, в документе упоминается вето, наложенное Россией на резолюцию Совета безопасности ООН 8 октября 2016 года, призванную положить конец кровопролитию в Алеппо. Отмечается, что вето по сирийской резолюции 8 октября стало пятым по счету. Далее идет перечисление претензий к России и сирийскому правительству, которые якобы используют запрещенные вооружения и осознанно атакуют медучреждения.

Среди 86 подписавших обращение организаций значатся Human Rights Watch, сирийские «Белые каски», группа сирийских гуманитарных НКО и другие организации из разных стран.

Кандидат политических наук, председатель Исполнительного комитета Всемирной федерации ассоциаций ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО Алексей Борисов в разговоре с «Профилем» объяснил, что встречающаяся в СМИ формулировка «правозащитники призвали исключить Россию из Совета по правам человека» вводит в заблуждение.

«Процедуры исключения вообще нет, — объясняет он. — Есть процедура голосования Генеральной Ассамблеи ООН, и голосуют на ней страны, а не организации. Обращение правозащитных НКО может лишь вызвать скандал перед выборами, на которых Россия стремится быть избранной на свой второй срок в СПЧ». Однако, считает эксперт, такой скандал может сыграть против тех, кто его организовал, поскольку у России достаточно сильные позиции в Генассамблее, а членство РФ в СПЧ — в интересах ООН. «Дипломаты прекрасно понимают, что это давление на Россию, стремление ослабить ее позиции в ООН. – говорит Борисов. – Более того, подобные скандалы преследуют своей целью ослабить ООН. Но дипломаты, которые будут участвовать в тайном голосовании, прекрасно понимают, целью какой группы стран является не допустить переизбрания России в СПЧ, поскольку подписавшиеся правозащитники молчали во время бомбардировок в Ливии и Йемене».

Членство в СПЧ важно для России, говорит Борисов. «Членство в Совете по правам человека позволяет России быть услышанной, — объясняет он. — Россия кровно заинтересована в том, чтобы Организация Объединенных Наций была сильной, имела сильного генсека и СПЧ. Позиция России — усиливать эффективность ООН, поскольку организация позволяет нам сохранять сильное положение в мире. Акции, подобные сегодняшнему призыву правозащитных организаций, размывают роль ООН».

СМИ неоднократно обвиняли Россию в бомбардировках мирного населения и гражданских объектов в Алеппо. Риторика западных политиков ужесточилась после провала режима прекращения огня в сентябре. В речах представителей США, Великобритании, Германии и Франции стали звучать призывы наказать Россию за поддержку режима Ассада и бомбардировки Алеппо. Москва отвергала все обвинения, утверждая, что никаких намеренных доказательств атак на мирное население в Сирии представлено не было, и требовала, чтобы Запад заставил «умеренную оппозицию» отмежеваться от террористических организаций.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь упомянул террористов, отвечая на вопрос журналистов об обращении правозащитных организаций к Генассамблее.

«Честно говоря, нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые уже несколько лет устраивают в Сирии боевики-террористы», – цитирует Пескова ТАСС.

Ранее в беседе с «Профилем» кандидат политических наук, старший научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева сказала, что шансы на скорое урегулирование конфликта были, судя по всему, потеряны в сентябре. «Сирийский конфликт будет очень и очень затяжным, потому что Россия и США, от которых зависит очень многое, договориться не могут, – сказала она. – Связано это во многом с тем, что они поддерживают разные силы, и на компромисс, в частности, связанный с судьбой Башара Асада, идти явно не готовы». По мнению эксперта, разрешению сирийского вопроса мешает неспособность договориться на уровне министерств обороны. Кроме того, Журавлева полагает, что и Россия, и Запад на самом деле имеют недостаточное влияние на все стороны конфликта в Сирии.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK