25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Старость в перспективе
Общество

Старость в перспективе

Правительство России приняло план стратегии по улучшению уровня жизни старшего поколения. Прогнозируемый разработчиками результат планируется достигнуть через девять лет — к 2025 году. Мнения экспертов о надобности такой стратегии в столь долгосрочной перспективе разделились. По мнению одних, прогресс не стоит на месте, и в перспективе доктрина поможет нынешнему поколению встретить старость в комфорте и достатке. А другие, напротив, считают, что правительству надо меньше заглядывать вперед и принимать действенные меры здесь и сейчас.

План, опубликованный на сайте правительства России, состоит из семи разделов, которые предусматривают развитие современных форм социального обслуживания и рынка соцуслуг, стимулирование занятости пожилых людей, расширение производства товаров для их нужд, совершенствование системы охраны здоровья, обеспечение доступа граждан к информационным и образовательным ресурсам и формирование условий для организации досуга старшего поколения. В рамках принятой стратегии для граждан старшего поколения разработают специальные туристические маршруты, поэтому не за горами тот момент, когда на туристическом рынке появится новое направление.

Многие пункты в рамках принятой концепции посвящены развитию технических препаратов в области медицины. Ожидается, что в России появится производство современных кресел-колясок с электроприводом. Помимо этого, в стратегию до 2025 года заложена разработка системы локомоторной терапии (СЛТ), с помощью которой пациенты, утратившие навыки ходьбы вследствие тяжелых травм (инсульта, повреждения спинного мозга и др.), смогут проходить специальную терапию. Ожидаемым результатом по итогам данной программы должно стать самостоятельное производство системы локомоторной терапии в России. Одним из направлений развития передовых технологий медоборудования обозначена разработка высококачественного российского производства кохлеарных имплантов (электронных устройств, способных полностью восстановить слух у глухих людей).

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак считает, что прежде, чем говорить о каких-то новейших передовых технологиях и ориентироваться на них как на целевые показатели улучшения уровня жизни, нужно разобраться в элементарных вещах, например, с плохой диагностикой и диспансеризацией. Вместо этой программы, по мнению эксперта, необходимо создать современные дома престарелых, ввести целевой показатель и критерий оценки деятельности каждого губернатора в сфере соцуслуг, провести опрос пенсионеров в каждом регионе с оценкой качества их сегодняшней жизни, а также решить вопрос о значительном повышении. Именно тогда пожилые люди смогут достойно питаться и беречь свое здоровье. «Должны быть не победоносные доктрины, а элементарные опросы пенсионеров в качестве оценки уровня жизни, которые сами подскажут государству, что для них является главным. Сегодня много задач, которые нужно решать здесь и сейчас, простыми мерами, не требуя финансирования. Мы знаем, что сегодня вопрос выделения денег очень серьезен, сильно урезаются программы социального блока, но нам нужна не долгосрочная программа до 2025 года, а решительные меры здесь и сейчас», — отметил эксперт. По мнению Слепака, правительству необходимо пошагово расписать план-график реализации программы на следующий год.

Эксперт подчеркнул, что в теории стратегия хорошая, но больше похожа на очередную идеологию, цели которой в итоге так и не будут достигнуты. «Сегодня главный вопрос состоит в падающем уровне жизни населения. В настоящее время жизненный уровень, который является официальным и рассчитывается по потребительской корзине, не может быть критерием достойной жизни пожилых людей. У нас очень низкий уровень пенсий, а это и есть приоритет, который действительно может обеспечить качество жизни старшего поколения. Можно долго читать и изучать эту доктрину, но пора бы уже давать результаты по этим показателям. Результата мы достигнем тогда, когда по итогу проведения таких программ ежемесячно будем видеть реальные улучшения», — рассказал »Профилю Слепак. Он убежден, что одной из мер, которую необходимо реализовать прямо сейчас, является продление пенсионного возраста. При этом человек, который продолжает работать, смог бы получать не только пенсию на отдельный счет, но и страховые взносы с места работы. «Каждый отработанный год давал бы работающему пенсионеру существенную надбавку к пенсионному обеспечению. Нужна не система ограничений для работающих пенсионеров, а система стимулов, которые даже не обсуждаются», — отметил он. Слепак считает, что ни одна доктрина не может рассматриваться серьезно в долгосрочной перспективе при наличии в стране стольких прямых и косвенных налогов, постоянно дорожающих лекарств и продуктов питания.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов, напротив, убежден, что, если единовременная выплата пенсионерам действует лишь в определенный момент, то важность стратегии заключается в том, что она написана на перспективу. «Если у нас сейчас нестабильные пенсии, это не означает, что не нужно развиваться. Ситуация с пенсиями наверняка наладится. Все, что написано в стратегии, — это ориентир, к которому необходимо стремиться. Это все направлено и на нас с вами, поскольку это задел на будущее, и когда мы достигнем пожилого возраста, то сможем пользоваться благами цивилизации. В доктрине есть вещи, которые связаны с научно-техническим прогрессом, который невыплатой пенсий не остановить. Прогресс все равно идет, люди развиваются, ученые работают, и появляются новые технологии. Если мы не будем этим заниматься, то и качество жизни стариков будет зависеть только от пенсий. Кроме выплат пенсионерам, есть и другие вещи, побуждающие людей продолжать вести активный образ жизни», — считает Борисов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».