11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Незабываемый полуостров

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении «оккупирующей державой» Россией прав человека в Крыму. Резолюцию поддержали 70 стран, 76 воздержались.

Нейтральное одобрение

За резолюцию, осуждающую нарушения прав человека и «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» в Крыму, проголосовали 70 государств. 76 государств при голосововании воздержались, 26 выступили против. Об этом сообщает ТАСС.

Текст был разработан Украиной в соавторстве с 30 странами. В нем осуждается «временная оккупация Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя», а также заявляется о «непризнании ее аннексии». Россия названа «оккупирующей державой».

Резолюцию поддержали, в том числе, страны Европейского союза и США. Против высказались Россия, Китай, Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Индия, ЮАР, Казахстан, КНДР, Куба, Сербия, Таджикистан, Узбекистан. Среди воздержавшихся, в основном, африканские и латиноамериканские страны.

Требования к России

Резолюция требует от Российской Федерации:

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов заявил, что проект резолюции — наглядный пример «злоупотребление тематикой прав человека»:

Очевидно, что украинская делегация и ее покровители думают вовсе не о правах жителей этого российского региона, а о том, как бы вопреки их ясно выраженной воле оспорить статус Крыма под прикрытием правозащитной риторики.

Загайнов заявил также, что Киев таким образом переключает внимание с нарушений прав человека в своей стране. Он, в частности, напомнил о десятках погибших в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также об украинском законе о преподавании национального языка в школе.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK