12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Повестка для главного героя

Игорь Сечин не явился в качестве свидетеля на заседание суда по делу Улюкаева — сотрудники «Роснефти» отказались принимать повестку, направленную по месту работы. Сечину выпишут новую повестку на 15 ноября, и его ответ поможет понять, как скандальное дело сказалось на положении ведущего топ-менеджера в России.

Повестка не нашла Сечина

Самое ожидаемое событие 15-го дня суда над экс-главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым не случилось: глава «Роснефти» Игорь Сечин в суд не пришел.

В ожидании Сечина в суд явились больше журналистов, чем обычно, а ТАСС даже молнией передал новость о том, что главу «Роснефти» доставили в суд, но тут же сообщение аннулировал.

Перед заседанием пресс-секретарь «Роснефти» Алексей Леонтьев заявил, что Сечин повестку не получал.

Судья Лариса Семенова объяснила, что повестки Игорю Сечину отправлялись телеграммой, электронной почтой, по факсу и приставом. Кроме того, защита Улюкаева самостоятельно направляла повестку Сечину. Сотрудники «Роснефти» отказались ее принять.

В конце заседания судья пообещала отправить Игорю Сечину еще одну повестку. Его будут ждать на заседании 15 ноября.

Другие свидетели

В суд 13 ноября также пригласили лейтенанта из управления «К» ФСБ Александра Калиниченко, однако он не смог прийти, поскольку находился в командировке. Его роль в деле не уточняется. Судья согласилась повторно вызвать Калиниченко в суд.

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер был вызван в суд по ходатайству защиты Улюкаева, передает «Медиазона». Текслер заявил, что не получал от бывшего министра никаких распоряжений по поводу отзыва о приватизации «Башнефти».

Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития​ Иван Безменов также заявил, что не получал от Улюкаева поручений по подготовке отзыва о приватизации «Башнефти». О заявлениях Улюкаева о том, что «Роснефть» — ненадлежащий покупатель, Безменов узнал из публикаций СМИ. При этом свидетель отметил, что вычеркнутый из отзыва Улюкаевым абзац (о том, что приватизация «Башнефти» «Ростнефтью» создаст конкурентный стимул) был важным.

Также был допрошен ведущий советник Минэкономразвития по информационным технологиям Сергей Волченков. В МЭР он работает техническим специалистом и помогал следователям копировать с серверов переписку Улюкаева в ноябре 2016 года.

В предыдущих сериях

На заседании 8 ноября обвинение показало в суде деньги, в вымогательстве которых обвиняют Сечина. Защитники Улюкаева не стали сверять номера и серии купюр, поскольку отрицают, что это была передача взятки.

12 октября в суде показали видеозапись встречи Улюкаева и Сечина в офисе «Роснефти».

До этого несколько заседаний ушли на чтение материалов дела.

20 сентября суд допросил генерала Олега Феоктистова, которого источники СМИ называют главным организатором операции против Улюкаева. Допрос проходил в закрытом режиме. Адвокаты Улюкаева после допроса дали понять, что довольны его итогами.

Алексея Улюкаева обвиняют в вымогательстве и получении взятки в $2 млн от Игоря Сечина за положительный отзыв об участии «Роснефти» в приватизации «Башнефти». Экс-министр обвинения отвергает и считает все дело провокацией.

Интрига Сечина

Главная интрига процесса сейчас — придет ли Игорь Сечин в суд.

«Насколько я знаю, Игорь Сечин, несмотря на советы близкого окружения и вопреки им, сам (индивидуально) принимает решения о тактике своего поведения в деле Улюкаева. С самого начала», — пишет в своем Telegram-канале главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK