14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Победа Кремля 10 лет спустя

Центризбирком Абхазии объявил о победе Рауля Хаджимба в первом туре президентских выборов. У Абхазии после трехмесячного перерыва снова есть президент — причем стал им политик, боровшийся за эту должность в течение всего последнего десятилетия. Республика ждет ответов на главные вопросы: сможет ли победитель удержать победу в руках, и что он сможет изменить в жизни своей страны.

Как и предполагал «Профиль», Рауль Хаджимба не смог обеспечить себе результат, который категорически исключил бы сомнения в чистой победе в первом туре. По утренним данным абхазского центризбиркома, его результат — 50,57%. Отсутствие второго тура предопределено полупроцентом голосов — это около 700 бюллетеней, и очевидно, что при желании оппоненты могли бы поставить этот результат под вопрос, просто оспорив результаты голосования на одном-двух крупных участках.

Второй кандидат, глава Службы госбезопасности Абхазии Аслан Бжания, считавшийся кандидатом команды досрочно ушедшего в отставку 1 июня этого года Александра Анкваба, набрал 35,9% голосов, что довольно много для политика, которого не без оснований критиковали за отсутствие навыков публичной кампании.

Дежа вю

Цифры, с которыми два главных кандидата пришли к финалу дню голосования 24 августа, поразительно напоминают результат скандальных выборов 3 октября 2004 года, десять лет тому назад. Кандидат Сергей Багапш, считавшийся представителем оппозиции, набрал тогда 50,08%. Зазор, исключавший, по мнению его сторонников, второй тур, был еще меньше, чем сегодня у Хаджимба. Рауль Хаджимба, который тогда, как сегодня Бжания, выступал в качестве преемника прежней команды и гаранта неприкосновенности ее интересов, получил 32% голосов.

Центризбирком потратил тогда 8 дней на принятие окончательного решения, объявил в итоге о победе Багапша, но окружение первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы, сторонники Хаджимбы и их политические союзники в Москве так категорически отказались признавать поражение, что после нескольких месяцев, проведенных Абхазией буквально на грани гражданской войны, пришлось объявить новые выборы. Багапш и Хаджимба выдвинулись на них в паре, как кандидат в президенты и кандидат в вице-президенты. Это позволило им практически суммировать голоса, полученные каждым в октябре и одержать легкую победу. Хаджимба, впрочем, недолго пробыл вице-президентом и вскоре подал в отставку.

Фото: РИА Новости / Михаил Мокрушин

Следующие выборы — в 2009 и 2011 годах — проходили в один тур и при более убедительных результатах: на волне эйфории от признания Абхазии Россией Сергей Багапш получил в 2009-м более 61% голосов, пришедший вторым Хаджимба отстал от лидера примерно в четыре раза, оспаривать такой результат никто не стал. В 2011 году Анкваб победил в первом туре со счетом 54,9% голосов — сомнений в отсутствии второго тура снова не было. Второе место занял экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, который собрал 21% голосов, а Хаджимба пришел третьим, чуть не дотянув до 20%.

Половина еще не все

Кампания 2011 года не оставляла сомнений в победе Анкваба, но должна была заставить его сторонников задуматься: и Шамба, и Хаджимба сделали свой рейтинг на резкой критике Анкваба, и в совокупности этот рейтинг составил более 40% голосов. Вести себя так, словно протестного голосования, сравнимого с поддержкой, не существовало, в этой ситуации было неосмотрительно, и сейчас даже сторонникам Александра Анкваба понятно, что он допустил ряд серьезных просчетов в работе с оппозицией.

Это ровно то, о чем не стоит забывать победителю. Гораздо более убедительный результат на выборах 2011 года (4,9%, исключившие второй тур для Анкваба — это почти вдесятеро больше, чем полпроцента Рауля Хаджимба) не гарантировал Анквабу спокойной работы в течение отведенного конституционного срока. Результат голосования 24 августа показал, что за спиной Хаджимба нет широкого общественного консенсуса, и что его противники готовы консолидироваться даже вокруг такой сравнительно слабой фигуры, как Аслан Бжания. Оппозицию совершенно точно придется принимать в расчет.

Фото: ИТАР-ТАСС / Владимир Попов

Полученные Бжания 35,9% — больше, чем он мог рассчитывать. Результаты третьего и четвертого кандидатов, Мераба Кишмария и Леонида Дзяпшба, вместе дают около 10%, но не факт, что именно Бжания смог бы рассчитывать на них в гипотетическом втором туре. Зато второй тур предоставил бы Бжания больше шансов, чем рутинная работа в оппозиции — сохранить форму она позволяет только таким амбициозным лидерам, как Рауль Хаджимба. Кроме того, второй тур теоретически дал бы возможность реконфигурации пар «президент — вице-президент»: могла снова бы возникнуть «консенсусная» пара кандидатов — впрочем, у Хаджимба уже был подобный негативный опыт.

Отсутствие второго тура почти наверняка означает, что Аслан Бжания не задержится на абхазской политической сцене. Но его результат подчеркивает, что победа Хаджимбы устраивает далеко не всех, и новому президенту предстоит сполна ощутить, как трудно принимать стратегические решения, когда каждый из вариантов неизбежно вызывает скандал в парламенте и на улице. Тем более что права улицы существенно расширены сухумскими событиями конца мая — начала июня, когда законный президент оказался вынужден уйти в отставку под давлением толпы.

Вздох облегчения

Выборы 2014 года шла в Абхазии на фоне повышенных эмоций. В самые последние дни перед голосованием прогремел взрыв в дворе дома главы ЦИК Абхазии Батала Табгуа, чуть позже обстреляли автомобиль известной журналистки, сторонницы Хаджимба Изиды Чания. «Адресаты» не пострадали, но нервная атмосфера кампании явно заставила многих вздохнуть с облегчением, когда Центризбирком объявил о победе Хаджимба в первом туре.

Начало пока можно считать неплохим. У Хаджимба, много лет возглавлявшего политическую оппозицию, отличные позиции в парламенте, его поддерживает значительная часть ветеранов войны с Грузией 1992-1993 годов. Наконец, в Москве о том, чтобы именно Хаджимба стал президентом Абхазии мечтали уже 10 лет назад. Так что ему будет, вероятно, проще работать с российскими партнерами, чем двум его предшественникам: Сергею Багапшу и Александру Анквабу.

Результат голосования 24 августа, в сущности, означает, что в Абхазии живы представления о необходимости ротации элит и функционируют институты, благодаря которым некогда влиятельные политики могут десять лет проработать в оппозиции в расчете на главный приз в виде президентства. С другой стороны, ротация на такой маленькой площадке, какой является Абхазия, с ее небольшим ресурсом обновления, выглядит, как возвращение тех, от кого разочарованно отворачивались 10 лет назад.

При желании можно трактовать результат выборов как отложенную на 10 лет победу Кремля. Возможно, теперь выяснится, наконец, зачем Москве в роли президента Абхазии был нужен именно Рауль Хаджимба. Если, конечно, за прошедшие 10 лет об этом не успели начисто забыть. Впрочем, Владимир Путин уже поспешил поздравить победителя.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK