12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Подростки на тропе джихада

Исламские радикалы в Ираке систематически используют в своих операциях совсем еще юных «боевиков», среди которых встречаются даже 10-летние дети. Они завлекают их сахарной ватой и обещают простые задания. 

Риад попал в тренировочный лагерь террористической группировки «Исламское государство  Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в 16 лет — и он был, скорее, одним из старших. «Многим из нас было не больше двенадцати», — вспоминает сириец. Подъем, молитва, урок идеологии — «промывка мозгов» длилась 15 дней. Во время «перемен» ребята лежали в окопах и охраняли лагерь. 

Такие слова Риада содержатся в отчете о юных «боевиках» в Сирии, опубликованном в понедельник правозащитной организацией Human Rights Watch.

В Сирии и Ираке несовершеннолетние боевики есть практически во всех группировках. В основном детей приводят родные — отец, старший брат, дядя. Но  радикалы из Фронта ан-Нусра и ИГИЛ вербуют детей особенно часто.  

Экстремисты не только воюют, но и стараются склонить на свою сторону население. Они организуют обучение детей в школах, где, среди прочего, учат, что ИГИЛ выполняет волю Аллаха, и те, кто считает иначе, заслуживают смерти. Иногда боевики угощают учащихся сахарной ватой и мороженым. 

К джихаду привлекают даже самых маленьких. Один врач сообщает в отчете, что боевики ИГИЛ привели к нему мальчика примерно лет десяти, у которого была повреждена рука. Взрослый бородатый провожатый сообщил, что мальчик у них тюремщик. Его задача — сечь пленных.

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ уже предупреждает о «потерянном поколении». Большое количество сирийский и иракских детей каждый день страдают от насилия и нищеты. Это не детство, а одна сплошная чрезвычайная ситуация.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK