Как может российское государство пройти мимо криптовалютного рынка размером $170 млрд и дневным оборотом $7 млрд (на 13 октября, данные coinmarketcap.com)?
Как только в сентябре рынок стал падать, у наших властей появилась мысль «дать паузу», отложить введение регулирования, присмотреться к рынку. Но как только он вернулся к росту – вновь взыграла жадность, и вот уже совещание «в верхах», по итогам которого министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал «взять под контроль» майнинг и обращение криптовалют. «Государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать законодательно» – вот прямо так и заявил.
Министр отказался говорить о конкретных формах регулирования, но от его подчиненных, а также от чиновников Центробанка и так известно, какой набор мер находится у них в головах: допустить к рынку только квалифицированных инвесторов (т. е. никого), ввести регистрацию майнеров, ограничить размер суммы покупки криптовалют, ввести идентификацию пользователей, обложить налогами майнинг и доходы, блокировать сайты криптобирж и т. д. В общем, превратить крипторынок в один из обычных регулируемых финансовых рынков. Что означает, убить его.
Убить – если бы был шанс на реализацию всего этого бреда. К счастью, его просто нет.
Ведь как ты поймаешь майнера? Центр получения его доходов за рубежом и от зарубежных источников (в майнинговых пулах, например, Китая), а криптоденьги хранятся не в банках, а в электронных кошельках, о которых никто отчитываться пока не обязан. Да и можно ли считать доходом непризнаваемые в стране платежные средства?
А как ты остановишь использование криптовалют в качестве средств платежа? Ведь сегодня российские эмитенты собственных криптовалют объясняют прокуратуре, что это не платежные средства, а программы лояльности, карты скидок и т. п. Именно так они юридически и оформлены. И прокуратура ничего не может сделать.
Лучшее, что может сделать российское государство для развития цифровых технологий в стране, – отстать от них. Потому что ничего хорошего оно не придумает, только запреты и налоги. Как в том анекдоте – как ни собирай детскую коляску, а все равно автомат Калашникова получается. Тем, кто планирует зарабатывать на крипторынке большие деньги, им нужна легализация, они готовы платить за нее и мириться с многочисленными ограничениями. Но обычному человеку, который не планирует выпускать свою криптовалюту или проводить ICO, а просто решил немного заработать на этом рынке, ничего этого не нужно. Как не нужна и защита российских полиции и судов. Тут принципы венчурного инвестирования – потерял на 5 проектах (неудачи, мошенничество), зато на 1 заработал столько, что сто раз окупил потери.
Можно сделать госрегулирование нормально? Можно. Для этого не надо «открывать Америку», а просто сделать, как в США. Пара решений – и, как недостающие пазлы, все естественно встает на свои места.
Правильное уже сказано. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сквозь зубы признала, что криптовалюты – это «частные цифровые деньги». Она против использования их как платежного средства? Ну так и иностранные валюты не являются у нас в стране законными платежными средствами.
Признай деньги деньгами. В связи с их спецификой сними с них валютные ограничения. Доходы в криптовалютах станут обычными доходами и будут облагаться обычными (не специальными) налогами. ICO приравняй по статусу к «упрощенному IPO» с регистрацией в госорганах по желанию. Все! Криптовалюты вписаны в действующее законодательство, и тысяч нормативных актов не требуется.
Да, останется анонимность, уклонение от уплаты налогов, но нельзя получить невозможного. Не будут платить налоги? Да, не будут, но это уже нарушение закона, и если человек на этом попадется, то пойдет «по полной».
Сейчас страна перед очередным выбором: вступить в «гонку за лидером» на перспективном крипторынке или остаться в стороне, огородившись запретами и заборами. Да, сегодня на мировом финансовом рынке полный бардак с регулированием криптовалют, кто во что горазд. Не только наши власти ничего не понимают в новом рынке… Со временем и усилением госконтроля произойдет расслоение на страны-аутсайдеры (большинство) и страны-криптоофшоры с самым либеральным регулированием, куда и мигрируют все эти проекты на сотни миллиардов долларов. Претендентами на статус лидеров, возможно, станут Япония, Швейцария и, конечно, США. Что выберут наши чиновники? Даже говорить об этом тошно…