13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кроме помидоров

Основными итогами встречи глав России и Турции стало снятие всех торговых ограничений, кроме запрета на поставки турецких томатов в РФ, а также решение по инвестированию $22 млрд в строительство АЭС «Аккую». Владимир Путин уверенно заявил о том, что восстановительный период в российско-турецких отношениях пройден. Эксперты отмечают, что процесс реставрации связей двух стран можно будет считать законченным, когда отношения вернутся в состояние до трагедии со сбитым Су-24.

«Хорошо, что у нас есть возможность вот так, в рабочем режиме, встретиться, переговорить по ключевым вопросам двустороннего взаимодействия и по основным проблемам международной повестки дня», — сказал президент Владимир Путин в начале встречи с президентом Реджепом Эрдоганом в резиденции главы РФ «Бочаров Ручей» в Сочи днем 3 мая.

«Сегодня у нас будет возможность всесторонне обсудить отношения между Турцией и Россией и актуальные вопросы региональной повестки», — отметил в свою очередь глава Турции.

«Сам факт такого режима нашей совместной работы говорит о том, что российско-турецкие отношения приобретают особый характер и в полном формате восстанавливаются», — подчеркнул Путин.

«Отношения восстанавливаются, но не так быстро как хочет Турция. Турецкая сторона желает, чтобы отношения снова стали такими, какими они были до ноября 2015 года. Но этот подход, насколько я наблюдаю, не приемлем для российской стороны», — отмечает турецкий политолог Керим Хас.

По его словам, раньше все аспекты отношений сторон строились в отдельности друг от друга. Экономика, туризм, культурное сотрудничество, политические отношения — все они рассматривались как самостоятельные единицы. Разногласия по ключевым региональным вопросам повлияли и на другие сферы взаимоотношений. «Сейчас все сферы полностью зависят от сирийского урегулирования», — подчеркнул собеседник «Профиля».

Еще до начала встречи представители лидеров двух стран озвучили основные направления, которые должны обсудить Путин и Эрдоган. Главной темой встречи был объявлен сирийский кризис (в планах обсуждения указывались вопросы укрепления режима прекращения огня и процесс разминирования территорий). Также главы государств намеревались обсудить поставки зенитно-ракетных комплексов С-400 турецкой стороне, борьбу с терроризмом, иное военно-техническое сотрудничество, строительство «Турецкого потока» и выполнение договоренностей, достигнутых на предыдущих переговорах в Москве 10 марта. Эрдоган, помимо всего прочего, после прилета в Россию рассказал о своих планах поднять вопрос о полном снятии торговых санкций России с Турции.

В рамках пресс-конференции по итогам переговоров российский президент рассказал о достигнутой договоренности с турецкой стороной по инвестированию $22 млрд в строительство АЭС «Аккую». Еще одним положительным аспектом была названа работа по обеспечению безопасности российских туристов в Турции.

Говоря о сирийском конфликте, Эрдоган заявил, что российская и турецкая стороны придерживаются одинаковой точки зрения относительно наказания виновных в химатаке в сирийской провинции Идлиб. Путин, в свою очередь, рассказал о создании зон безопасности, которые призваны решить задачи по урегулированию конфликта и прекращению гибели сирийских мирных жителей.

«Они собираются создавать зоны безопасности в тех районах, где идут столкновения между сирийской армией и вооруженными оппозиционными группами, а еще с группировкой "Ан-Нусра" [запрещена в России]. Россия, тем самым, во-первых, хочет снизить военную нагрузку на сирийскую армию в борьбе с группировками. Во-вторых, РФ хочет удержать дипломатические инициативы в своих руках, не допустив осуществления планов США или Израиля, которые хотят взять под свой контроль отдельные сирийские регионы», — сказал Хас.

Стороны также обсудили продолжение сотрудничества по линии борьбы с терроризмом и вопросы снятия торговых барьеров. Говоря о последних, Путин заявил о снятии всех ограничений. Однако сохранилось одно исключение — без изменений остался запрет на поставки в Россию помидоров из Турции. Президент РФ объяснил важность сохранения этого запрета интересами сельхозпроизводителей.

«Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и т.д. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», — сказал Путин.

Если в начале встречи Путин подчеркнул постепенное восстановление российско-турецких отношений, то на пресс-конференции он выразил непоколебимую уверенность в этим процессе. «Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию», — заключил президент России.

Российско-турецкие отношения обострились после ноября 2015 года, когда в Сирии был сбит бомбардировщик Су-24 ВКС РФ. Потепление наступило к лету 2016 года, когда лидеры двух стран провели первую встречу с начала кризиса. Текущие переговоры — уже пятые по счету с тех пор. На предыдущей встрече 10 марта в Кремле Путин и Эрдоган договорились о продолжении партнерского взаимодействия.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK