15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Популисты, экстремисты и враги народа

Российские чиновники опасаются, что внесистемные силы могут использовать сложную экономическую ситуацию в политических целях. Рамзан Кадыров заявил, что к таким людям надо относиться как к «врагам народа», за что получил жесткую отповедь от красноярского депутата Константина Сенченко. Вскоре парламентарий был вынужден извиниться за свои слова после звонка некоего «очень известного не только в Красноярском крае, но и в России человека», а в соцсетях был запущен флешмоб «Кадыров — позор России. Всех извиняться не заставит». Президент РФ Владимир Путин рассказал, что при присоединении Крыма ему были важны «не границы, а судьбы людей», украинский же президент Петр Порошенко заявил, что борьба за возвращение полуострова и восточных территорий станут приоритетом его политики в 2016 году. Возобновились мирные переговоры по Донбассу: в Минске они прошли в формате трехсторонней контактной группы, а в Калининграде – в виде многочасовой беседы помощника президента РФ Владислава Суркова и замгоссекретаря США Виктории Нуланд. Террористы ИГИЛ атаковали Стамбул и Джакарту.

Запрет «светлого будущего»

Первые после зимних каникул внутриполитические заявления российских высокопоставленных чиновников предсказуемо касались формально главного события этого сезона – предстоящих 18 сентября думских выборов. Несмотря на то, что их итоги за последние полтора десятилетия уже сами по себе стали одной из самых предсказуемых вещей в российской политике, стремительно беднеющего избирателя посчитали нужным предупредить, что на этот раз ситуация может представлять опасность для получения правильного результата. По словам чиновников, всякого рода популисты, «радикалы» и даже «враги народа» могут использовать текущие экономические трудности для раскачивания ситуации и попадания в парламент.

Наиболее «либерален» в выражениях традиционно был премьер-министр России Дмитрий Медведев, который призвал участников выборов воздержаться от популистских лозунгов. «На фоне экономических трудностей всегда велик соблазн скатиться в популизм, спекуляции на чувствительные для избирателей темы. Давать обещания относительно светлого будущего всегда легко и приятно, однако обещания надо выполнять, – заявил он на заседании Гайдаровского форума. – Только зрелые политические силы способны слышать людей, чувствовать их запросы и сопоставлять с возможностями государства, только такая рациональная, ответственная политика имеет право на существование».

Очевидно, что быть такой «зрелой силой» в нынешней ситуации может себе позволить разве что возглавляемая премьером «Единая Россия». Вряд ли даже системная думская оппозиция откажет себе в удовольствии заработать легкие предвыборные очки на критике правящей партии и проводимой правительством Медведева «либеральной» экономической политики, которую не пинает в последнее время разве что уж совсем ленивый «патриот» (при этом сохраняя лояльность президенту Путину, допуская «дружескую» критику его внутренней политики и демонстрируя полную поддержку политики внешней).

Единороссы рассчитывают, что привлечение к выборам новых узнаваемых и популярных в регионах лиц, в том числе беспартийных кандидатов и членов ОНФ, а также первичный отсев тех людей, которые обычно шли в списках по «губернаторским квотам», помогут сгладить негативный имидж «партии бюрократов». Уже 5–6 февраля в Москве пройдет съезд ЕР, на котором будет утвержден порядок проведения внутрипартийных праймериз, за которыми строго следит управление внутренней политики кремлевской администрации.

«Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР не торопятся со своими предвыборными съездами, предположительно запланированными на апрель, май и июнь. К этому времени будет более четко понятна текущая повестка, с которой партии пойдут на выборы. Официально предвыборная кампания стартует за три месяца до дня голосования – то есть в середине июня.

Реакция на свободных радикалов

Что касается «Яблока», ПАРНАСа или других внесистемных партий, то пока серьезной угрозы для конфигурации будущей Думы они не представляют. Но в Кремле все равно забеспокоились – мало ли что. «Важно, чтобы доступ в парламент был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех мастей. При этом, разумеется, действовать нужно только в соответствии с буквой закона», – заявил на торжественном заседании, посвященном празднованию Дня работника прокуратуры, глава администрации президента Сергей Иванов.

Партий в России много – официально 77. Но даже если вдруг «коварный враг», используя одну из них, все же просочится через регистрационные жернова Минюста и сито Центризбиркома, обладающего богатой практикой применения избирательного законодательства для недопущения или снятия с выборов, то мимо «синих мундиров» он точно не проскользнет. «Строгое обеспечение законности в ходе выборной кампании – задача в том числе и прокурорского корпуса. Тем более что у вас уже накоплена достаточная надзорная практика в этой сфере»,– напутствовал Иванов.

Внесистемные «враги народа»

Если «либерал» Медведев и «силовик» Иванов подбирали слова на встрече с экономистами и прокурорами, то Рамзан Кадыров во время беседы с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати, как обычно, за словом в карман лезть не стал. Он обвинил внесистемную оппозицию в том, что она пытается расшатать политическую ситуацию в РФ. «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», – считает Кадыров.

«Они играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку и бессовестно пытаются выдать себя людьми, переживающими за будущее нашей страны. Хотя очевидно, что они абсолютно не заинтересованы в процветающей и сильной России, – знает глава Чечни.– Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов в ответ заявил, что такого понятия, как враг народа, в Конституции России нет, «но из истории СССР общеизвестно, что в сталинские времена так называли любого инакомыслящего и не только и такие люди подлежали уничтожению». По его словам, «очевидно, что Кадыров живет в другом измерении, не в ХХI веке, он не знает и, по-видимому, не желает знать Конституцию РФ».

«Будет странно, если Следственный комитет и тем более Генпрокуратура на эти слова (Кадырова – «Профиль») никак не отреагирует», – прокомментировал заявление главы Чечни коллега Касьянова по партии Константин Мерзликин. Впрочем, компетентные органы обычно хранят молчание, когда речь идет об оценке тех или иных громких высказываний чеченского лидера.

Самая резкая реакция прозвучала от красноярского депутата Константина Сенченко, назвавшего Кадырова «позором России». На своей страничке в Facebook он написал, что тот дискредитировал звание академика, «имея 3 класса образования», звание Героя России, когда во время первой чеченской войны «бегал по горам и убивал наших ребят», и должность главы региона, когда начал «строить себе дворцы» на деньги бюджетников, в том числе сибиряков, которые перечисляют их в Москву. После этого на депутата с жесткой критикой обрушились чеченские СМИ.

Первым из официальных лиц на слова Кадырова отреагировала уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. «Если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол», – подчеркнула она.

«Борис Немцов тоже вот был внесистемный – ну да с ним уже и безо всякого суда разобрались… Если бы не его убийство, на эти угрозы из Чечни можно было бы не обращать внимания, а теперь – нельзя», – написал в своем Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

В организации и совершении убийства Немцова обвиняются офицеры батальона «Север» МВД Чечни, который считается гвардией Кадырова.

«Важна не территория и не границы»

Главный российский чиновник пессимизма коллег не разделяет, по крайней мере относительно ситуации в экономике. В то время как Минэкономразвития готовило обновленную версию прогноза социально-экономического развития России, президент РФ Владимир Путин давал интервью германскому таблоиду «Бильд», рассказывая о том, что в падении цен на нефть (в январе они опустились до уровня 2004 года, утянув за собой рубль до рекордно низких показателей со времен девальвации 1998-го) и невозможности выхода России на внешние финансовые рынки из-за санкций «есть и позитивные вещи».

«Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», – объяснял президент озадаченным немецким репортерам. «Все можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях», – сказал Путин. По его словам, у России «сохраняется высокий уровень резервов», и «мы постепенно будем выходить все-таки на стабилизацию и на подъем экономики», в том числе благодаря импортозамещению.

Ответ президента на вопрос о присоединении Крыма был не менее интересен. «Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! – заверил Путин. – Мы использовали вооруженные силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там». То есть, по логике президента, Москва использовала свою армию на чужой территории, после чего та перешла к России, но при этом никого «не оккупировала». Что касается границ другого государства, то, по мнению президента, этот вопрос не является главным, когда речь идет о русских и русскоговорящих людях, которые «были встревожены государственным переворотом на Украине». «Демократия – это воля народа, люди захотели жить так, как они проголосовали. Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей».

Возвращение Грызлова и Донбасса

Путин уверен, что «в случае с Крымом международное право не нарушено». Президент Украины Петр Порошенко придерживается иного мнения. На итоговой пресс-конференции по событиям 2015 года он заявил, что борьба за возвращение в состав Украины Крыма, а также возобновление суверенитета над Донецкой и Луганской областями являются приоритетом для его политики в наступившем году.

«Оптимальный формат – «Женева+» с привлечением партнеров из ЕС, США и, возможно, стран–подписантов Будапештского меморандума», – сказал он. Последний был подписан в 1994 году Украиной, Россией, США и Великобританией, взявшими на себя обязательства уважать суверенитет Украины и ее территориальную целостность взамен на согласие вывезти с ее территории ядерное оружие.

«В 2016 году должно возобновиться действие украинского суверенитета в Донбассе. В 2016 году Украина должна вернуться в Донбасс», – сказал Порошенко. При этом он подчеркнул, что «возвращение Донбасса» будет решаться «политико-дипломатическим путем».

Фото: Shutterstock

На прошлой неделе в Минске состоялось заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с участием экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя ОБСЕ Мартина Сайдика и представителя России Бориса Грызлова (спикер Госдумы четвертого и пятого созывов от ЕР был назначен на новую должность в конце декабря 2015 года). Участники призвали стороны конфликта к немедленному прекращению огня с 00:00 14 января. Также они договорились до 20 января осуществить обмен 50 пленными с обеих сторон и обсудили вопросы разминирования объектов в Донбассе.

Ранее, в понедельник, Грызлов посетил Киев, где провел конфиденциальную встречу с Порошенко и обсудил с ним изменения в Конституцию (положения об особом статусе Донбасса, которые должны быть внесены на голосование Верховной рады по Минским соглашениям).

От Стамбула до Джакарты

Крупный теракт произошел 12 января в самом центре Стамбула, на площади Султанахмет. На месте погибли 9 туристов из ФРГ и один из Перу, 17 человек получили ранения. Позднее от ран скончался еще один гражданин Германии. Террорист-смертник Набиль Фадли оказался подданным Саудовской Аравии, запросившим убежище в Турции. Власти страны заявили, что он был связан с группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). В ходе антитеррористического рейда полиции по всей Турции были задержаны более 70 человек. Среди них трое россиян, которые проживали в Анталье. Их подозревают в связях с ИГИЛ, которому они обеспечивали логистическую поддержку.

14 января ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракт в Джакарте. В самом центре индонезийской столицы прогремела серия из шести-семи взрывов (рядом со зданием ООН, у полицейского поста, в кафе Starbucks, у посольств Турции и Пакистана). Между террористами и полицией началась перестрелка. По последним данным, погибли пять боевиков, пять полицейских и семь мирных жителей. Десятки ранены. В полиции считают, что террористы пытались повторить сценарий парижских атак. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK