17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Порошок целебный к вам в страну придет

В Киеве утро. Город лениво просыпается. На улицах жара, +32. Редкие прохожие, редкие машины. На избирательном участке на Красноармейской 49 ни души.

По дороге к центру картина та же. Крещатик полупустой. Майдан расховался по палаткам, там не так жарко, как на улице. Только крепкие духом и телом студенты в костюмах мышей, медведей и розовых зайцев стойко переносят солнечные лучи и ловят редких туристов, чтобы сфотограироваться.

За Украину, за Тараса!
За несколько дней до выборов казалось, что лучше всех кандидатов наглядной агитацией занимается штаб Тараса Шевченко. Его плакатами завешан весь город, «Тарас Шевченко 200». Хороший слоган, кстати, чего двести — непонятно, то ли рост ВВП обещает на 200%, то ли всем страждущим по 200 граммов, то ли прибавку к пенсии в 200 евро. Это как-то весомее, чем призывы «Защитить Украину» или «Пойти в новую жизнь». С Шевченко по качеству агитации поспорил бы разве что Дарт Вейдер, который обещал каждой киевлянке по киевлянину, а каждому киевлянину по киевлянке. Бывший джедай правда шел только в мэры города, с президентской кампании его давно сняли. А то с такими лозунгами Украина разорилась бы на детских пособиях. Шевченко вот тоже пролетел мимо выборов, потому как давно умер, а плакаты его в Киеве, потому что у поэта юбилей — 200 лет со дня рождения.

О выборах на улицах с утра говорят только журналисты. Все остальные немногочисленные прохожие говорят о кино, магазинах и грядущих отпусках. Картинка меняется где-то к полудню. На избирательные участки в центре города стекается народ. Мгновенно выстраиваются очереди на получение бюллетеней, в кабинки для голосования, к урнам.

— Шо напридумывалы, бумаги на целый лес надавали, — смеясь трясет пачку бюллетеней мужчина лет 50 в вышиванке.

Бюллетеней много — каждому избирателю в Киеве дают по четыре штуки: на президентские выборы, на мэра города, в горсовет по партийным спискам, в горсовет по мажоритарной системе.

У входа в Дом офицеров на улице Грушевского толпа журналистов, ждут Петра Порошенко, он обещался быть к полудню, чтобы проголосовать, но опаздывает. Охрана вежливо отодвигает фотографов и операторов от дверей, чтобы избиратели могли пройти внутрь и не убиться по дороге об штативы и рюкзаки. Порядка хватает на пару минут, потом журналисты снова, гомоня, начинают толпиться у подъезда.

profile.ru / Вадим Брайдов

Со стены Дома офицеров на улицу Грушевского сурово глядит полковник Юлий Мамчур, командир базы украинских ВВС в крымском Бельбеке. В первых числах марта он отказался сдаваться российским военным и даже устроил марш, чтобы отбить свой аэродром. Теперь из него делают национального героя.

— Да вот придумали тоже, война, — грустно говорит мужчина, отказавшийся представляться, но сказавший, что он один из руководителей Дома офицеров и тоже бывший военный. — Ну какая может быть война между братьями, мы же вместе с русскими воевали в Афгане, по всему миру. Кстати, вот чего вы все выборы, да выборы. Оставайтесь тут у нас, у нас сегодня День Африки!

— ?!

— Ну праздник такой, международный. Сейчас приедут ангольские барабанщики, послы африканские, студенты, приедут наши ребята, которые воевали в Анголе и Эфиопии, других странах. Я вот как раз двух наших жду, он в первый раз, боюсь, что потеряются.

— А вы проголосовали уже?

— Да, за Порошенко. Потому что он сейчас быстро договорится с Россией, отдаст им уже Донецк с его пустыми шахтами, и будет у нас нормальная жизнь. О-о-о-о! Здорово! А я как раз тебя жду! — бывший военный кидается к мужчине небольшого роста, но очень жилистому и крепкому.

— Это ж наш командир спецназа был в Анголе, а сейчас тренер сборной по каратэ! Ну мы пойдем, а вы заходите, у нас чай хороший, и истории интересные будут, про Африку, про то, как мы там Родину защищали.

Приехал Порошенко с женой и детьми. С репортерами говорил по-английски. Сказал, что первым делом будет договариваться с Россией и поедет в Донецкую область. На участке кандидат простоял почти полчаса в очередях, чтобы опустить бюллетень в урну.

Profile.ru / Вадим Брайдов

Киев выбирает

Длиннющие очереди на участках в центре города в середине дня. Но никто не ругается, спокойно стоят к урнам и в кабинки. У входа на участок в гимназии №117 молодые люди в вышиванках.

— Мы наблюдатели, но сегодня все очень спокойно, все довольные, нарушений нет, — говорит один из них.

На Лютеранской улице к участку идут муж с женой.

— Ну шо, давай за Тимошенко, договорились? — предлагает муж.

— Ну что-то меня смущает, может за Грыценко? — отвечает жена.

— Да ну, мы ж за завтраком все решили уже! — возмущается муж.

— Ну не сердись, давай за Тимошенко.

Жара усиливается, поток людей к участкам растет.

Явка

К 13:00 явка по Киеву составила 22%, по Украине – 17%. Прогнозы местных политологов и независимых наблюдателей, что явка по итогам выборов будет 90%, начали рушиться.

 

По бульвару Леси Украинки шагают два десятка молодых ребят с нашивками «Правого сектора», их ведет дядька лет 50 с круглым крепким животом.

Идут решительно, даром, что песни не поют. С бульвара сворачивают на Госпитальную, где в Президент-отеле находится штаб Юлии Тимошенко.

— Вы к Тимошенко идете что ли? — спрашиваю дядьку-вожака.

— Та ни, сдалася вона нам. Мы за квасом, там за гостиницей хороший квас продають.

Никаких столкновений на политической почве в Киеве нет. На участках все спокойно. Вроде можно и порадоваться: политическое взросление и все такое прочее, но радоваться не хочется. Слишком вяло все, инертно. Полное ощущение, что киевляне устали от всей этой политической чехарды последних месяцев.

— Порошенко придет, быстро договорится с Путиным, и все будет как надо у нас, — рассуждает студент. Стоим и курим с ним возле одного из участков за Госпитальной улицей.

— Да давно пора уже от Донецка избавиться, — подключается охранник. — Тогда и «Динамо» снова чемпионом будет (смеется).

Profile.ru/Вадим Брайдов

Сектор справа

В Киеве особенно четко видно, что все российские завывания про кровавый «Правый сектор», который чуть ли не определяет политику современной Украины, бред воспаленного мозга отдельных пропагандистов.

Сонные и помятые мужики на Майдане сползаются к штабу правых, вход в который завален покрышками и какими-то деревяшками. Мужики умываются из канистр и закуривают, почесываясь.

— Слушайте, вам тут не надоело?

— Не, а чего надоесть?! Мы тут за порядком следим, с людьми общаемся, про политику говорим, — отвечает самый рослый из компании, ему лет 50, он бывший военный, а последние годы работал трактористом.

— Да ну за каким порядком, чего тут следить, полтора инвалида осталося, — фыркает его товарищ. – Я давно говорю, что пора домой ехать, неча тут высиживать…

— На победу Яроша рассчитываете сегодня?

Вся компания начинает громко ржать.

— Да какой там, сдался он кому. (продолжают смеяться и одновременно почесываться).

— А сами голосовать пойдете?

— Да у нас ни у кого нет открепительных или как там они называются. А если бы и пошли, то вот я бы за Порошка проголосовал (Порошенко).

— Почему?

— Ну, он быстро сейчас с востоком разберется, они с Путиным сговорятся зараз, и будет у нас нормальная страна, без совка этого шахтерского.

Время ожидания в очереди на участках достигло какой-то угрожающей продолжительности в 50 минут. И тут ситуацию спасла гроза с градом. Поток избирателей прервался почти на час, на участках стало свободнее, а в городе — свежо и прохладно.

Profile.ru / Вадим Брайдов

Порошок целебный

Кого ни спросишь, все уверены, что «Порошок» быстро разберется с востоком, но без войны, а путем переговоров с Путиным.

— Есть версия, что Порошенко предложит Путину введение совместного управления в Донецкой и Луганской областях на переходный период. Так всем будет лучше. Путин превратиться из агрессора в миротворца, а Порошенко решит вопрос с мятежниками. Ну а через год просто передадут после референдума эти области России, — говорит один из сотрудников штаба Юлии Тимошенко.

Те избиратели, с кем удалось пообщаться до конца голосования как один говорили, что Порошенко будет договариваться, что бардак закончится. Собственно поэтому они его и выбирали.

— Задрали уже своими площадами и протестами, проголосовала за Порошенко, чтобы он в первом туре победил и бардак закончился, —  женщина с дочкой.

— Отдал голос Порошку, чтобы всю трепотню закончили быстро и порядок навели, — мужчина лет 45.

— Порошка выбрал, он мигом у Януковичей и их клана все предприятия выдернет, работа появится. Ну и с Донецком решит, — одессит, голосовавший в Киеве по открепительному.

Итоги
Уже в восемь вечера было понятно, что Петр Порошенко победил в первом туре, об этом говорили данные экзит-полла, об этом говорили предварительные данные ЦИК. Порошенко набрал 54% голосов. Юлия Тимошенко заняла второе место с 13%. Яроша в списке результатов проще было вообще не заметить, чем отыскать.

Разгром и конец эпохи

В половине девятого вечера на сцену «Президент-отеля» вышла Юлия Тимошенко. Точнее, ее туда практически вынесли под руки товарищи по партии. Она была разбита. Вместо ожидаемых ее штабом 22-26% она набрала 12. До второго тура с такими показателями, как до Крыма ползком.

Было видно, что Тимошенко больно. И физически, и психологически. Голос осип. За спиной стоял ее муж и не сводил с жены встревоженных глаз. А Юлия старалась держать удар. Признала результаты выборов, похвалила украинский народ за сознательность. Периодически она вскидывала голову и старалась улыбаться, а в глазах стояли слезы.

Зал поднялся и проводил ее аплодисментами. Юлия Тимошенко сошла со сцены.

«У меня есть разработка»

В десять вечера центр города опустел. Только на Майдане было легкое оживление. У экрана Spilno TV, почти напротив сцены, собралось человек 30-50. Все молча смотрели новости. От палаток «Правого сектора» неслось нестройное «Воины света, воины добра!». От Львовской сотни — смех и пьяные голоса, поющие «Червону руту». Львовская сотня отмечала свадьбу своего бойца с местной ларечницей.

— Поздравляю!

— Спасибо! Только вы меня не снимайте, — смущается потертый жизнью жених, с седыми вихрами, торчащими из-под бейсболки.

— Почему?

— Да у меня дома настоящая жена есть, а тут же тоже как-то жить надо, вот и решили повеселить ребят, вроде как жениться. Но это без документов, это у нас тут игра такая…

— Маша! Иди сюда, давай ……ся! Кричит стоящий рядом с женихом молодой парень.

Проходящая мимо Маша, продавщица из палатки с квасом и пирожками, оборачивается.

— Да погоди ты, сейчас вон закрою, и приду, чего орешь.

На другой стороне площади к прохожим и журналистам пристает маленького роста пацан. На вид ему лет 16, но похоже, что он старше.

— Вы репортер? Журналист? У меня есть разработки, я их вам хочу показать и рассказать! Я давно ищу журналистов!

От него шарахаются или отходят.

Рядом совершенно пьяный, задубевший от пыли и солнца мужик ломится в двери хостела.

— Тут радио есть? Русское радио?

— Тут хостел!

— А радио де?

Город уже спит. Майдан еще пьет. А победивший на выборах Петр Порошенко принимает решение не договариваться ни с каким Путиным,  взяться за Донецкую и Луганскую республики всерьез. Уже вечером следующего дня там начнутся активные боевые действия. Но Киев будет ходить на работу и буднично заниматься своими делами.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK