9 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Послание Путина. Online

04.12.2014

4 декабря Владимир Путин выступил в Кремле с одиннадцатым посланием Федеральному собранию. «Профиль» вел текстовую трансляцию обращения президента.

***

Владимир Владимирович задержался всего на семь минут. Первым делом поблагодарил всех за поддержку.

***

Президент отметил историческую справедливость присоединения Крыма и Севастополя к России. Для России Крым, Древняя Корсунь и Севастополь имеют огромное сакральное значение. Как Храмовая гора в Иерусалиме.

***

Затронул украинский вопрос. Говорил много и быстро. То, что уже неоднократно говорил, — Януковича свергли в результате вооруженного государственного переворота, Россия уважает суверенность Украины, Москва не будет подчиняться давлению Запада.

Кстати, российские банки проинвестировали в Украину около 32,5 миллиарда долларов. Это только за последнее время, признался президент.

***

Если бы не было «крымской весны», Запад нашел бы другой повод для того, чтобы ввести санкции, заверил президент.

***

«Суверенитет и национальная гордость — необходимые для России условия».

***

Никому не удастся добиться военного превосходства над Россией. Наша армия огромная, боеспособная и вежливая.

***

Цель России сейчас — приобрести как можно больше партнеров. Страна не собирается сворачивать отношения с Европой и США, но ее интересуют и другие союзники.  

***

Мы будем отстаивать многообразие мира, отстаивать за рубежом правду. Делать это будем даже в тех условиях, когда против России пытаются выстроить железный занавес.

***

Про бизнес. И правительство, и бизнес хотят для России одного — блага. Поэтому отношения с бизнесом должны строиться в партнерстве.

Предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Если человек легализует свои средства, возвращающиеся в Россию, значит, его не будут таскать по всевозможным органам, и он не столкнется с уголовным преследованием. «Давайте сделаем это сейчас, но один раз», — подытожил Путин.

Действующую налоговую нагрузку в ближайшие четыре года менять не будут, а все проверки должны стать публичными. При этом президент предложил ввести практику «надзорных каникул» для бизнеса. В случае если предприятие заслужило хорошую репутацию и оценки по итогам плановых проверок надзорных ведомств в течение трех лет были положительными, то на следущие три года, от проверок, за исключением экстренных ситуаций, предприятие необходимо освободить.

***

Предложил перевернуть офшорную страницу в нашей истории.

***

Производства, начинающиеся с нуля, получат льготы.

***

Призвал Центробанк повлиять на ситуацию со спекуляцией на курсе рубля. «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пора использовать эти инструменты», — заявил президент.

***

Попросил правительство не допустить глобального повышения цен. Надо сдерживать инфляцию и стимулировать рост.

***

Импортозамещение — долгосрочный приоритет России. «В течение 3–5 лет надо обеспечить людей качественными лекарствами и продуктами питания. Собственного производства», — поручил Путин. Кроме того, надо избавиться от зависимости от зарубежного приборостроения. Нужно сформировать спрос на отечественную продукцию, считает Путин, для этого предлагает создать специальный координационный центр. За рубежом, по словам Путина, нужно покупать только уникальные технологии.

***

«Нам многое нужно сделать: создать новые технологии и конкурентную продукцию, сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, финансовой системе, подготовке современных кадров. Для этого у нас есть емкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому. Главное сейчас — дать гражданам возможность раскрыть себя», — сказал президент.

***

Работа госкомпаний должна стать предметом гордости. При этом оплата труда их руководителей «должна прямо соотноситься с результатами работы и экономическими реалиями».

***

Считает необходимым реализовать «национальную технологическую инициативу» — развивать науку и технологии. В частности, видит смысл в том, чтобы позвать назад российских ученых, которые трудятся за рубежом. Но не всех, только тех, кто действительно имеет ценность. Также предложил готовить своих хороших инженеров. «Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве кадров», — резюмировал Путин.

***

Как не поговорить о демографии! Путин обещает прирост населения. Нас будет 146 млн человек уже по итогам 2014 года (это, правда, с Крымом и Севастополем, но прирост же населения). Ну и материнский капитал пока сохранен.

***

О наболевшем — о системе здравоохранения. Несмотря на кажущиеся проблемы, в этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия признана благополучной страной. Это те страны, где средняя продолжительность жизни больше 70 лет. В России сейчас — 71 год. Путин предложил увеличить до 74 лет. В связи с этим объявил 2015 год — годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

***

Образование. Рождаемость вырастет, мест в школах и дошкольных учреждениях не будет хватать и дальше. Путин предложил правительству обратить на это внимание и принять меры.

Одаренным школьникам будут давать гранты — до 20 тысяч рублей ежемесячно на весь период обучения. За это «студент должен взять на себя обязательство работать в России».

***

«Закончить хочется тем, с чего начали. Мы готовы принять любой вызов времени и победить». Как-то даже удивительно, что президент говорил всего чуть больше часа. Видимо, основное скажет 18 декабря.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK