12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

После Одессы: хроника событий на юго-востоке Украины

В пятницу, 2 мая, в результате столкновений между пророссийскими активистами и сторонниками киевской власти в Одессе сгорело здание Дома профсоюзов. При пожаре погибли более 40 человек, среди которых были женщины и несовершеннолетние. Одесская трагедия спровоцировала серию акций протестов во многих городах Украины. В это же время украинские силовики начали так называемую антитеррористическую операцию против повстанцев, действующих на юго-востоке страны.

3 мая

В Луганске сторонники федерализации Украины освободили захваченное 29 апреля здание областной прокуратуры после длительных переговоров с надзорным ведомством. Также они освободили здание городской мэрии. По данным украинских СМИ, около полусотни протестующих заблокировали здание военкомата и взяли в заложники активистов Гражданского сектора Луганска. Как сообщает ТСН, пророссийские активисты отключили вещание телеканалов «1+1» и «5 канал». Ранее в Луганске был отключен Первый Национальный телеканал. 

3 мая украинские силовики возобновили спецоперацию на юго-востоке страны. В Краматорске и Славянске военные предприняли попытку штурма зданий сторонников федерадизации.

К полудню 3 мая украинским силовикам удалось отбить у повстанцев аэропорт в Краматорске и все блокпосты вокруг города, сообщил глава Нацгвардии Степан Полторак. Позднее силовикам также удалось захватить телецентр и восстановить вещание украинских телеканалов в Краматорске. К вечеру 3 мая, по данным украинских СМИ, число погибших в ходе спецоперации в городе достигло шести, число раненых — 15 человек.

Вечером 3 мая массовые беспорядки начались на улицах Мариуполя. Украинские силовики начали штурм городского совета, захваченного сторонниками федерализации 3 мая.

После пожара в Доме профсоюзов, в котором погибли несколько десятков пророссийских активистов, на Куликовом поле в Одессе стартовало шествие сторонников федерализации. Они направились к городскому управлению МВД, чтобы требовать освободить участников массовых беспорядков, задержанных милицией накануне. По данным украинских СМИ, после пожара и предшествовавших ему уличных столкновений были задержаны 172 человека. 

Прокурор Одесской области Игорь Боршуляк сообщил, что в Доме профсоюзов погибло 46 человек. К утру 3 мая число пострадавших в ходе беспорядков  достигло 214 человек, 88 были госпитализированы. МВД Украины объявило находившихся в здании пророссийских активистов виновниками возгорания. МИД Украины в свою очередь заявил, что среди задержанных в ходе беспорядков в Одессе якобы оказались и российские граждане. «Украинские правоохранительные органы получили подтверждение об участии граждан РФ в провокациях в Одессе 2 мая», — сообщило внешнеполитическе ведомство. 

Глава ГУ МВД по Одесской области Петр Луцюк уволен с занимаемой должности, в отношении него начато служебное расследование. Тем временем жители города сожгли флаг Украины, который активисты «Правого сектора» вывесили над зданием Дома профсоюзов. В стране объявлен двухдневный траур по погибшим 2 мая.

4 мая

Украинские силовики продолжают спецоперацию на востоке страны. В Краматорск в ночь на 4 мая введены танки. В ходе спецоперации украинским военным удалось уничтожить одну баррикаду сторонников федерализаци под Краматорском. По разным данным число погибших составило от шести до десяти человек.

В Луганске пророссийские активисты предприняли попытку штурма воинской части №3035, но украинским силовикам удалось отразить атаку. Однако сторонники федерализации захватили здание Ленинского военкомата и взяли в плен несколько солдат-срочников. Военных попыталась линчевать толпа, но их вовремя увезли предствители так называемой «армии юго-востока».

В Мариуполе, где бойцы Нацгвардии Украины в ночь на 4 мая попытались захватить здание горсовета, пророссийские активисты сожгли офис партии «Батькивщина» и здание ПриватБанка. В Славянске сторонники федерализации вытеснили бойцов Нацгвардии из города. Те, в свою очередь, продолжили удерживать телевизионную вышку в Славянске.

В Донецке пророссийские активисты заняли здание военной прокуратуры и потребовали возбудить уголовные дела в отношении представителей украинской Нацгвардии и СБУ за применение оружия в отношении мирных граждан.

В ряде городов Украины 4 мая прошли митинги в поддержку одесситов, пострадавших при пожаре 2 мая. В Донецке митинг, посвященный трагедии в Одессе, перерос в массовые  беспорядки у здания СБУ. В Харькове на акцию памяти вышли более 500 человек, несмотря на то, что городской суд не санкционировал проведение митинга. Продолжились акции протеста и в самой Одессе: местные жители у здания городского УВД потребовали освободить задержанных второго мая пророссийских активистов. В итоге им удалось добиться освобождения нескольких десятков сторонников федерализации.

4 мая верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон призвала украинские власти быть «максимально сдержанными» после одесской трагедии.

«Это должно стать поводом для размышлений и возможностью для всех украинцев собраться вместе и найти пути преодоления разногласий, которые были искусственно подогреты в последние месяцы. Сейчас все политические силы должны осознать свою ответственность и прибегнуть к мирному и всеобъемлющему диалогу по поиску совместного пути выхода из кризиса», — цититрует слова Эштон УНИАН.

По словам и.о. премьер-министра Украины Аресния Яценюка, главными виновниками случившегося в Одессе были работники МВД Украины. «Лично я обвиняю службу безопасности и правоохранительные органы в том, что что они ничего не сделали для разгона протестующих», — заявил Яценюк.

5 мая

В ночь на 5 мая сторонники федерализации без штурма захватили здание горисполкома в Донецке: глава городской администрации согласился на переговоры с активистами. Кроме того они освободили троих проукраинских активистов, которые были ранее захвачены в плен.

На Донбассе отряд пророссийских активистов из двадцати человек напал на наряд пограничников и отбил у военных оружие.

5 мая в Одессе должны состояться похороны погибших в Доме профсоюзов. Опасаясь массовых беспорядков, городские власти усилили  меры безопасности. Вечером 4 мая на Херсонском вокзале украинские военные захватили группу крымчан, пытавшихся попасть в Одессу. Об этом сообщил и.о.  главы Херсона Владимир Миколаенко, заявивший также, что снятые с поезда «диверсанты» были депортированы обратно в Крым.

В Славянске продолжается противостояние между украинскими военными и повстанцами. Как сообщил журналистам в понедельник, 5 мая, глава МВД Украины Арсен Аваков, пророссийские активисты «применяют тяжелое вооружение, стреляют из крупнокалиберного оружия, применяют минометы и прочую технику». По его словам, бойцам Нацгвардии противостоит порядка 800 вооруженных активистов. В результате активисты оттеснили бойцов Нацгвардии Украины, те были вынуждены отступить. В результате противостояния погибли 20 ополченцев и 8 силовиков.

Подведены итоги «референдума-опроса», который прошел накануне в Донецкой и Луганской областях. Целью опроса, по словам его инициаторов, было выяснить, какой процент украинцев в действительности поддерживает федерализацию страны, сообщает УНИАН. Участникам референдума предлагалось ответить на два вопроса: «Поддерживаете ли Вы территориальную целостность Украины?» и «Выступаете ли Вы за расширение полномочий местных общин, которое выражается в самостоятельной бюджетной и культурной политике региона?». Всего в опросе должны принять участие 100 тысяч украинцев, референдум не будет иметь никаких юридических последствий. Как позднее отчитались организаторы «референдума», более 70% респондентов ответили на первый вопрос утвердительно.

Приватбанк, принадлежащий украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, приостановил работу своих отделений в Донецкой и Луганской областях после ряда поджогов своих офисов в регионе.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK