Профиль

Последнее танго в Новосибирске?

Победа коммуниста на выборах новосибирского мэра может ускорить принятие закона об отмене прямых выборов градоначальников

©

Мэром Новосибирска избран депутат Госдумы коммунист Анатолий Локоть. Впервые за последние годы член КПРФ возглавил областной центр. Победа Локтя стала следствием трех основных причин.

Во-первых, из-за сохраняющихся в обществе протестных настроений, которые не исчезли, несмотря на то, что быстрый рост рейтинга президента потянул за собой и показатели других органов власти. Выборы в Новосибирске продемонстрировали, что эффект от присоединения Крыма не распространяется автоматически на региональные и местные выборы, где основными остаются хозяйственные и социальные проблемы.

Одно дело — большая государственная политика, и совсем другое — плохие дороги, разваливающаяся система ЖКХ и коррупция местных чиновников. Кроме того, по крымскому вопросу у всех парламентских партий существует консенсус, а сам Локоть был известен как активный и убежденный «защитник Севастополя» еще задолго до нынешних событий, поэтому его нельзя было даже назвать «национал-предателем». Новосибирское протестное голосование можно поставить в один ряд с прошлогодним екатеринбургским, принесшим победу Евгению Ройзману.

Во-вторых, в Новосибирске реальной оппозиции удалось договориться о выдвижении единого кандидата —в его пользу отказались от борьбы недавний эсэр Илья Пономарев и либеральный консерватор Иван Стариков. При однотуровых выборах «оппозиционный плюрализм» обычно выгоден кандидату от власти, особенно когда разрыв между основными кандидатами невелик (как в новосибирском случае, где в конечном итоге Локоть одержал победу с отрывом в 4%).

Консолидация оппозиции вокруг коммуниста позволила не только избежать растаскивания протестного электората, но и обеспечить эффективное наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов. Поэтому власть не могла задействовать грубые формы административного ресурса. А относительно невысокая явка (31%) демонстрирует отсутствие массовой мобилизации бюджетников.

В-третьих, избирательная кампания проходила в отсутствие элитной консолидации. Пожалуй, ни одни выборы в последние годы не сопровождались таким количеством скандалов во власти. Ярким свидетельством раскола стала отставка инициатора досрочной замены мэра Новосибирска — губернатора области Василия Юрченко, который был уволен не по собственному желанию, а в связи с президентским недоверием, что происходит крайне редко.

Изначально была поставлена задача провести на пост мэра максимально удобного для областной власти кандидата, им стал Владимир Знатков — нехаризматичный чиновник без электорального и вообще серьезного политического опыта, отвечавший раньше за сферу ЖКХ и получивший немало нареканий от населения. Сразу же против него выдвинулся другой видный представитель провластной региональной элиты — Андрей Ксензов, поднявший флаг партии «Родина» (эта политическая сила присоединилась к ОНФ, так что участие в ее деятельности не является признаком нелояльности к власти). А когда Юрченко был уволен, суд неожиданно снял с дистанции Знаткова.

Впрочем, к концу избирательной кампании власти удалось частично выправить ситуацию: Знатков был восстановлен в качестве кандидата, а Ксензов, шедший на третьем месте, от участия в выборах отказался. Новым губернатором был назначен Владимир Городецкий, бывший мэр Новосибирска, сохранивший популярность в городе, а руководителем избирательной кампании Знаткова стал знаменитый спортсмен Александр Карелин, который должен был выступить в качестве сильной имиджевой фигуры. Однако слабость и «неполитичность» официального кандидата оказались слишком явными. Кроме того, электорат Ксензова в немалой степени носил протестный характер — поэтому, насколько можно судить, он распределился между двумя основными кандидатами.

Победа Локтя не вызвала большой тревоги в Кремле. Его нельзя назвать враждебным власти политиком — он является вполне системной фигурой. Да и сама КПРФ за свою лояльность только что получила подарок — пост губернатора Орловской области. Проблема в другом — в условиях сохранения социального недовольства, которое не купируется даже присоединением Крыма, власть заинтересована в минимизации любых политических рисков. Вчера Ройзман, сегодня Локоть, а завтра на их месте может оказаться «несистемный» политик.

Понятно, что губернаторам тоже выгодно отсутствие сильных конкурентов внутри их регионов. Поэтому в Думу внесен законопроект об отмене прямых выборов мэров крупных городов — после его принятия повторение «новосибирского казуса» будет практически невозможным. И результат новосибирских выборов может стать дополнительным аргументом в пользу такого решения.

Самое читаемое
Exit mobile version