12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Флюгер доверия

После потери государством около 100 млрд рублей в лишившихся лицензий банках в Минфине заявили о принятии дополнительных мер. В частности, власти решили применять национальные рейтинги при оценке банков, в которых планируется размещать государственные деньги. Инициатива Минфина выглядит логичной, вот только отечественные рейтинговые агентства до изменения политической конъюнктуры старались не замечать.

В 2016 году государство потеряло около 100 млрд рублей в банках, лишившихся лицензий, заявил министр финансов Антон Силуанов на конференции Ассоциации российских банков (АРБ). «Поэтому очевидно, что государство беспокоит надежность банков, банковской системы. Соответственно, использование государственных средств тоже должно осуществляться в проверенных, надежных банках. Ради этого принимается ряд мер», — подчеркнул глава Минфина.

Одним из решений правительства стало применение национальных рейтингов при оценке банков, в которых планируется размещать бюджетные средства. «Инициатива Минфина — логичный шаг по дальнейшему расширению использования рейтингов аккредитованных национальных агентств для целей размещения государственных средств, — полагает старший аналитик группы банковский рейтингов рейтингового агентства АКРА Михаил Доронкин. — Рейтинг может выступать в качестве как основного, так и дополнительного (наравне с требованиями к уровню капитала либо иным показателям) инструмента независимой оценки уровня кредитоспособности банков».

«Меня пугают наши крайности, — говорит вице-президент Ассоциации российских банков Ян Арт. — У нас в течение последних 20 лет существовало несколько российских рейтинговых агентств, и их в упор не замечали, разве что как экспертов выслушивали. Ориентировались исключительно на рейтинги «Большой тройки» рейтинговых агентств (Standard & Poor's, Fitch и Moody's). Изменилась политическая конъюнктура — мы реагируем своими решениями».

По словам собеседника «Профиля», на сегодняшний день в Центробанке аккредитованы два российских агентства — это недавно созданное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и «Эксперт РА» (в России существуют еще две аналогичные организации, но их мнение, по словам Арта, не учитывается), а на рейтинги иностранных агентств сейчас не ориентируются вовсе. В этой связи эксперт задал логичный вопрос: «Почему нельзя было как-то поддерживать, развивать национальные агентства до сегодняшнего дня?». В ответ на свой же вопрос Арт выразил уверенность в том, что у власти есть свои аргументы в пользу принятия такого решения.

Так или иначе, вопрос безопасности вложений бюджетных средств в банки остается открытым вне зависимости от того, какой рейтинговой системой намерены пользоваться власти. Тем более, что решение данной проблемы кроется не только в использовании рейтингов, ведь всегда существует вероятность неточности прогнозов.

В Центробанке, где и занимаются вопросами безопасности банковской системы, заявили, что регулятор пока не до конца закончил процесс «очищения» банковского сектора от недобросовестных игроков. Выступая на той же конференции Ассоциации российских банков, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что для этого потребуется еще два-три года.

В прошлом году Цб отозвал лицензии у 93 банков, в том числе у Внешпромбанка, входившего в 50 крупнейших в РФ. Наряду с ним лицензию потеряли банк «Интеркоммерц» (67-е место по размеру активов), Росинтербанк (68-е место), Военно-промышленный банк (89-е место) и Финпромбанк (94-е место). В марте 2017 года шоком для жителей Татарстана стало аннулирование лицензий сразу двух местных кредитных организаций — Татфондбанка и Интехбанка.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK