14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Пожар на колесах

В Казахстане сгорел «Икарус» с узбекистанцами, ехавшими в Россию. Погибли 52 человека, спаслись пятеро. По одной из версий, автобус был переоборудован: люди не смогли выбраться из салона из-за заблокированных дверей. Причиной возгорания могло стать короткое замыкание, из-за которого загорелось топливо, взятое с собой для дозаправки по дороге. Официальной версии происшествия пока нет.

Погибли 52 человека

Пассажирский автобус «Икарус» загорелся на трассе «Самара – Шымкент» в Иргизском районе Актюбинской области Казахстана, сообщает Nur.kz со ссылкой на областной департамент по ЧС.

Сегодня в 10:30 на трассе произошло возгорание пассажирского автобуса марки «Икарус», 52 человека погибли, еще 5 пострадали. Все граждане Узбекистана.
Пять человек смогли выбраться из автобуса самостоятельно.

По предварительным данным, все пассажиры — граждане Узбекистана, водители — казахстанцы.

Автобус направлялся из Узбекистана в Россию и загорелся во время движения.

Среди выживших — водитель и двое его помощников-дублеров. У всех пострадавших ожоги легкой степени, в госпитализации они не нуждаются.

Версии

По одной из версий, автобус загорелся из-за короткого замыкания и того, что в нем перевозили большое количество топлива для дозаправки по дороге. Об этом сообщает Nur.kz со ссылкой на представителя департамента ЧС Виталия Синева.

Автобус мог быть переоборудован, а двери заблокированы. Именно поэтому люди не смогли быстро выбраться наружу, предположил Синев:

Автобус остановился, все водители выбежали из автобуса. Люди побежали к выходу, однако боковая дверь оказалась заблокированной.

Пока ни одна версия не подтверждается, но и не опровергается. Говорить о причинах трагедии преждевременно.

Могли ехать на заработки в Россию

Погибшие не проходили через Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на ведущего специалиста отдела миграции агентства Хуршида Хакимова:

Я вам сразу могу дать ответ, что через наше агентство они не ехали, потому что мы всегда в Россию отправляем или на поезде, или на самолете. С нашего агентства никто на автобусе не отправляет. Мы их гаранты, если они едут официально по договору, то все они едут через нас.

Хакимов допустил, что в автобусе могли ехать нелегалы, однако «любой гражданин Узбекистана может и сам выехать в Россию, получить там патент и работать».

Официально информация о том, что погибшие ехали работать в России, не подтверждена.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK