16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Прекращение прекращения огня

Сирийская армия 19 сентября объявила об окончании срока прекращения огня. Перспективы сохранения перемирия стали призрачными, когда самолеты коалиции США атаковали солдат правительственной армии. Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в разговоре с «Профилем» предположила, что удар коалиции по сирийской армии все-таки мог быть ошибкой, и в ближайшее время мы увидим новый раунд переговоров Лаврова и Керри.

Самолеты коалиции нанесли 4 удара по сирийской армии около аэродрома города Дейр-эз-Зор в субботу, 17 сентября. Дамаск сообщил о 62 погибших военных. После сообщения российского генштаба коалиция прекратила удары.

О том, что удар по армии Асада подверг риску российско-американские договоренности, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что цель удара коалиции – сорвать перемирие, а представитель МИД Ирана, по сообщению местных информагентств, обвинил США в поддержке террористический групп. Джон Керри в разговоре с CNN, назвав удар коалиции «ужасным», сказал, что США сожалеют о нем.

«Это могло быть как ошибкой из-за недоговоренности между союзниками, так и осознанным решением. Я пока думаю, что это все-таки была ошибка, поскольку ситуация очень запутанна: сирийские группировки, которые мы пытаемся разделить, не очень-то делятся между собой, и территорию, на которой они находятся, союзники могут считать находящейся по контролем террористов», – объясняет «Профилю» кандидат политических наук, старший научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

По ее мнению, созыв экстренного совещания Совбеза может свидетельствовать о том, что никто, на самом деле, не знал причин и деталей произошедшего: Россия таким образом хотела традиционно вынести обсуждение на уровень ООН, чтобы получить объяснения США. Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН, во время выступления представителя России Виталия Чуркина, демонстративно не заходила в зал, общаясь в коридоре с журналистами.

«США сами не готовы официально прокомментировать ситуацию. Либо они не отработали версию, либо сами не понимают, по какой причине произошла ошибка. Думаю, поведение Пауэр во время заседания как раз свидетельствует о неготовности официальной позиции,» – предположила в разговоре с «Профилем» Виктория Журавлева.

Госсекретарь США Джон Керри сказал CNN, что Белый дом считает случившееся «ужасным», признает ошибку и сожалеет о ней, но Россия должна прикладывать больше усилий для поддержания перемирия и обеспечения поставок гуманитарной помощи. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро также одновременно с признанием авиаудара обвинил и противоположную сторону, сказав, что в большинстве случаев перемирие в Сирии нарушал Дамаск.

У Российского Генштаба противоположное мнение: 19 сентября начальник Главного оперативного управления Сергей Рудской заявил о бессмысленности соблюдения сирийской армией перемирия в одностороннем порядке. «Учитывая, что условия режима прекращения боевых действий боевиками не выполняются, считаем его соблюдение в одностороннем порядке сирийскими правительственными силами бессмысленным», – цитирует Рудского ТАСС. Сергей Рудской также обвинил США и поддерживаемую ими оппозицию в том, что те не выполнили ни одно из обязательств в рамках соглашения.

Однако контроль действительно сложен, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. Даже договорившись между собой, и Россия, и США слабо контролируют то, что происходит в Сирии. «Россия и США – внешняя сила во внутреннем конфликте. Да, это важная сила, и от договоренностей зависит очень многое, но ни Россия, ни США не могут в полной  мере контролировать то, что происходит в Сирии. Слишком много сторон, слишком много группировок», – объясняет эксперт.

Напомним, договоренность между Россией и США предполагала, что, если перемирие будет соблюдаться, США и Россия могли начать координацию ударов по террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство».

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин зачитал выдержки из договоренностей между Россией и США. Они предполагали, что 19 сентября начнет работать совместная группа по их осуществлению. По словам дипломата, США могли подождать два дня и скоординировать действия с российскими военными, чтобы атаковать нужную цель. 

«Вместо этого они решили провести эту безрассудную операцию», – цитирует Чуркина ТАСС.

На фоне взаимных обвинений сторон конфликта закончился семидневный срок перемирия. Вечером 19 сентября РИА Новости сообщило о заявлении сирийской армии о том, что Дамаск считает срок прекращения огня истекшим.

«Перспективы теперь очень туманны, – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. – России и США нужно постараться продолжить взаимодействие, довести его до логического конца. Полагаю, нас ждет новый раунд переговоров Керри и Лаврова, потому что на сегодняшний день это единственный эффективный канал. И нужно учитывать, что ситуация в Сирии очень сложна из-за большого количества враждующих групп. Это их реальность. Россия и США пытаются разрешить ее извне, а это очень сложно».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK