12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призвал страны-участницы ОБСЕ к принятию рабочего определения антисемитизма МАПХ

31.01.2018

29 января в Риме прошла международная конференция стран-участниц ОБСЕ об ответственности стран, организаций и отдельных лиц в борьбе против антисемитизма, приуроченная к 80-летию принятия законов о расах в Италии в 1938 году. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор в своем выступлении подчеркнул, что современный уровень антисемитизма, ксенофобии и экстремизма в Европе нельзя игнорировать.

«На еврейской улице поиск решений является постоянным процессом, который нередко приводит к пессимистической дилемме ‒ остаться в Европе и продолжать жить перед лицом вызовов в виде антисемитизма или найти более безопасное место для проживания», – заявил Вячеслав Моше Кантор, комментируя обстановку в современной Европе и в особенности всплеск антисемитских проявлений в 2017 году. В подтверждение своих опасений глава Европейского еврейского конгресса привёл данные Отчёта о преступлениях на почве ненависти, согласно которым антисемитские преступления остаются в числе наиболее распространённых в регионе ОБСЕ на душу населения.

«Антисемитизм не является исключительно еврейской проблемой, он касается всех европейских граждан, – убежден Вячеслав Моше Кантор. – Экстремистские идеологии начинаются с гонения на евреев, однако фактически это вызов для всего общества в целом. Нам необходимо быстро действовать, а не ждать новой катастрофы».

В качестве причин роста агрессии в обществе глава ЕЕК назвал медленное восстановление европейской экономики после рецессии, высокую безработицу среди молодёжи, а также рост социального неравенства на фоне миграции.

«Всё это разбудило демонов ксенофобии и антисемитизма», – подчеркнул глава ЕЕК.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, усилия по борьбе с антисемитизмом необходимо координировать: позиция ключевых европейских организаций в этом вопросе должна быть солидарной. Первыми шагами для стран-участниц ОБСЕ должно стать принятие рабочего определения антисемитизма от Международного альянса памяти Холокоста (МАПХ), которое уже принято Великобританией, Германией, Румынией, Болгарией и Австрией. В соответствии с этим единым рабочим определением должны быть скорректированы национальные законы и правоприменительная практика, убеждён глава ЕЕК.

Также Исполнительный вице-президент ЕЕК Рая Каленова заявила, что законодатели, государственные чиновники и представители правоохранительных органов должны уметь распознавать все частные случаи антисемитизма : «Для этих целей государствами и международными организациями, включая ОБСЕ, должно быть принято рабочее определение антисемитизма, ставшее успешным примером сотрудничества государственных чиновников и гражданского общества, – отметила г-жа Каленова. – Мы в Европейском еврейском конгрессе уверены, что законодательные органы (и работа государственных служащих) могут сыграть ключевую роль в борьбе с антисемитизмом».

Помимо Вячеслава Моше Кантора, на конференции также выступили глава МИД Италии Анджелино Альфано, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер и директор отдела ОБСЕ по демократическим структурам и правам человека Ингибьорг Солрун Гисладоттир. За свою преданность делу борьбы с антисемитизмом глава итальянского МИДа Анджелино Альфано был также удостоен награды «Иерусалимский компас», которую ему на мероприятии вручил Вячеслав Моше Кантор. Еще одна награда – Golden Vision – была вручена главе Всемирного еврейского конгресса, дипломату Рональду Лаудеру за способствование процветанию иудаизма и воссоздании еврейских общин по всему миру.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – межправительственная организация, объединяющая 57 государств Европы, Азии и Северной Америки. В сферу её деятельности входит широкий круг вопросов, связанных с безопасностью, включая контроль над вооружениями, права человека, национальные меньшинства, стратегии полицейской деятельности и противодействие терроризму.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK