16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Неясный взгляд

Россияне полагают, что Улюкаев действительно вымогал взятку. Одновременно большинство уверены в том, что власти давили на суд, а многие так и не смогли сформировать мнения по поводу приговора экс-министру.

Большинство россиян уверены в давлении властей на суд

Большинство опрошенных социологами «Левада-центра» полагают, что власти давили на суд в пользу обвинительного приговора. Определенно уверены в этом 10%, ответ «скорее, да» дали 28% респондентов. Противоположной точки зрения придерживаются 27% опрошенных социологами. Однако количество неопределившихся очень велико: более трети россиян (35%) затруднились с ответом на этот вопрос.

Большинство россиян (57%) знают о приговоре бывшему главе Министерства экономического развития Алексею Улюкаеву. Внимательно следили за процессом 13% опрошенных, 44% знают о нем в общих чертах. 40% ничего не знают о приговоре.

Почти каждый четвертый россиянин (23%) считает, что главный свидетель по делу Улюкаева глава «Роснефти» Игорь Сечин не явился в суд, поскольку «ставит себя выше закона, пренебрегает судом». Еще 12% полагают, что «решение суда было предопределено и не связано с сутью обвинения». 17% считают, что улик было достаточно для вынесения приговора, потому Сечин и не явился. Также велика доля тех, кто затруднился ответить (29%), а почти каждый пятый (18%) не понимает, что именно стоит за делом Улюкаева.

Большинство опрошенных (41%) полагают, что экс-министр действительно вымогал взятку у Сечина. Каждый пятый (21%) склоняется к мысли, что Улюкаева «подставили, он жертва борьбы интересов властных группировок». Многие вновь затруднились сформулировать мнение на этот счет (38%).

Россияне верят обвинениям в коррупции и уверены в разложении власти

Результаты опроса «Левада-центра», проведенного после задержания Улюкаева, свидетельствуют, что россияне считают коррупционные дела «проявлением всеобщего разложения и коррумпированности власти» (64%). Подобный результат социологи получали и после скандалов, связанных с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, генпрокурором Юрием Чайкой и бывшим замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрием Захарченко.

Арест Улюкаева россияне в ноябре 2016 года воспринимали как борьбу во власти: «отголосок борьбы за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками» (30%) и «начало наступления "силовиков" на экономический блок в правительстве» (21%). Началом серьезной борьбы с коррупцией арест министра тогда считали 36% опрошенных.

С борьбой властных группировок многие россияне связали и скандал, из-за которого Анатолий Сердюков был отправлен в отставку: предлогом для снятия министра обороны из-за такой борьбы его считали 42% опрошенных. Почти столько же (40%) посчитали скандал началом «систематической чистки высшего руководства страны от людей, которые злоупотребляют своим положением».

Кроме того, большинство россиян считают, что дело против режиссера Кирилла Серебренникова связано с растратой бюджетных средств (55%). Каждый пятый (18%) связал дело с независимой позицией режиссера в искусстве.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK