Новости великих держав. Президент Владимир Путин написал на днях в статье «XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию», опубликованной на сайте Кремля, что Россия рассчитывает стать ведущим поставщиком экологически чистого продовольствия для соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Амбициозно до смешного. И очень печально.
Власти нашей страны ставят в качестве великой государственной и пока еще не достигнутой задачи превратиться в «экологически чистый», аграрный придаток стран Юго-Восточной Азии.
Колесо истории покатилось для России обратно.
Речи о поставках технологий, оборудования, помощи в образовании, специалистами со стороны России более не идет. Предложить «развивающимся странам» нечего. Россия роль поставщика передового опыта уже потеряла, потому что ни в каком смысле ее достижения за весь прошедший и часть нынешнего века, ее политико-экономическая модель не являются примером для подражания ни для стран Юго-Восточной Азии, ни для кого-либо еще в мире. Остается сражаться за аграрные и сырьевые рынки – задача, всегда считавшаяся чертой отсталых стран, которые строят современные экономики.
Не менее показательно, что российский Дальний Восток, примыкающий к вожделенным азиатским рынкам аграрной продукции, в который раз объявляется властями России «национальным приоритетом».
Между тем прошла уже почти пятая часть нового века, а перспективы Дальнего Востока – малонаселенного, устойчиво дотационного – остаются теми же, что и 30 лет назад.
За тем исключением, что в начале 90‑х годов на Дальнем Востоке были надежда, порыв, желание привлекать частные инвестиции, делать большие проекты, а сегодня остались тонны планов, стертые шестеренки обещаний «создания территории роста» – покрашенные свежей пропагандной краской старые лозунги.
В реальности единственную «территорию роста» на Дальнем Востоке – Сахалинскую область, создавшую на своей территории два больших частных проекта на основе СРП – соглашений о разделе продукции («Сахалин‑1» и «Сахалин‑2») и добившейся благодаря этому сбалансированного бюджета, центральные российские власти сегодня грабят – забирают в 2018 году из областного бюджета его пятую часть – доходы от налога на прибыль от проекта «Сахалин‑2».
Не впечатляют также итоги действий российских властей в противостоянии с Соединенными Штатами в азиатском регионе – на китайском направлении.
Для Китая, как теперь выясняется, первый и главный экономический партнер вовсе не Россия, а США. Что и показал последний визит американского президента и обсуждаемые США и Китаем соглашения на сумму $250 млрд, равную годовому федеральному бюджету России.
Но могло ли быть для России иначе?
В нашей стране, возможно, благодаря огромным просторам общее представление о времени, что оно безгранично. Его можно тратить как угодно, заниматься какими угодно экспериментами, десятилетиями находящимся в пассивном состоянии гражданам подчиняться безжалостным, недалеким или коррумпированным властям. И, конечно, гордиться, гордиться и гордиться – «величием», «достижениями», «огромной ролью в мире».
При этом печальные итоги сочетаются с непонятным оптимизмом, что все можно поменять, если «взяться наконец за дело» – сменить власти, «начать работать». Но это совершенно не так.
В современном, конкурентном мире время – ценный ресурс. Пока Россия тратила годы на фантомы, занималась самообманом, другие страны росли, в мире шла техническая революция, чей главный результат – перспектива отказа от ископаемого топлива, доходы от продажи которого – основа жизни для нашей отсталой державы.
На чем тогда будет зарабатывать Россия? Что она может предложить миру? На конкурентных рынках? Нечего.
У нас в стране нередко связывают результативные перемены со сменой формы правления, с ликвидацией авторитарной власти, установлением демократии западного образца. Подразумевая, что Россия если не сразу, то довольно быстро превратится в развитую экономическую державу. Лишь бы «власти не воровали», а остальное само собой приложится.
Не приложится. Потерянного времени не вернуть. Придется заплатить за свое прошлое и устраиваться на периферии мира. Без надежды на достойное будущее.