19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Продлевать будут
Экономика

Продлевать будут

Президент России подписал указ, в соответствии с которым заморозка пенсионных накоплений продлена до 2020 года. Власти рассчитывают пополнить бюджет Пенсионного фонда на 551,3 миллиарда рублей и этим урезать трансферт из федерального бюджета. Продлить мораторий пришлось из-за того, что анонсированная пенсионная реформа и введение ИПК откладываются.

Впервые накопительная часть пенсии (6% от зарплаты будущего пенсионера) была «заморожена» в 2014 году. Средства, которые, по желанию застрахованного, могли направляться в ВЭБ или любой негосударственный пенсионный фонд для инвестирования, с этого времени стали поступать в Пенсионный фонд России. При этом застрахованный мог и раньше отказаться от накоплений и превратить всю свою будущую пенсию в страховую (22% от зарплаты), но последние четыре года у него нет выбора — это происходит автоматически.

Изначально такая мера называлась антикризисной — правительство утверждало, что мораторий продлится всего год и перестанет действовать, когда российская экономика восстановится от спада (который тогда еще считали краткосрочным). С тех пор «заморозку» продлевали каждый год, для этого Госдума принимала поправки в закон об обязательном пенсионном страховании.

Перевод несостоявшихся накоплений граждан в ПФР был нужен для того, чтобы исполнить обязательства государства перед нынешними пенсионерами. Все они получают стандартную пенсию, которая не делится на две части. По закону, на накопительную часть могут рассчитывать лишь те, кто родился после 1967 года. В 2017-м им исполнилось 50 лет, а значит, на пенсию, независимо от пола, им выходить еще рано.

Размер пенсий для россиян, родившихся до 1967 года, высчитывается в зависимости от их стажа и зарплаты на прежних местах работы. Формирующие бюджет Пенсионного фонда взносы нынешних работодателей не покрывают все текущие обязательства ПФР, поэтому его приходится пополнять из федерального бюджета за счет трансфертов. Изначально с этой целью создавался Фонд национального благосостояния, но к концу 2017 года он оказался почти исчерпан. За ближайшие два года планируется совершить трансферты на 852 миллиарда рублей. Без моратория эта сумма могла бы вырасти на 551,3 миллиарда.

К тому же, из казны в ПФР поступают и другие трансферты: на выплату пенсий по государственному обеспечению (инвалидам, военным; 488 миллиардов рублей к 2020-му), на валоризацию (пересчет в связи с инфляцией) расчетного пенсионного капитала для тех, кто вышел на пенсию до 2002 года (686 миллиардов), и на компенсацию пониженных страховых взносов (устанавливаются для некоторых видов компаний и ИП; 593 миллиарда рублей).

У «заморозки» накопительных пенсий есть сторонники и противники. Первые апеллируют к экономии для федерального бюджета — высвободившиеся деньги можно направить на другие цели. К тому же, государство обещает ежегодно индексировать страховую часть на величину инфляции, а повышение накопительной пенсии зависит только от удачности инвестирования. В правительстве уверены, что перевести всю пенсию в страховую выгоднее, а от «заморозки» россияне ничего не потеряют. Такой точки зрения придерживается вице-премьер Ольга Голодец.

Ее позицию отчасти подтверждает отчетность НПФ. Она сильно зависит от ситуации на рынке и меняется год от года. В 2015-м только один НПФ показал доходность выше инфляции, которая на тот момент составляла 11,4%. В этом году также находились фонды с низкой — ниже 3% — или вовсе отрицательной доходностью. Но при этом управляющая компания ВЭБа сумела увеличить пенсионные накопления своих клиентов на 8,8% за первые полгода, что в два с лишним раза превосходит инфляцию.

Противники «заморозки» сетуют на то, что экономика недополучает «длинные» деньги, которые НПФ могли бы вкладывать в ценные бумаги отечественных компаний. По подсчетам Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, экономика уже лишилась шести триллионов рублей, а при сохранении нынешней ситуации (и при отсутствии структурных реформ) до 2027 года, потери могут возрасти до 19 триллионов.

Реформы могут случиться. ЦБ и Министерство финансов уже не первый год разрабатывают концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Согласной ей, взносы в пенсионную систему будет делать не работодатель, а работник. Предполагается, что это позволит увеличить зарплаты — как раз на сумму взносов. Но идеологи изменений никак не могут договориться, должна ли новая модель быть обязательной или добровольной. В последней версии работодатель обязан знакомить работника с ИПК и предлагать присоединиться к нему. Но обсуждение реформы отложено на конец 2018 года. Хотя изначально предполагалось, что новые правила вступят в силу уже в 2019-м.

В таком случае этот 2018 год стал бы последним годом моратория. Но теперь Госдуме пришлось продлевать его еще на год — до начала 2020-го. При этом параллельно там рассматривается еще один законопроект — о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была отменена с прошлого года, и о перерасчете страховых пенсий за 2016-й. Тогда неработающим пенсионерам только один раз повысили выплаты, и то лишь на 4%, хотя инфляция по итогам 2015 года составила 12,9%. Второй этап индексации заменили единовременными выплатами пяти тысяч рублей. Теперь недоплаченное год назад предлагается вернуть.

Примечательно, что всего месяц назад депутаты отклонили инициативу восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам. На это в бюджете просто нет средств, объясняли они. Но парламентарии от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым продолжают настаивать и вносят документ повторно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».