Россия в объективе
В Центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка работ конкурса Best of Russia-2013.
В конкурсе Best of Russia может участвовать любой, кто умеет хотя бы немного обращаться с фотокамерой. Главное условие — фотография, присланная на конкурс, должна быть посвящена России. В нынешнюю экспозицию вошли 339 фотографий, сгруппированных в несколько разделов. Самый большой раздел — «Люди. События. Повседневная жизнь» — отражает самые важные события прошедшего года в России. Раздел «Природа» включает в себя пейзажи из разных уголков страны. В разделе «Архитектура» — снимки интересных зданий: здесь и собор Василия Блаженного в Москве, и монумент Матери-покровительницы, и многое другое. Впервые в этом году на выставке Best of Russia пройдут мастер-классы признанных экспертов и членов жюри конкурса. 19 апреля запланировано профессиональное портфолио-ревью. Желающий участвовать подает предварительную заявку. Те, кто пройдет предварительный отбор, встретятся с ревьюером. На следующий день, 20 апреля, на открытом портфолио-ревью фотографы приносят свои работы и раскладывают на столах. Эксперты смотрят фотографии и общаются с авторами. В числе специалистов, приглашенных на мастер-класс, Наталья Ударцева, Мария Ионова-Грибина (Школа визуальных искусств), Дарья Мазур (ИТАР—ТАСС), Олеся Емельянова («Огонек»), Сергей Шахиджанян (журфак МГУ), Оксана Олейник («Московские новости») и другие.
Кремль музыкальный
В столице начался юбилейный, XV международный фестиваль «Кремль музыкальный» им. Николая Петрова. Торжественное открытие состоялось 5 апреля в Доме Пашкова. Впервые за всю историю существования фестиваля церемонию предварял уникальный концерт, прошедший под руководством нынешнего художественного руководителя фестиваля, выдающегося музыканта, профессора Дмитрия Когана. Полтора десятилетия фестиваль объединяет молодых и уже завоевавших мировое признание музыкантов из разных стран мира. В Доме Пашкова выступили сам Дмитрий Коган (скрипка), Максим Пастер (тенор), Аскар Абдразаков (бас) и Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Марка Кадина. На вечер приехали немало именитых гостей: писательница Людмила Улицкая, актеры Алексей Баталов, Александр Рапопорт и Валерий Баринов, актрисы Светлана Немоляева, Наталья Лесниковская, Екатерина Вуличенко и Дарья Повереннова, художник Никас Сафронов, журналист Ксения Чилингарова, дизайнер Маша Цигаль, режиссер Всеволод Шиловский и многие другие поклонники классической музыки. 7 апреля состоялся еще один концерт, где выступили Дмитрий Коган и камерный оркестр Volga Philharmonic, камерный оркестр «Московская камерата», тенор Максим Пастер и Джулия Зильберквит (фортепиано, США). В тот вечер прозвучали знаменитые «Времена года» Антонио Вивальди, инструментальные концерты Баха, арии известнейших оперных композиторов, итальянские песни и другие произведения.
Художник и время
В Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского 25 апреля покажут спектакль «Век DSCH» – приношение Дмитрию Шостаковичу. Название DSCH — это музыкальная монограмма, объединяющая начальные буквы имени и фамилии Шостаковича в немецком написании: Dmitrij Schostakowitsch. Эта постановка не просто биография композитора, но рассказ о художнике и времени, художнике и власти. Отсюда жанр спектакля — поэтический театр: фрагменты разных, не связанных между собой произведений композитора складываются в единый сюжет. Основными лейтмотивами «Века DSCH» стали вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии», знаменитый Восьмой струнный квартет (первая часть — «Творчество») и Четырнадцатая симфония (вторая часть — «Сны»). Первая часть спектакля — трагическое повествование о судьбе еврейской семьи в эпоху Ленина—Сталина —Брежнева. Детство, первая любовь, рождение детей на фоне мировых катаклизмов — революции, войны — и знаковых примет эпохи — репрессий, партийных съездов... Вторая часть переносит зрителя в мир философских размышлений и раскрывает глубину трагедии композитора через призму его музыки.
Made In Japan
В КЗ «Крокус Сити Холл» 21 мая выступит лидер культовой японской рок-группы X Japan Йошики Хаяши. Создатель направления Visual kei и один из самых влиятельных музыкантов мира посетит Россию впервые. Помимо рока Хаяши громко заявил о себе и в академической музыке. В его биографии — три классических студийных альбома: Eternal Melody (1993), Eternal Melody II (2005), а также Yoshiki Classical (2013), который артист представит на концерте в Москве. Пластинка была записана в сотрудничестве со знаменитым продюсером The Beatles сэром Джорджем Мартином. Альбом уже возглавил топ iTunes в 10 странах мира. Зрители также услышат знаменитые баллады X Japan и оригинальные композиции Йошики Хаяши. Аккомпанировать музыканту будет струнный квартет.
Мегаватты технологий
Этим летом в России при поддержке Альфа-банка состоится первый open-air мирового масштаба — фестиваль электронной музыки и передовых технологий Alfa Future People. Он пройдет с 11 по 13 июля на заброшенном аэродроме Большое Козино под Нижним Новгородом. Специально для фестиваля на берегу Волги будет построена самая большая сцена в стране, на которой выступят такие известные музыканты, как AVICII, Infected Mushrooms, Marcus Schultz, Paul Oakenfold, Pendullum, Scrillex и другие. Мощность световых приборов на Alfa Future People составит 1,5 МВт, суммарная мощность звука — 1 МВт, такой мощности не было еще ни на одном концерте или фестивале в Восточной Европе. Cоздатели нового open-air готовы принять в течение трех дней более 50 тыс. молодых и активных людей со всей страны. В двадцати минутах езды от Нижнего Новгорода для этого уже строится целый фестивальный город площадью 50 га. Организаторы Alfa Future People пообещали использовать опыт самых статусных зарубежных мероприятий в сфере электронной музыки, где на первом месте стоит комфорт и удобство его участников. Меры безопасности будут надежными и незаметными. Гостям фестиваля гарантируется бесплатный Wi-Fi и точки зарядки мобильных устройств. Кроме этого в качестве средства платежа на территории фестиваля будут использованы специальные браслеты, которые избавят гостей от необходимости носить с собой наличные и банковские карты. На территории фестиваля разместятся две сцены для выступлений диджеев и live-сетов, палаточный кемпинг для гостей, гигантский фуд-корт, площадки для спортивных шоу на суше и воде, шоурумы с демонстрацией новейших технологий и гаджетов, а также грандиозные мобильные инсталляции и фантастические объекты. Наверняка большинство посетителей фестиваля заинтересует именно музыкальная часть мероприятия, но и в дневной его части будет немало интересного. Так, в этом году на Alfa Future People будет представлена приставка XBox следующего поколения за два месяца до официальной премьеры. Ожидаются интересные инсталляции от LG и других «технологических» партнеров фестиваля. «Я уверен, нам удастся создать интересное, яркое событие, которое по уровню организации станет определенным ориентиром не только для России, но и для всей Восточной Европы», — заявил на презентации фестиваля председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман.
Жизнь в искусстве
В отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина 16 апреля откроется выставка «Квартира-музей. Из частных коллекций Москвы». Экспозиция размещается во втором здании отдела личных коллекций, который в этом году отмечает 20-летний юбилей. Созданный по инициативе известного литературоведа и собирателя Ильи Самойловича Зильберштейна и нынешнего президента музея Ирины Антоновой отдел способствовал формированию новых отношений между коллекционерами и музеем. С момента основания отдела в его фонды от дарителей поступило около 40 коллекций и отдельных даров. В настоящее время музейное собрание насчитывает свыше 7 тыс. произведений русского и западноевропейского искусства XV—XX веков. Оригинальный выставочный проект «Квартира-музей» позволит зрителям погрузиться в мир художников, архитекторов и коллекционеров, где предметы быта и произведения искусства соседствуют и создают особую творческую атмосферу. Мастерская архитектора Якова Чернихова (1889—1951) предстанет в виде кабинета чертежника, мечтающего об архитектуре будущего, квартира коллекционера Игоря Сановича (1923—2010) — как инсталляция из произведений искусства музейного уровня, атмосферу дома семьи Штеренберг передаст реконструкция квартиры-мастерской. Леонид Тишков (р. 1953) покажет свое пространственное исследование, на которое его вдохновила находка архива безвестного художника-графика 1920-х годов Дмитрия Тархова. Московский коллекционер Роман Бабичев (р. 1957) выставит собрание работ художников 1920–1940-х годов, передающих ностальгию по атмосфере десятилетий энтузиазма и иллюзий.
Малевич в цифре
В ЦВЗ «Манеж» 15 апреля откроется выставка, подготовленная специально для России знаменитым кинорежиссером Питером Гринуэем (Великобритания) и его супругой Саскией Боддеке (Голландия). Экспозиция «Золотой век русского авангарда» станет главным событием Года культуры Великобритании и России. В основе проекта — жанр ожившего шедевра, весьма модный сегодня. Этот жанр несколько лет назад увлек Питера Гринуэя: среди «оживленных» им работ — фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, живописное полотно «Брак в Кане Галилейской» Паоло Веронезе, «Ночной дозор» Рембрандта. На 5 тыс. кв. м будет представлена уникальная экспозиция, включающая полиэкранные инсталляции с использованием самого современного проекционного, светового и звукового оборудования. С их помощью «оживут» более 400 шедевров русского авангарда, хранящихся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, Театрального музея имени А.А. Бахрушина, а также в частных коллекциях.
14 апреля
Премьера оперы «Аида»
Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Знаменитая опера Джузеппе Верди «Аида» в постановке не менее знаменитого режиссера Петера Штайна. Работы этого немецкого режиссера хорошо знакомы российской публике. На Чеховском фестивале были показаны его спектакли «Вишневый сад», «Три сестры», «Дядя Ваня». Он 16 лет работает в России, но оперу ставит впервые. Штайн предупреждает: никакой помпезности, лаконичные декорации без сфинксов, пирамид и фараонов, а главное — музыка Верди.
16 апреля
Выставка «Скульптор Вера Мухина»
Третьяковская галерея
Третьяковская галерея отметит юбилей выдающегося скульптора Веры Мухиной (1889—1953) расширенной экспозицией ее работ. Особенность выставки — возможность увидеть некоторые известные произведения Мухиной на стадии замысла, а также незаконченные работы и никогда не выставлявшиеся композиции. Среди самых ярких работ — «Узбечка с кувшином» (1933), «Борей» (1938), «Старик, играющий на свирели» (1945), «Пастушок» (1945).
20 апреля
Пасхальный фестиваль в Баден-Бадене
Кинотеатр «Горизонт»
Берлинский филармонический оркестр под руководством одного из самых выдающихся дирижеров современности сэра Саймона Рэттла и восходящая звезда
виолончели Соль Габетта исполнят произведения Рихарда Вагнера (прелюдия из первого акта оперы «Лоэнгрин»), Игоря Стравинского («Весна священная»), Дьердя Лигети («Атмосферы») и Эдуарда Элгара (Концерт для виолончели ми минор). И все это в прямом эфире в нескольких кинотеатрах Москвы, Санкт-Петер-
бурга, Краснодара, Мурманска и других городов.