12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Не смогли не принять

Банк России ввел временную администрацию и уже утвердил план мер по предупреждению банкротства Промсвязьбанка, который входит в перечень системно значимых. Причина вмешательства регулятора – в недостаточности резервов, доначислить которые собственными силами банк не смог. На фоне плохих новостей инвесторы уже второй день активно распродают бумаги кредитной организации, но собственники винят в неудачах конкурентов и конъюнктуру рынка.

Управлять Промсвязьбанком будет Фонд консолидации банковского сектора (ФБКС). Он же впоследствии займется и самой процедурой санации, условия которой пока неизвестны. Также ЦБ выделит кредитной организации средства для поддержания ликвидности. В сообщении на сайте регулятора особо подчеркивается, что Промсвязьбанк продолжит работать в обычном режиме, а мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводить не будут. Прежде то же самое уже происходило с «ФК Открытие» и Бинбанком.

У всех трех банков много общего. Два из них входят в список системно значимых (участников которых ЦБ недавно обещал не лишать лицензии), а Бинбанк был явным претендентом на включение. Кроме того, все три банка сами являлись санаторами для других проблемных участников рынка. «Открытие» помогало «Трасту», Бинбанк — целой группе банков во главе с «Рост банком», а Промсвзязьбанк — тольяттинскому АвтоВАЗбанку.

Все эти санации проводились по старой схеме — через льготный кредит от АСВ с последующим присоединением «больного» банка к санатору. И ЦБ, и сами банки признавали, что именно это вышло им боком — владельцы и руководство не могли адекватно оценить свои возможности. О том же в сентябре говорило агентство Fitch применительно к Промсвязьбанку. По оценкам аналитиков, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы вложили в АвтоВАЗбанк 207 миллиардов рублей, что на тот момент (лето 2015 года) в два с лишним раза превышало капитал их собственного банка.

За два прошедших года санация не принесла ощутимых результатов. По итогам первого полугодия 2017-го капитал АвтоВАЗбанка по-прежнему оставался отрицательным и составлял 2,2 миллиард рублей. Правда, в Промсвязьбанке говорили, что главный показатель — прибыльность АвтоВАЗбанка в 2,6 миллиарда (по версии Fitch, 0,4 миллиарда). «Около 30% баланса банка сформированы ценными бумагами из ломбардного списка ЦБ, что говорит об их надежности. Санация АвтоВАЗбанка не несет для нас рисков», — говорили в Промсвязьбанке.

Теперь выяснилось, что риски все-таки были. Накануне «Ведомости» писали, что ЦБ потребовал доначислить резервы на 100 миллиардов рублей. Участники рынка называли такую сумму неподъемной, ведь сам капитала банка сейчас едва превышает 150 миллиардов. Оптимальным они считают вариант, при котором Промсвязьбанк доначислил бы около 15 миллиардов рублей. Большой объем претензий объяснялся еще и повышенными требованиями к системно значимому банку.

В пресс-службе Промсвязьбанка «Деловому еженедельнику "Профиль"» рассказывали, что требования доначислить капитал появились еще в мае, когда регулятор проводил плановую проверку, и с тех пор организация работала в штатном режиме. «Мы находимся с ЦБ в диалоге, и на основании тональности этого диалога мы не видим таких высоких рисков. Об этом есть соответствующая нота в нашей 9-месячной отчетности по МСФО. А, согласно предварительной отчетности за 11 месяцев, банк заработал 16 миллиардов рублей чистой прибыли», — говорили в пресс-службе.

О диалоге с Центробанком говорил и Дмитрий Ананьев (возглавляет правление). Накануне он рассказывал о запланированной на вечер четверга встрече с представителями регулятора. Именно на ней стороны и договорились о санации. При этом совладелец утверждал, что банк ведет работу с проблемными активами и за последние три года «много исправил». О низком качестве активов писало и еще одно рейтинговое агентство — Moody's. По его данным на ноябрь, «плохие» активы составляли около 19% от всего портфеля Промсвязьбанка. В основном, это обесцененные корпоративные и розничные кредиты.

Исправить ситуацию могло бы присоединение банка «Возрождение», который входит в холдинг «Промсвязькапитал» и также контролируется братьями Ананьевыми. Аналитики оценивали показатели «Возрождения» выше — по качеству активов и размеру прибыли. Но на общем собрании акционеры обоих банков не смогли собрать кворум, чтобы решить вопрос о слиянии. Позже сами основные владельцы объяснили, что не хотели смущать рынок, который и без того напряжен на фоне санации крупных частных банков. При этом Ананьевы всячески отвергали и возможность продажи «Возрождения». Moody's же понизило рейтинг Промсвязьбанка на одну ступень — до уровня B2.

«Мы все делаем, чтобы остаться среди частных банков, которые продолжат работать и предоставлять услуги», — заверял Дмитрий Ананьев. Однако после новостей о резервах котировки Промсвязьбанка резко упали. В четверг падение составило 10%, в пятницу оно продолжилось сразу после открытия торгов: на 10:35 одна акция стоила на Московской бирже 0,0648 рубля (-9,24%).

Впрочем, в самом Промсвязьбанке в своих проблемах винят конкурентов, конъюнктуру рынка и информационные атаки. «Мы можем с уверенностью сказать, что банк может и умеет работать в режиме самых серьезных вызовов. К сожалению, несмотря на все наши усилия, банку потребовалась помощь государства, — посетовали братья Ананьевы в пятничном обращении к клиентам и партнерам. — В течение длительного времени регулятор проводил работу по ревизии наших банковских активов, итогом которой стало решение ЦБ о доначислении резервов и, как следствие, вводе временной администрации в банк. В сложившейся ситуации мы глубоко сожалеем о принятом решении, но не можем не принять его».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK