11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Пропаганда для Кремля: немецкие помощники Путина

Самозванные немецкие эксперты пользуются большой популярностью в российских государственных СМИ. Адепты конспирологических теорий создают у россиян впечатление, будто Берлин встал на сторону Кремля.

Вы знаете Лоренца Хаага? Профессора, главу известного «Агентства глобальной коммуникации»?  Всестороннего ученого, которому не представляет труда высказаться по поводу внешней политики, экономики, космонавтики и крымского кризиса?

Неужели не знаете? Вероятно, вы не читаете российских газет. Ведь Хааг регулярно становится героем заголовков. Особенно часто «немецкого профессора» цитирует государственное информационное агентство ТАСС. И тогда Хааг говорит то, что русским хочется слышать от немцев. «В Германии понимают позицию Крыма и России» — гласит один из заголовков. Радиостанции «Голос России» Хааг заявил: «Украина сама завела в тупик переговоры с Россией о поставках газа».

В Германии Хааг — человек-призрак. За последние 25 лет ни одна немецкая газета ни разу не упоминала никого по имени Лоренц Хааг. В каком институте преподает «профессор», не сообщается и в российских СМИ.

Причем Хааг — не единственный. Немецкие «эксперты» сомнительной природы в российских СМИ пользуются большой популярностью. Так, некто Кристоф Херстель тиражирует крайне правые тезисы. В интервью он обвиняет канцлера Ангелу Меркель в «политике государственной измены». Но РИА Новости представляет его как «советника правительства Германии». РИА Новости входит в медиахолдинг Кремля.

Телеканал Russia Today, осуществляющий вещание за пределами России, в свою очередь называет на своем новостном портале «бывшего сотрудника ведущих немецких телеканалов» главным свидетелем якобы антироссийских тенденций. ARD и ZDF подогревают антипатию немцев к России, рубит с плеча мнимый топ-журналист Кен Йебсен. Он работал радиоведущим на станции RBB. О том, что Йебсен потерял работу после антисемитского заявления, Russia Today не упоминает. И в этом есть методичность.

Ложные сообщения о якобы «секретном немецком документе»

Многие россияне сегодня с симпатией смотрят в сторону Германии. За счет выступлений крайне правых, адептов конспирологических теорий и экспертов-призраков кремлевские СМИ пытаются создать у своих зрителей и читателей впечатление, будто Берлин встал на сторону Кремля.

Так, на российском пропагандистском портале Ukraina.ru «немецкий политолог» с загадочным именем Керт Майер пишет, что «в Германии запрещают понимать Путина». В немецких архивах политолога с таким именем нет. Запрос с просьбой помочь связаться с Майером редакция портала Ukraina.ru оставила без ответа.

Именем Майера подписана и другая статья, вызвавшая в России большой интерес. В ней говорится о мнимых выводах немецкого правительства по вопросу о сбитом самолете MH17 над территорией Восточной Украины. Берлин якобы может доказать, что самолет «был сбит не ракетной системой «Бук». Дескать, германская система наблюдения за воздушным пространством располагает сведениями, согласно которым в лайнер Boeing целилась украинская батарея СА-3.

В действительности в ответе правительства ФРГ на запрос партии «Левые» говорится лишь об «отсутствии надежных сведений о применении каких-либо ракет ПВО». Разведывательные самолеты Awacs в день трагедии получили радиолокационный сигнал, идентифицировать который не представлялось возможным. Помимо него поступали и сигналы батареи СА-3, но это «сигнал, привычно получаемый в данном регионе в целом».

Это доказывает лишь, что Украина располагает батареей СА-3. Однако ложное сообщение о якобы «секретном немецком документе» возымело в России эффект, подобный взрыву бомбы. Только соответствующая статья в бульварном издании «Московский комсомолец» была прочитана в интернете 620 тыс. раз.

Сомнительный главный свидетель

Другую теорию относительно сбитого лайнера Boeing представляет международный российский телеканал Russia Today. В материале, озаглавленном «MH17 — The untold Story» («MH17: Нерассказанная история»), утверждается, что самолет был сбит украинским военным самолетом. Главным свидетелем опять-таки выступает немецкий эксперт, вышедший на пенсию пилот. Петер Хайзенко в интернете посмотрел фотографии обломков самолета и считает, что увидел на них доказательства обстрела из 30-миллиметровой бортовой пушки. В материале не поднимается вопрос о том, что ракеты класса «земля–воздух» могут проделать в самолете аналогичные бреши.

Кроме того, зрителям не рассказывают о том, чем в принципе занимается господин Хайзенко. Так, его книга «Англия, немцы, евреи и XX век» обсуждает «коварные стратегии британской империи».

Лоренц Хааг, профессор-призрак, отвечает на запрос по электронной почте на ломанном немецком: Alle meine notwendige Papire haben offizielle deutsche Behörden («Все мои необходимая документы имеются у официальных немецких органов»). Он будет «делать всех возможное» (alle Mögliche), чтобы между Германией и Россией развивались хорошие отношения. В остальном он рад, что уже больше 20 лет живет в Германии, «в стране моих предков».

Как сообщается, Хааг получил в Германии, в частности, российские награды — от имени московской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, близкой к спецслужбам и на сегоднешний день уже прекратившей свою работу. В числе лиц, награжденных академией, также значится Маркус Вольф — экс-глава внешней разведки Штази.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK