19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Прорыв восточного фронта

От Славянска и Краматорска, оставленных ополченцами, главный театр боевых действий сместился к крупнейшим городам Донбасса. Последняя линия обороны самопровозглашенных республик прошла непосредственно по улицам миллионного Донецка и 400-тысячного Луганска. События, приведшие к столь крутому повороту, развивались стремительно.

11 июля

В телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом Порошенко заявил, что неоднократные попытки украинских властей наладить диалог с представителями Донецкой и Луганской народных республик не дали результата. По словам Порошенко, все предложения начать переговоры о перемирии были отклонены либо ополченцами, либо Россией.

Остаются закрытыми три пункта пропуска в Ростовской области на границе с Украиной — «Донецк», «Гуково» и «Новошахтинск». Причина — обстрелы с украинской стороны. Эвакуирован состав таможни, российские пограничники остаются на позициях и при острой необходимости пропускают людей через границу.

Автобус с шахтерами попал под обстрел в Луганской области. Погибло 4 человека, 16 ранено. Донбасская топливно-энергетическая компания приостановила работу 4 шахт в Луганской области по соображениям безопасности.

Украинская армия укрепляет границу с Крымом, поблизости от которой отмечено активное передвижение боевой техники. По сообщению агентства «Крыминформ», перешеек Чонгар перерыт четырьми линиями окопов с оборудованными огневыми точками. На позициях замечены украинские БМП, БМД и танки Т-64.

По данным Госпогранслужбы Украины через границу с Россией с марта по июнь в направлении России проследовало 1,54 миллиона человек, в обратном – 1,38 миллиона. Это на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Луганске из минометов обстрелян район автовокзала, вокруг которого расположены военные объекты луганской народной республики. Сообщается о трех погибших. В Киеве утверждают, что этот и другие обстрелы в Луганске «постановочные», которые устраивают сами сепаратисты для создания «картинки» в российских СМИ.

Силовой блок правительства Донецкой народной республики возглавил Владимир Антюфеев, который с 1992 по 2012 годы занимал пост министра госбезопасности самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики. Антюфеев – гражданин России.

Петр Порошенко провел совещание с силовиками, на котором обсуждалась реакция властей на обстрел ополченцами из реактивной системы залпового огня «Град» колонн 24-й моторизированной и 79-й аэромобильной бригад украинской армии. Бой произошел в Луганской области. По данным, подтвержденным Минобороны Украины, погибли 19 военнослужащих, 93 ранено. По словам Порошенко, «за каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих».

Как заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, расширен список подозреваемых в военных преступлениях в ходе конфликта на Украине. Российские следователи готовы предъявить обвинения командирам ряда украинских вооруженных формирований — корпуса «Север», батальонов «Азов», «Айдар», «Днепр» и «Донбасс».

Нацсовет по телерадиовещанию Украины сообщил о прекращении вещания российских и возобновлении вещания украинских телеканалов в городах и прочих населенных пунктах Донбасса, отбитых у ополченцев. Также российское ТВ полностью отключено в Мариуполе и на юге Одесской области.

10 июля

Утром были эвакуированы сотрудники российского таможенного поста пограничного пункта «Донецк» в Ростовской области. Причина — интенсивная перестрелка в районе сопредельного украинского пункта пропуска «Изварино». Бои за «Изварино» между украинскими войсками и ополченцами не утихают уже несколько суток. 

По официальным данным, число беженцев с востока Украины, находящихся в пунктах временного размещения в ряде российских регионов, превысило 20 тысяч человек. Всего на территории России развернуто более 300 таких пунктов. Вместе с тем российские власти утверждают, что общее число украинских беженцев составляет сотни тысяч. Большинство людей размещаются у родственников и знакомых и не регистрируются в качестве вынужденных переселенцев. В Киеве и на Западе этим данным не доверяют.

Боевые действия в окрестностях Донецка и Луганска не носили интенсивного характера. Судя по всему, украинские силы проводят передислокацию после броска на Славянск и Краматорск, а ополченцы укрепляют оборону областных центров. Наиболее серьезные  перестрелки происходили вблизи аэропорта Луганска и его пригородов — поселка Металлист и станицы Луганская, у населенного пункта Карловка на западных подступах к Донецку и местного аэропорта, а также у пограничного поста «Изварино». Наиболее заметное изменение военной ситуации: отряды Донецкой народной республики оставили небольшой город Северск с целью избежать окружения. 

Предприятие «Вода Донбасса» разместило на своем сайте призыв к гражданам и организациям оказать безвозмездную денежную помощь. Она необходима лишенным оборотных средств коммунальщикам для возобновления работы водоканала Северский Донец-Донбасс, который питает водой ряд городов регона, включая Донецк.

Глава МИД Украины Павел Климкин, заявил, что украинские власти для урегулирования ситуации на востоке страны готовы вести переговоры «где угодно и с кем угодно». По его словам, лидеры сепаратистов не отзываются на призывы провести мирные консультации. Ранее в Киеве отмечали, что готовы разговаривать с представителями самопровозглашенных республик только через посредников. 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, о том, что в Донецкой и Луганской областях будет проведена переаттестация всех сотрудников милиции. Министр предсказал ее итоги. «Что-то мне подсказывает, что 80% состава заполнят новички», — сообщил Аваков.

По данным Минздрава Украины, за время вооруженного конфликта погибли 478 мирных жителей. В их числе 30 женщин и 7 детей. 

По данным ополченцев, 10 июля в результате минометного обстрела жилых кварталов Луганска погибла женщина. Как утверждают в руководстве Луганской народной республики, в городе действуют украинские диверсионные группы, совершающие нападения на ополченцев и мирных жителей. В свою очередь украинская сторона обвиняет самих ополченцев в обстрелах населенных районов.

МИД России представил в венской штаб-квартире ОБСЕ вторую часть «Белой книги», посвященной нарушению прав человека в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины. В изложении российских дипломатов гуманитарные преступления совершают вооруженные формирования, подчиняющиеся Киеву. О нарушениях со стороны ополченцев не говорится. Очевидно, что продолжение «Белой книги» будет с недоверием воспринято официальными представителями Украины и стран Запада. 

9 июля

После встречи с военным руководством в Славянске президент Украины Петр Порошенко заявил о существенном увеличении гособоронзаказа. По его словам, вместо того, чтобы выделять деньги на «никому не нужные» научные программы, которые, по мнению Порошенко, являются лишь способом «распила» бюджетных средств, государство направит высвободившиеся деньги на закупку вооружений у предприятий украинского ВПК.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай обратился к властям Приднестровья и Абхазии с просьбой о признании ДНР. Пока что республику признала лишь Южная Осетия. Впрочем, она, как и Приднестровье с Абхазией, также является самопровозглашенным государственным образованием, чью легитимность не признает большинство стран мира.

Командующий вооруженными формированиями Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что Донецк пока не готов к обороне. Также, по его словам, у ДНР не хватает бойцов для отражения наступления украинских войск. С последней проблемой должно помочь справиться формирование контрактной армии. Стрелков полагает, что необходимо поставить под ружье до 80 тысяч человек, что позволит переломить ход военного конфликта в пользу сепаратистов. Каждому ополченцу предполагается выплачивать 5-8 тысяч гривен в месяц (15-23,5 тысячи рублей).

По оценке премьер-министра Украины Арсения Яценюка, после завершения антитеррористической операции, восстановление инфраструктуры только двух городов — Донецка и Луганска — обойдется бюджету более чем в 8 миллиардов гривен (около 700 миллионов долларов).

65 иностранных журналистов посетили пограничный пункт пропуска «Новошахтинск», расположенный в Ростовской области РФ. Им показали повреждения, полученные российской пограничной инфраструктурой, в ходе недавних артиллерийских обстрелов с украинской территории.

Украина не будет вести прямые переговоры с представителями Донецкой и Луганской народных республик. По словам замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого, консультации о путях достижения мира возможны лишь в рамках контактной группы, в которую входят официальные лица Украины, России и ОБСЕ.

В Донецке ополченцы заняли Центр оперативного реагирования милиции, а также предприятие, производящее взрывчатку.

Около 10 тысяч семей осталось без газа из-за повреждений, нанесенных в ходе боевых действий газопроводам и распределительным станциям в Луганской области.

Следственный комитет России заявил, что военнослужащая вооруженных сил Украины Надежда Савченко, воевавшая в составе батальона Нацгвардии «Айдар» и попавшая некоторое время назад в плен к луганским ополченцам, арестована на территории России. Ей предъявлены обвинения в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Как утверждает представитель СКР Владимир Маркин, Савченко сама перешла границу без документов под видом беженки и была задержана в одном из приграничных населенных пунктов России. Между тем, украинская сторона обвинила луганских боевиков и российские спецслужбы в похищении Савченко и насильственном вывозе ее в Россию. По данным МИД Украины, женщина содержится в следственном изоляторе Воронежа.

8 июля

Президент Украины Петр Порошенко сменил командующего силовой операцией, проводимой в Донецкой и Луганской областях. Вместо генерал-лейтенанта Василия Крутова руководителем антитеррористического центра при Службе безопасности Украины назначен генерал-лейтенант Василий Грицак. Новый командующий — историк по образованию, был депутатом Верховной Рады от Партии регионов. С его назначением связано начало реализации нового плана умиротворения Донбасса, который одновременно с кадровыми перестановками был утвержден Петром Порошенко.

Бойцы ополчения Луганской народной републики заняли небольшой город Попасная (20 тысяч жителей), в котором до сих пор не велось боевых действий и отсутствовали вооруженные формирования обеих воюющих сторон. Населенный пункт находится в 20 км от города Стаханов, в котором предполагается разместить запасной штаб главы ЛНР Валерия Болотова. По мнению некоторых экспертов, такая тактика связана с тем, что у ополченцев недостаточно сил для обороны крупных населенных пунктов. Их передислокация в Донецк и Луганск, согласно этой версии, является лишь отвлекающим маневром.

В Луганске в результате попадания осколков снаряда в маршрутку погибли два человека, четверо ранены. Горсовет призвал жителей без острой необходимости не передвигаться по городу.

Российская погранслужба эвакуировала пункт пропуска «Новошахтинск» из-за перестрелки на сопредельной украинской территории.

В населенных пунктах Донецкой области Славянске, Краматорске, Дружкове и Константиновке восстановлено электроснабжение насосных подстанций, что позволит возобновить центральное водоснабжение. Между тем, была ограничена подача воды в Донецк из-за повреждения магистрального водопровода.

Очередной этап переговоров контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе может пройти в Святогорске Донецкой области. Об этом заявил лояльный киевским властям мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Госавиаслужба Украины полностью закрыла воздушное пространство Донецкой и Луганской областей. Возобновление авиасообщения с регионом, по словам чиновников, возможно лишь после завершения антитеррористической операции украинских войск.

Петр Порошенко своим указом приравнял всех участников боевых действий на востоке страны к ветеранам войны, что гарантирует в случае их гибели социальную помощь членам семей военнослужащих и бойцов Нацгвардии.

Верховный Совет самопровозглашенной Луганской народной республики утвердил на посту главы правительства кандидатуру Марата Баширова. Таким образом обе народные республики Донбасса возглавили российские пиарщики и политтехнологи. Вслед за главой правительства ДНР Александром Бородаем в регион делегирован Баширов, который в начале 2000-х был главой пресс-службы губернатора Нижегородской области. В последнее время он работал в структурах группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Минюст Украины обратился с иском в суд о запрете деятельности Компартии. Коммунистов обвиняют в антиконституционной деятельности, направленной на развал страны.

7 июля

После обстрела 4 июля с украинской территории возобновил работу российский пограничный пункт пропуска «Донецк».

«Министр обороны» Луганской народной республики Игорь Плотницкий сообщил, что у ополчения вскоре появится своя авиация. В распоряжении ополченцев оказался один штурмовик Су-25, который нуждается в небольшом ремонте.

Утром возобновило работу отделение Госказначейства Украины в Краматорске.

Российские казаки Всевеликого войска Донского патрулируют границу с Украиной в Ростовской области. На этом участке границы наблюдается основной поток беженцев.

Периодически на российскую территорию залетают снаряды с Украины. В свою очередь в Киеве сообщили о создании межведомственной комиссии, которая в течении нескольких недель должна разработать план инженерного обустройства границы с Россией.

Продолжаются перестрелки в районе аэропорта Луганска, а также пригородных поселков Металлист и Красный Яр.

Госказначейство Украины приостановило все бюджетные выплаты (включая пенсии) в Луганске и Донецке «в связи с перебазированием туда террористов». 

Согласно опросу ВЦИОМ, две трети граждан РФ выступают против ввода российских войск на Украину.

6 июля

В ночь на 6 июля обстрелу подверглись пригороды Луганска. По данным властей Луганской народной республики, в больницы поступили около 80 раненых. В Донецке относительно спокойно — выстрелы слышны лишь в районе аэропорта, который контролируется украинскими силовиками.

В Славянске и Краматорске украинская Нацгвардия и армия проводит «зачистку», задержано несколько человек, подозреваемых с связях с боевиками. Как утверждает один из лидеров так называемой Новороссии, объявленный властями Украины в розыск депутат Верховной Рады Олег Царев, в Славянске задерживают всех мужчин в возрасте от 25 до 35 лет. Между тем, украинские телеканалы демонстрируют изъятые в Славянске арсеналы оружия и раздачу населению Нацгвардией гуманитарной помощи. Чиновники обещают в сжатые сроки восстановить водо- и электроснабжение, жители под камеру благодарят военных за «освобождение от бандитов». Вечером сообщается о возобновлении перевода пенсий и зарплат бюджетникам в занятые украинскими войсками города Донецкой области.

Представители военного руководства Украины обещают не бомбить и не обстреливать из тяжелой артиллерии Донецк и Луганск. Принудить боевиков к сдаче должны блокада этих крупных городов и действия спецназа. В районе аэропорта Луганска, где базируются украинские десантники, слышны взрывы и выстрелы.

Продолжается продвижение правительственных войск. К вечеру ими заняты Артемовск и Дружковка в Донецкой области. Назначенный Киевом губернатор области Сергей Тарута обещает за неделю восстановить коммунальную инфраструктуру Славянска.

В Донецке примерно 3 тысячи человек собираются на митинг в поддержку ДНР. На нем выступает «народный губернатор» Павел Губарев. Он объясняет оставление Славянска и других городов планом, разработанным Игорем Стрелковым, и обещает начать в Донецке партизанскую войну. По словам очевидцев, на митинге присутствуют в основном пожилые сторонники Компартии Украины.

Трехсторонняя (Россия, Украина, ОБСЕ) контактная группа на встрече в Киеве призывает к мирному урегулированию конфликта. Против бомбардировок Донецка и Луганска и вообще против эскалации военных действий высказывается также олигарх Ринат Ахметов.

5 июля

Ранним утром большая колонна бронетехники и гражданского автотранспорта ополченцев выдвигается из Славянска. Боевики под командованием Игоря Гиркина (Стрелкова) совершают марш-бросок к Донецку (120 км). Прорыв удается благодаря действиям группы прикрытия, оснащенной бронетехникой, которая приняла на себя удар украинских военных. Прикрывавший отход к Донецку арьергард ополчения Славянска в полном составе уничтожен.

Тем не менее в руководстве ДНР эту операцию считают большим успехом и на все лады превозносят военные таланты Стрелкова. «Наши войска организованно и сохранив личный состав и средства вооружения закрепились на резервных оборонительных линиях», — заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Славянск покидает в том числе и его бывший «народный мэр» Вячеслав Пономарев, ранее отстраненный от должности и арестованный по приказу Игоря Стрелкова. Теперь освобожденный из-под ареста Пономарев — рядовой боец ополчения.

Отступление ополченцев, которое украинские власти называют бегством, привело к падению большинства более-менее крупных населенных пунктов, контролировавшихся ДНР. Днем украинские войска вошли в Славянск. После 16:00 по Москве президенту Украины Петру Порошенко доложили, что над горсоветом Славянска поднят украинский флаг. Отступление ополченцев на юг, к Донецку, продолжалось весь день. К вечеру украинские войска заняли Краматорск. Примерно в 22:00 по московскому времени премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил об окончании операции по освобождению Славянска и Краматорска, а также поручил в течение суток наладить жизнеобеспечение этих городов, серьезно пострадавших за три месяца боев.

К вечеру колонны ополченцев замечены на улицах Донецка. По сообщениям местных жителей, боевики размещаются в общежитиях вузов. Как заявил Игорь Стрелков, из Славянска вывезены также и члены семей ополченцев.

В ответ на военные успехи украинских сил, Россия приостановила передачу Украине военной техники, оставшейся в Крыму.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK