10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Прощание с рунетом

На волне антироссийских настроений украинцы объявили о запуске собственной социальной сети Weua.info. Авторы проекта призывают сограждан перейти на украинский ресурс и больше не поддерживать «рунет и все, что с ним связано».

Бойкот по-украински

Основатель соцсети Богдан Олиярчук на своем примере продемонстрировал, как следует проститься с рунетом. За шесть дней до запуска украинского аналога он удалил свою страницу «ВКонтакте», оставив запись: «Разработчиков Weua.info уже нет на ВК! Поэтому, дорогие друзья, нравится вам Weua.info или нет, вам решать, только не поддерживайте рунет и все, что с ним связано. Много печального он нам принес».

Для пользователей соцсетей разработали стандартную форму прощания с рунетом: фраза на украинском «Я поддерживаю БОЙКОТ рунета и российской продукции с Weua.info! Присоединяйся!» и ссылка на украинский ресурс.

Каждому вновь зарегистрировавшемуся на Weua.info сразу же предлагают купить «патриотическую футболку» и поддержать проект финансово — он работает на общественных началах. За первые три дня корреспондента «Профиля» «зафрендили» 16 незнакомых пользователей-украинцев.

Первая информационная кампания по привлечению пользователей (март-апрель 2014 года) делала ставку на патриотические чувства украинцев на фоне конфликта с Россией и референдума в Крыму. Призывы к бойкоту рунета шли в одном русле с призывами бойкотировать российские товары вообще. Weua.info позиционировалась прежде всего как национальный проект, который должен объединить украинцев перед лицом внешней угрозы, как пространство, где не будет антиукраинской пропаганды.

Во вторую информационную кампанию (июль-август 2014 года) к патриотическим лозунгам добавились предостережения СБУ. Правоохранители проинформировали граждан, что в России был принят закон о блогерах, по которому ФСБ получает доступ к личным данным всех пользователей рунета. В условиях войны это может нанести ущерб национальной безопасности Украины, предупреждал СБУ. Вместе с предупреждением распространялся перечень российских ресурсов (42 сайта), от использования которых спецслужбы советовали воздержаться.

Цифровая незадача

Это уже не первая попытка украинцев создать конкурента «Одноклассникам», «ВКонтакте» и Facebook. В 2008 году с этой целью уже был запущен портал Connect.ua (правда, он позиционировал себя как сайт знакомств), в 2011 году — Friendin.net. О бойкоте рунета тогда речи не шло — создание этих ресурсов связано с амбициями поистине ядерного масштаба: в воздухе витала идея «цифрового суверенитета».

Цифровой суверенитет в отличие от государственного гарантируют не армия и таможня, а свои кибервойска и цифровая инфраструктура, говорили украинские эксперты. Инфраструктура — это собственные поисковые системы, социальные сети, меседжеры, блоги, а кибервойска — отряды хакеров в подчинении у спецслужб. На сегодня только три страны во всем мире имеют все это в своем распоряжении: США, Россия и Китай. Украина могла бы пополнить их число.

Граждане, впрочем, не оценили этих далеко идущих планов: аудитория новых ресурсов оставалась ничтожно мала.

38 000 раз «прощай»

Сегодня стимулы для консолидации во имя общей цели куда сильнее, чем два-три года назад, уверены разработчики нового проекта. Основатель сети Богдан Олиярчук, житель Львова, почему-то не стал отвечать на вопросы «Профиля», но его коллега Василь Кобиренко согласился пообщаться онлайн. По его словам, за шесть месяцев существования ресурса Weua.info на нем зарегистрировались 225 тыс. пользователей, а до конца года разработчики рассчитывают перешагнуть отметку в 1 млн. Статистики по удаленным страницам в «ВК» и «Одноклассниках» у них нет. Пресс-служба самих ресурсов также этих данных не предоставила. Популярность украинского аналога «ВК» мы попытались оценить самостоятельно.

Прежде всего мы проверили, сколько пользователей «ВК» попрощались с рунетом, используя форму, предложенную руководством Weua.info. Поиск на сайте выдал 38 тысяч аккаунтов. Из нескольких сотен страниц, которые (начиная с самой поздней записи) просмотрела корреспондент «Профиля», пометка «удалена» была только на двух, еще на нескольких страницах после прощального поста не было никаких публикаций. Но при этом почти всегда время последнего посещения (в «ВК» оно отображается) указывало на то, что в течение последних суток пользователь как минимум один раз заходит на сайт.

Остальные пользователи, перепостив «прощание», продолжали в течение следующих месяцев активно обновлять свою страницу и больше не возвращались к теме ухода из рунета. Некоторые из них согласились ответить на вопросы «Профиля». Все они сказали, что уже зарегистрированы в украинской соцсети, но заходят туда редко.

«Друзей мало перешло, большинство осталось здесь», — объясняет причину своего «неухода» пользователь «ВК» Вадим Грицарук. «Очень мало людей: все уже привыкли к «ВК» и не хотят что-либо менять», — сетует Роман Хилуха. Он говорит, что не задумываясь удалил бы свой аккаунт в «ВК», если бы большинство друзей переместилось на украинский ресурс. Роман признался, что честно пробовал забросить свою страницу «ВК», но потом решил, что общение для него важнее. Другая пользовательница Оксана Драмашко-Димитрова прямо заявила, что не готова отказаться от «ВК». В украинском аналоге она уже успела разочароваться — «глючит сайт». В «ВК» Оксану удерживают не только друзья. «Здесь все мои фотографии, вся моя любимая музыка», — говорит она.

Никто никуда не ушел

Чтобы понять, насколько эти мнения отражают общую картину, «Профиль» обратился к эксперту. Владелец компании Liveinternet Герман Клименко отмечает, что число зарегистрированных пользователей (даже если их действительно 225 тыс.) мало что говорит о реальной популярности ресурса.

Как более точный критерий он предлагает использовать размер пользовательской аудитории. «Аудитория «ВКонтакте» за все время работы украинского аналога не уменьшилась: как было 10–11 млн посетителей с Украины в день, так и осталось, — говорит Клименко, — разве что расти чуть меньше стали, но это не криминальные потери». Аудитория «Одноклассников», по его словам, тоже не претерпела особых изменений: все те же 7 млн.

Эти данные, по мнению Клименко, говорят о том, что пользователи никуда не переместились и не оставили своих аккаунтов в рунете. «Человек не может одновременно существовать в двух проспектах — в «ВК» и в его украинском аналоге», — уверен эксперт. «Все 11 млн  могли там зарегистрироваться, но пока там не будет создана среда, они будут предательски тусить в «ВК»», — говорит Клименко.  Стимул «переехать» появится только в одном случае: если доступ к «ВК» на Украине закроют, считает он.

Что касается самого ресурса Weua.info, то его посещаемость сегодня не превышает 60 тыс. в день — 567-е место по охвату аудитории на Украине.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK