15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Простой немецкий Джеймс Бонд

Вернер Маус знает, что такое следственная работа. И знает очень даже хорошо. Это он вернул большую часть похищенных сокровищ Кельнского собора, отыскал 41 пропавшую бочку с диоксином, а в 1976 году вышел на след террориста Рольфа Поле в Афинах. Но сегодня мужчина, которого некогда называли «немецким Джеймсом Бондом», из охотника сам превратился в дичь или, как сказали бы следователи, в подозреваемого.

Его карьера начиналась полвека назад. Сегодня мужчине неприметной наружности с поредевшими волосами больше семидесяти лет. По имеющейся информации, австрийские полицейские обвиняют Мауса в захвате заложников и похищении людей с целью вымогательства. Якобы на протяжении недели он удерживал в Будапеште мужчину, чтобы получить сведения о каком-то преступлении.

Позже немецкие правоохранительные органы приостановили следствие, сославшись на то, что ими не были получены необходимые документы из-за границы. Но, похоже, никто даже не запрашивал эти документы, и потому недавно расследование было возобновлено.

Подозрения, которые пока кажутся довольно расплывчатыми, сам Маус решительно отвергает. Но бывший спецагент продолжает подкидывать работу спецслужбам.

Маус снова попал в поле зрения следственных органов из-за истории с трупом миллиардера Фридриха Карла Флика, выкраденным злоумышленниками в Австрии в 2008 году. Судя по всему, Маус сумел выйти на преступников и действительно вернул гроб с трупом на место — но как? Одним из трупокрадов предположительно был тот самый мужчина, которого он якобы удерживал в Будапеште.

Австрийские правоохранительные органы наверняка были шокированы действиями Мауса. Дескать, агент всегда делится только той информацией, которая для него полезна, и умалчивает об остальном. В частности, от полиции было сокрыто, что при посредничестве Мауса в венском Соборе Святого Стефана злоумышленники получили задаток в размере 100  тысяч евро и что вторую половину выкупа им передали уже в Венгрии, и только после этого труп оказался у Мауса. Подробностями Федеральное уголовное ведомство Австрии не делится «в силу требований уголовного делопроизводства».

Скорее всего делиться австрийским чиновникам попросту нечем, ведь передача денег, как следует из внутренних документов, состоялась при посредничестве Мауса. И государственные структуры никак в этом не участвовали.

Методы Мауса не отвечают идеалам работников следственных органов. И потому через годы и десятилетия того, что сам герой называет «борьбой с преступностью», красной нитью тянутся соответствующие претензии. В 70-х годах агроном по образованию зарегистрировался в качестве частного детектива. Сначала он уличал неверных супругов, затем стал работать на страховые компании: помогал вернуть краденое и ловить взломщиков. Позднее, в 80-х годах, немец специализировался на инцидентах с захватом заложников. В частности, когда заложников взяла колумбийская Армия национального освобождения, Маус помог их освободить.

Чем больше в регионе похищали немцев, тем важнее становился Маус для правительства Гельмута Коля. В ведомстве канцлера его благосклонно-завистливо называли «Агент 007».

Все изменилось со сменой правительства после прихода к власти коалиции СДПГ и «Зеленых» в 1998 году. И в штабе Герхарда Шредера он стал персоной нон грата. «Мы должны были позаботиться, чтобы спецслужбы вернулись к работе на правовых началах», — говорит тогдашний координатор деятельности спецслужб Эрст Урлау.

Для Мауса это был удар, который, однако, не поставил крест на его деятельности. Тем более что есть как минимум один высокопоставленный работник следствия, не желающий отказываться от помощи «агента»: это Манфред Нетцель, глава прокуратуры «Мюнхен I».

Нетцель отказался комментировать свои отношения с Маусом, поскольку это неизбежно «затронет центральную сферу работы прокуратуры» и «приведет к раскрытию сведений, подлежащих защите». Но они ценят друг друга. Так, аппарат прокуратуры Нетцеля направлял запрос в Земельное уголовное ведомство Баварии, чтобы Маус смог получить документы на вымышленное имя, которые тому якобы требовались для розыска трупа Флика; запрос был отклонен.

Похоже, возвращение гроба с трупом было не единственным достижением Мауса в последние годы. Как считается, он дал Земельному уголовному ведомству в Мюнхене материал на мошенников, обманывавших вкладчиков, — на преступников он якобы случайно наткнулся в фойе одного отеля. После многомесячных трансграничных расследований один подозреваемый был задержан в Италии. А в конце 2012 года все тот же Маус навел мюнхенскую прокуратуру на группу лиц в составе двух ведущих специалистов Земельного уголовного ведомства и одного журналиста Баварской телерадиокомпании, которые якобы пытались за 30 тысяч евро продать секретные полицейские документы. Расследование не дало результатов и было закрыто; в настоящий момент инцидентом занимаются уже в баварском ландтаге.

Маус отрицает свою причастность и называет себя жертвой клеветы. Через своего адвоката он заявил, что все описанные истории — сфабрикованные и «интриганские сюжеты», которые «неверны и абсурдны и не имеют ничего общего с действительностью» и за которыми «угадываются заинтересованные лица». По существу дел ему ничего не известно — «не считая периферийных обстоятельств».

Однако прокурор Нетцель, судя по всему, не теряет веры в Мауса. На 24 сентября 2014 года он записывался на прием в ведомстве канцлера, чтобы поговорить об информаторе с координатором деятельности спецслужб Клаусом-Дитером Фриче. Ведь это Маус якобы предоставил немецкой спецслужбе БНД сведения о том, как российские работники спецслужб в ходе украинского кризиса хотели спасти от угрозы заморозки десятки миллиардов евро в европейских банках. И Нетцель хотел знать, что из этого вышло. Но Фриче только отмахнулся: если БНД заинтересуется, оно само выйдет на Мауса.

Перевод: Владимир Широков

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK