17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Процесс против Берлускони: миллиардер в страхе

Для бывшего премьер-министра на кону все. Источники, близкие к Сильвио Берлускони, утверждают: некогда самый влиятельный политик в стране боится.

Долгое время он был тише воды, ниже травы. Вот уже несколько недель Сильвио Берлускони не делал никаких выпадов в адрес «красных мантий» или других «коммунистов» и услужливо поддерживал реформы, проводимые своим политическим противником. Но в минувший четверг чаша его терпения переполнилась: итальянские прокуроры, «неподконтрольные, неконтролируемые и ни за что не отвечающие», все время его преследуют. Дескать, государство, президент, правительство должны, наконец, оценить его вклад и оградить заслуженного политика от нападок системы юстиции.

Что же случилось с Сильвио Берлускони? — Он боится, утверждают те, кто его знает и кто поддерживает с ним контакт.

Причина этого в апелляционном производстве по так называемому «делу Руби», начавшемся в эту пятницу в Милане. Первая инстанция приговорила бывшего главу правительства к семи годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и сексуальную связь с несовершеннолетней на тот момент Руби Рубакуори, «разбивающей Сердца», как прозвали итальянские СМИ Кариму эль-Маруг. Он не знал, что Руби настолько юна, и он в любом случае не вступал с ней в половые отношения, утверждал Берлускони.

После одной из печально известных «вечеринок бунга-бунга» у Берлускони  скандал стал набирать обороты. Полиция задержала Руби по подозрениям в краже. Тогдашний премьер-министр вступился и по телефону потребовал освободить девушку — якобы потому, что считал ее племянницей египетского президента Мубарака.

Судьи не пожелали поверить в такую версию. Если приговор, вынесенный первой инстанцией, останется в силе, то с большой вероятностью он не будет пересмотрен и последней, третьей инстанцией. И тогда Сильвио придется распрощаться с благословенной свободой. 77-летнему политику в силу почтенного возраста не придется коротать время в камере, но ему светит весьма продолжительный домашний арест, сопряженный с запретом на участие в политике.

Судебный процесс со счастливым исходом

Уже сейчас мужчина, который в последние 20 лет влиял на политику Италии как никто другой, наслаждается свободой только благодаря счастливому стечению обстоятельств. В августе прошлого года за уклонение от уплаты налогов его приговорили к 4 годам заключения, и приговор вступил в законную силу. Однако три года ему скостили по закону об амнистии, принятому в 2006 году левоцентристским правительством Романо Проди, чтобы освободить переполненные тюрьмы. В зачет оставшегося года ему дозволили полдня в неделю подвизаться соцработником в доме престарелых.

На такое снисхождение в случае подтверждения приговора по «делу Руби» рассчитывать не приходится. Решение по амнистии будет аннулировано, и три «налоговых» года приплюсуют к новому сроку. Если семь лет лишения свободы, присужденные первой инстанцией, останутся в силе, Берлускони поместят под домашний арест в общей сложности на 10 лет. Неудивительно, что обвиняемого такая перспектива страшит.

Избиратели отвернулись, депутаты отвернулись, денег не осталось

Похоже, удача уже отвернулась от Берлускони. Сначала он лишился места в парламенте, затем — почетного титула «кавальере» (приблизительный перевод: «герой труда»). На выборах в Европарламент 4 недели назад его партия не получила даже 17% и была отброшена на 3-е место. Часть окружения Берлускони уже отвернулась от него, последовав примеру его «политвоспитанника» Анджелино Альфано. Сегодня к этому добавляются проблемы с деньгами.

До сих пор государство щедро финансировало политические группировки. А если этих средств не хватало, многократный миллиардер Берлускони сам подбрасывал денег. В 2013 году, по сообщениям в СМИ, он пожертвовал свыше 100 млн евро.

Однако закон о партиях изменился. Денег из казны в этом году поступит существенно меньше, в следующем году — еще меньше, в 2017 году финансирование будет сведено на нет. Кроме того, частные пожертвования были ограничены суммой в 100 000 евро. Как сообщается, 41 работник партаппарата на этой неделе получил уведомление о сокращении. С арендодателем, которому принадлежит помещение штаб-квартиры партии в Риме, продолжается спор по поводу недоимки, уже превысившей 100 000 евро.

Руби — роскошная жизнь в высшем обществе

У Руби — «шоугёл», как она сама себя называет — дела идут куда лучше. 22-летняя женщина кочует по вечеринкам миллионеров, сегодня она занимается шопингом в Эмиратах, завтра загарает на мексиканском роскошном пляже Плайя-Дель-Кармен, где она строит себе Casa Sofia — нечто среднее между рестораном и приютом для толстосумов.

Своего былого покровителя Берлускони она может увидеть уже в ближайшее время — в суде. Прокуратура Милана ведет дело против него и еще 44 человек по подозрениям в систематическом подкупе свидетелей: все женщины, присутствовавшие на «вечеринках бунга-бунга», почти слово в слово заявили, что не видели и не слышали ничего подозрительного. В их число входит и красотка Руби.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK