17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Путин дожал Обаму

Путин и Обама встретятся на полях Генассамблеи ООН. Американская сторона хочет говорить об Украине, российская – о Сирии. Президент России пытается выйти из международной изоляции, предлагая Западу совместную борьбу с ИГИЛ. Европейские лидеры разошлись во взглядах на проблему беженцев. Псковские депутаты лишили мандата яблочника Шлосберга, которые первым выяснил, что десантники из Пскова погибли, воюя на востоке Украины.

Украина против Сирии

Барак Обама все же решил встретиться с Владимиром Путиным во время 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Москва еще с середины августа заявляла, что к встрече готова, если из Вашингтона поступят соответствующее предложения. В Белом доме, по словам его представителей, «учли многочисленные просьбы, которые получали от россиян».

Последние полноценные переговоры между Путиным и Обамой состоялась аж в 2013 году на саммите G20 в северо-ирландском Лох-Эрне.  До середины сентября США давали понять, что личной встречи не будет, однако наращивание российского военного присутствия в Сирии для поддержки Башара Асада привели к тому, что Белый дом посчитал целесообразной беседу двух президентов. Впрочем, стороны расходятся во мнении, что должно стать их главной темой.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что центральное место в повестке будет отведено именно Украине, и Обама «сфокусируется на необходимости для Москвы придерживаться минских договоренностей». По словам, главного советника по вопросам России в Совете национальной безопасности Селесте Уолландер, Обама хочет обсудить, в том числе предстоящие выборы в местные органы власти на востоке Украины.

Но Москва хотела бы  обсудить с США Сирию. «Естественно, первоочередная тема — это Сирия. Что касается Украины – ну, там уже как время останется», – отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Предстоящая встреча даст возможность понять планы Путина, связанные с военным присутствием России в Сирии. Москве сейчас самое время объяснить, как она собирается играть конструктивную роль в урегулировании сирийского конфликта», – заявила Уолландер.

Стороны имеют разные мнения о роли Дамаска в борьбе с ИГИЛ. Путин хотел бы создать широкий фронт с участием армии Асада, подчеркивая, что не представляет иного способа решения сирийского кризиса, кроме укрепления госструктур и оказания им помощи в борьбе с терроризмом. Запад же не видит Асада в политическом будущем Сирии и обвиняет Москву, что она использует фактор ИГИЛа для поддержки сирийского президента. Впрочем, госсекретарь США Джон Керри уже смягчил позицию, заявив, что Асад должен сложить полномочия, но не обязательно немедленно – сроки его ухода следует определить путем переговоров. В любом случае Путину и Обаме нужно договориться о действии своих войск «на земле» уже сейчас. На прошлой неделе  министры обороны России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер возобновили контакты,  50 минут обсуждая сирийскую проблему по телефону.

Прорывая блокаду

Сирийская карта рассматривается Москвой как главный геополитический козырь для выхода из международной изоляции, в которой она оказалась после событий в Крыму и на Украине. Сейчас на это брошены все силы. Для подсветки темы использовалось и открытие в Москве «крупнейшей в Европе» Соборной мечети. Владимир Путин пригласил на церемонию палестинского лидера Махмуда Аббаса и президента Турции Реджепа Эрдогана. «У нас восточное православие, у нас восточное христианство — православие, и некоторые теоретики христианства говорят, что оно во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам», – заявил президент РФ.

Сергей Савостьянов/ТАСС

Всячески помогал президенту в тот день и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. «Более 10 лет назад наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин, первым из руководителей нашего государства за всю его историю назвал Россию и мусульманской страной, – заявил он. – Этого не делали ни цари, ни императоры, ни генеральные секретари ЦК КПСС. Он также подчеркнул, что ислам всегда был одной из основ российской государственности. По его мнению, мы являемся в том числе правопреемниками не только СССР и Российской империи, «но и Волжской Булгарии, Золотой Орды, а также кавказских государственных образований, создававшихся еще сподвижниками пророка Мухаммеда».

Путин в своей речи обрушился на боевиков из ИГИЛ, которые «компрометируя ислам, сеют ненависть, убивают людей», тем самым, проведя сирийскую параллель. Оптимизма Кремлю придает то, что США не могут игнорировать РФ в качестве игрока в этом регионе  и не рассматривать ее как союзника в борьбе с ИГИЛ. Впрочем, большой вопрос, удастся ли российскому президенту без решения проблем Донбасса и Крыма (или неких уступок на востоке Украины) окончательно переломить международную повестку дня и выйти из положения изгоя на Западе, не говоря уже о смягчении санкций.

Без суда и следствия

Депутаты парламента Псковской области исключили из своих рядов единственного представителя партии «Яблоко», депутата Льва Шлосберга. Поводом послужил запрос прокурора. По его мнению, Шлосберг нарушил федеральный закон: будучи депутатом,  он не  имел права представлять в суде интересы некоммерческой организации «Возрождение».

Александр Захаров/ТАСС

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, приехавший поддержать Шлосберга, заявил о политических, а не правовых мотивах лишения его мандата. Шлосберг, получил известность после расследования гибели псковских десантников на Украине. В августе прошлого года он, как директор газеты «Псковская губерния», опубликовал материал о захоронении двух десантников, скончавшихся при невыясненных обстоятельствах. Вскоре на Шлосберга  было совершено нападение, в результате чего он был госпитализирован в бессознательном состоянии. Поправившись, депутат направил главе военной прокуратуры Сергею Фридинскому письмо со списком из 12 погибших российских десантников, требуя установить имена и обстоятельствах гибели всех погибших за последние месяцы российских военных и ответить, кто несет ответственность за их смерть.

Руководитель "Яблока" Сергей Митрохин, комментируя решение псковского парламента, заявил, что «речь идет о создании прецедента расправы над любым оппозиционным депутатом».

Сам Шлосберг заметил, что участие в судебном процессе по делу НКО, внесенного в реестр «иностранных агентов», не может быть основанием для лишения его депутатского мандата. Он имел право быть законным представителем «Возрождения», поскольку является его учредителем, а также получил доверенность от его директора.

Решение об исключении он назвал политическим, считая, что таким образом с ним решил расправиться губернатор области Андрей Турчак и его команда. Ранее газета "Псковская губерния" стала единственной в области, которая подробно описала скандал в связи с подозрением причастности Турчака к делу о нападении на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина.

«Моральный империализм»

Страны ЕС на внеочередном саммите 24 сентября договорились о выделении дополнительно 1 млрд евро в качестве помощи беженцам. По словам главы Евросовета Дональда Туска, деньги будут направлены в Ливан, Иорданию и Турцию на обеспечение расположенных там лагерей беженцев. Однако участники саммита не договорились по вопросу распределения квот на расселение беженцев на своей территории. Совет ЕС по юстиции и внутренним делам ранее одобрил план расселения из Италии и Греции по Евросоюзу 120 тысяч беженцев, однако четыре страны (Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия) выступили против.

Ye Pingfan/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Венгерский премьер Виктор Орбан сказал, что его страна намерена бороться с потоками нелегалов, поскольку при нынешних темпах миграции «мусульмане окажутся в Европе большинством». Он заявил, что далеко не все эти люди бегут от войны: "Они приезжают не потому, что боятся за свою жизнь. Они едут за немецким уровнем жизни, за шведским". Орбан предложил беженцам возвращаться в лагеря на территории Турции, Ливана и Иордании. По приказу правительства венгерская армия начала возводить забор на границе с Хорватией, чтобы остановить поток мигрантов.

Эти действия вызвали заочную словесную перепалку между Орбаном и министром экономики ФРГ Зигмаром Габриэлем. "В то время, как Германия открывает для беженцев школы и строит дома, другие страны прокладывают колючую проволоку вдоль своих границ и закрывают двери для нуждающихся", – отметил Габриэль. Министр подчеркнул, что "европейское сообщество базируется на гуманистических ценностях — сочувствии и солидарности, и те, кто не разделяет наши ценности, не получат наших денег".

В ответ Орбан обозвал позицию германского правительства по вопросу беженцев "моральным империализмом". "Не сомневаюсь, у Германии есть право определять собственные моральные обязательства. Им решать, пускать в страну каждого конкретного мигранта или нет. Но это решение обязательно лишь для Германии. Мы, венгры, не мыслим так, как немцы. Венгрия имеет право контролировать массовую

миграцию. Венгерский народ не хочет притока нелегалов, мы просим уважать это желание венгерского народа", – негодовал Орбан.

ЕС планирует штрафовать страны союза, отказавшиеся принять мигрантов,  на две тысячные процента от их ВВП. Вынужденные переселенцы должны распределяться по остальным странам ЕС пропорционально населению, экономике, уровню жизни в этих государствах.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK