13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Россия будет сонно существовать между Европой и Китаем»

Немецкий журналист о том, почему Путин выиграл Крым, но стратегически проиграл Россию

В контексте украинского кризиса Запад допускает логическую ошибку: он убеждает себя, что Владимир Путин определяет повестку дня или даже выиграл покерную партию, на кону которой стояло влияние. На самом деле Россия уже сейчас серьезно проигрывает.

В последующие дни после крымского референдума состоится один или несколько раундов санкций и встречных санкций. Но то, что кажется эскалацией, являет собой лишь эпилог отгремевшей битвы.

Битвы, в которой проиграл Владимир Путин.

Через призму западной рациональности это очевидно: Россия уже давно стала частью мировой экономики, для модернизации народного хозяйства ей необходимы зарубежные инвестиции и ноу-хау. От них Владимир Путин отрезает свою страну – себе же во вред.

Говорить о «модернизационном партнерстве» больше не может даже министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер при всем его понимании России. В политическом плане Россия проиграла тот аванс, который получила на момент принятия в кружок важнейших индустриальных держав мира («Большую семерку» или «восьмерку»). Она оказалась отброшенной к статусу страны с переходной экономикой или развивающегося государства. И Путин не может предложить сопредельным государствам чего-то, что по своей привлекательности было бы для них сопоставимо с предложением европейцев: благосостояние и свободу.
Как следствие Россия будет вести сонное существование между Западом и Китаем. Что ж – сама виновата.

Но и с точки зрения собственной, путинской рациональности украинский кризис есть поражение. Даже c учетом особой чувствительности былой сверхдержавы, а также психопаталогическим шаблоном реагирования великорусского мышления результат остается тем же: до кризиса у Путина было послушное правительство в Киеве и гарантированный статус российского флота в Крыму. Выражаясь в категориях XIX века, он контролировал большой массив суши и имел выход к «теплому морю». После кризиса остался только выход к теплому морю.

Победы выглядят иначе.

До кризиса Украина балансировала между Востоком и Западом. Да, не всегда благополучно, но Евросоюз даже во сне не помышлял о том, чтобы когда-либо принять эту страну в свой состав. Теперь Путин дальше, чем когда-либо, загоняет Украину на Запад, и он вынуждает ЕС впервые задуматься о ее членстве. В итоге западный блок может продвинуться на Восток на несколько сотен километров дальше, чем когда-либо – вплоть до российской границы. Целью Путина было обратное.

Европейцам нужно понять, что они выиграли партию – вне зависимости от того, насколько они изначально хотели ее играть. «Новая немецкая внешняя политика» должна думать не над тем, как можно заставить Путина отступить. А над тем, как умно воспользоваться этой победой.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK