16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Путин просто иронизирует над киевской властью»

Президент России Владимир Путин готов к диалогу с новой киевской властью. Такое заявление политик сделал в ходе переговоров с президентом Швейцарии и главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером. «Профиль» попросил экспертов объяснить, как на самом деле стоит понимать высказывания президента.

В среду, 7 марта, во время встречи с председателем ОБСЕ российский лидер заявил, что поддерживает идею выборов президента на Украине и считает, что они являются «движением в правильном направлении».

Кроме того, глава государства призвал сторонников федерализации перенести запланированный на 11 мая референдум на более поздний срок для того, чтобы у Киева и жителей юго-востока страны было время наладить диалог.

«Самое главное — наладить прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы», — сказал Путин.

Главным условием такого диалога президент РФ назвал прекращение насилия со стороны киевских властей.

О проведении среди жителей Донецкой и Луганской областей референдума о самоопределении регионов впервые заявили активисты, захватившие здание Донецкой областной администрации и провозгласившие «Донецкую народную республику». Накануне выступления Путина Верховная рада Украины приняла решение не проводить референдум в один день с выборами. Проект «консультативного опроса» содержит вопросы о территориальной целостности Украины и о статусе русского языка.

Также российский президент назвал утверждения западных политиков о том, что Россия способна разрешить ситуацию на Украине «уловкой», которая не имеет никаких оснований.

Алексей Мухин, генеральный директор Цетра политической информации:

—  Предложение Владимира Путина отложить референдум в Донецкой и Луганской областях, возможно, объясняется тем, что у российского президента была мысль совместить его с президентскими выборами на Украине и тем самым придать ему большую весомость. Однако донецкие и луганские сторонники федерализации упорствуют и, похоже, не понимают, что это предложение было сделано в их же интересах, для того, чтобы придать референдуму всенародный статус. Это заявление донецкого совета как раз подтвердило наглядно утверждение Путина о том, что попытки Запада отвести России решающую роль в разрешении украинского конфликта действительно лишены оснований. Россия в данном случае показала свои миротворческие намерения, а вот Киев вновь выставил себя не в лучшем свете.

Что касается высказывания Путина о президентских выборах на Украине, то все почему-то ставят точку после слов о том, что это «движение в правильном направлении». На самом же деле Путин озвучил здесь очень важное условие: новая киевская власть должна учитывать все конституционные права граждан. Думаю, Владимир Путин достаточно искушен в политике, чтобы таким образом тонко поиронизировать над нынешней киевской властью, которая в действительности на это не способна.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

—  Путин пытается остановить большую войну. Во-первых, на Украине уже идет гражданская война, и она может вовлечь в себя Россию, чему Путин хочет помешать. Сейчас хунта подтянула установки «Град», по всей видимости, они понимают, что штурмом взять захваченные здания не смогут, и просто собираются расстрелять их вместе с активистами. Они по 30 раз захватывают одни и те же блокпосты, а ведь блокпост — это просто куча ящиков и шин. Понятно, что если захваченные здания начнут расстреливать, то большая часть населения станет ожидать, чтобы Путин ввел на Украину миротворческие войска. И что тогда делать Путину? Сейчас украинская армия не хочет воевать, но вдруг захочет? Президент явно хочет этого избежать и пытается тянуть время.

Киевские политики сейчас напоминают пауков в банке, Тимошенко грозится начать «третий тур» революции в случае поражения на президентских выборах. Путин же хочет потянуть время до выборов в Европарламент, поскольку ожидается, что большинство новых депутатов проголосует за прекращение конфликта на Украине. За это время у Киева могут закончиться деньги на силовиков, могут начаться экономические проблемы.

Что касается реакции Киева на выступление Путина, то она вполне закономерна. Они боятся любого мирного урегулирования и действуют по принципу «война все спишет». Ведь если на Украине наступит мир, сразу всплывет вопрос о том, кто расстреливал активистов на Майдане.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK