16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Путин снова спасет «Единую Россию»

«Левада-центр» зафиксировал серьезное разочарование граждан «Единой Россией». Эксперты уверяют, что, несмотря на это, ЕР снова сумеет выехать на популярности Владимира Путина у избирателей. Потому что именно он, а не слишком популярный Дмитрий Медведев, формальный лидер партии, ассоциируется у граждан с «Единой Россией».

Рейтинг «Единой России» существенно снизился в преддверии парламентских выборов, назначенных на 18 сентября. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в конце августа социологами «Левада-центра». За правящую партию готовы проголосовать лишь 31% из всех опрошенных, хотя еще месяц назад таких было 39%.

При этом среди тех, кто уже точно определился, что пойдет на выборы, и знает, за кого будет голосовать, «Единую Россию» готовы поддержать 50%. Правда, и тут наблюдается спад: в конце июля показатель партии равнялся 57%, а в начале года – и вовсе 65%. Ближайший преследователь партии власти – КПРФ с 10% (и 15% среди определившихся с предпочтениями респондентов), на третьем месте – ЛДПР с 9% (и 14% соответственно).

Текущие показатели еще одной парламентской партии – «Справедливой России», по данным «Левада-центра», находятся на уровне пятипроцентного проходного барьера. Среди определившихся рейтинг партии Сергея Миронова выше почти вдвое – 9%. Остальные политические партии не прошли бы в Думу, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, так как не набрали бы 5% голосов избирателей. Более того, их результат пока не превышает 1%. Правда, среди определившихся респондентов по 2% готовы отдать свои голоса «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Коммунистам России» и ПАРНАСу. Еще 15% опрошенных не стали бы голосовать вовсе, 12% еще не знают, какой партии отдать предпочтение, а 10% пока не решили, стоит идти на выборы или нет.

Несколько иные результаты у конкурентов «Левада-центра» – государственных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Среди опрошенных ВЦИОМ 21 августа, за «Единую Россию» собираются голосовать 43,3% (44% неделей раньше), за ЛДПР – 10,8% (11,8%), за КПРФ – 8,4% (10,1%), за «Справедливую Россию» – 6,6% (7,5%). Из остальных партий только «Пенсионеры за справедливости» преодолевают однопроцентный барьер с результатом 1,4%. ФОМ спрашивал у своих респондентов только об отношении к «Единой России». По состоянию на 21 августа, за нее готовы были проголосовать 45% опрошенных. Неделей ранее таких людей было 42%.

«Результат вполне закономерен, поскольку в России всегда перед выборами партия власти начинает сдавать позиции: начинается полемика, дискуссии. Другие партии, которые в обычное время менее активны из-за того, что не обладают достаточными ресурсами, в предвыборный период активизируются, и это оттягивает процент у партии власти, – пояснил «Профилю» социолог «Левада-центра» Степан Гончаров. – Но в данном случае мы видели, что другие партии не прибавили, кампанию нельзя назвать активной. Зато люди уверены, что выборы будут более-менее честными – ожиданий перемен на этот раз почти нет, в отличие от ситуации пятилетней давности. А, значит, и вероятность разочарования куда ниже».

Его коллега из ФОМ Григорий Кертман считает, что снижение рейтингов «Единой России» связано с началом дебатов на телевидении, в которых приняли участие конкуренты правящей партии. Многие из них попали в поле зрения избирателей впервые за долгое время. «В то же время, люди перед выборами всегда отвечают честнее – вот и на этот раз стало больше тех, кто прямо говорит, что не пойдет голосовать. Настоящей неожиданностью для меня стало падение рейтинга «Справедливой России». Я не понимаю, почему так происходит», – прокомментировал социолог ситуацию для «Профиля». При этом он уверен, что поколебать позиции четырех нынешних думских партий способны только «Родина» и «Яблоко», и то только теоретически. «Родине» повезло с первым номером в бюллетенях, а «Яблоко» просто-напросто в одиночку выступает в своем электоральном поле», – считает Кертман.

Отличие нынешних выборов от всех предыдущих – в том, что все партии приберегли силы и деньги на последние две недели избирательной кампании, считает политолог Школы новой власти Комитета гражданских инициатив Наталья Шавшукова. «А сейчас, напротив, все начинают включаться, в том числе и кандидаты, о которых мы раньше мало чего слышали. Поэтому все еще может измениться, и эти выборы, я думаю, станут очень интересными», – поделилась она с «Профилем».

Член политсовета петербургского отделения «Единой России» Игорь Евгеньевич Шувалов считает, что главная причина падения рейтинга партии – в отсутствии новых идей и лиц. «Хотя, ситуация в регионах не равномерная. Мы видим, что, например, Самара и Владивосток презентуют новые проекты, в том числе, связанные с молодежным движением. Но, наверное, их недостаточно. Плюс, конечно же, усталость людей. То, что не идет вверх, идет вниз. Но, я думаю, рейтинг стабилизируется», – сказал он «Профилю».

Социологи измеряют так же рейтинги первых лиц государства. По опросу «Левада-центра», работу премьер-министра Дмитрия Медведева, который и ведет «Единую Россию» на думские выборы готовы положительно оценить только 48% опрошенных. По данным ВЦИОМ, Медведеву доверяют всего 10,4%, а по замерам ФОМ – только 13%.

Впрочем, несмотря на то, что Владимир Путин формально не связан с ЕР и в ходе этой избирательной кампании партии дана установка не эксплуатировать его образ, у обывателей партия власти ассоциируется именно с президентом. Это подчеркнул и Григорий Кертман из ФОМ. А рейтинг Путина, по данным всех соцслужб остается высоким: ФОМ, например, уверяет, что 62% россиян готовы прямо сейчас проголосовать за Путина на президентских выборах. «До какой-то степени недовольство Медведевым может поколебать позиции единороссов, но только чуть-чуть», – уверен Кертман.

С ним солидарен и Степан Гончаров из «Левада-центра».

«В последнее время оценка и одобрение положения дел в стране стали чуть повыше. Проблемы есть, но нет повода для того, чтобы они всплывали и портили имидж партии власти. К тому же, начались предвыборные разговоры о том, что надо разобраться с невыплатой зарплат. Медведев оттянул на себя негатив своими заявлениями, но, в целом, власти пока ничего не угрожает», – пояснил эксперт.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK