23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Самовар на картину
Политика

Самовар на картину

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече в Нагато согласовали заявление о совместной хозяйственной деятельности на Курилах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника президента Юрия Ушакова. Среди областей сотрудничества — рыболовство, морекультура, туризм, медицина, экология и другие.

Владимир Путин прибыл в родной город Синдзо Абэ Нагато в четверг, 15 декабря, несколько позже изначально запланированного времени. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил журналистов, что задержка ничуть не скажется на продолжительности и сути переговоров, а японская сторона была заранее о ней предупреждена. Причина заминки — плотный рабочий график Путина.

В Нагато подготовились к прилету Путина: во всех школах города в четверг подается борщ и пирожки, сообщает «Интерфакс». Ультраправые, выступающие за возврат Южных Курил, устроили акцию протеста недалеко от отеля, где проходила встреча, сообщил ТАСС со ссылкой на японский телеканал NHK. Юрий Ушаков пообещал журналистам, что Абэ без традиционного русского подарка тоже не останется, и действительно — Путин привез в подарок японскому премьер-министру самовар, а в ответ получил репродукцию картины «Прибытие Путятина».

Встреча лидеров Японии и России продлилась три часа, сообщает NHK. По словам Абэ, она прошла в дружеской атмосфере, а местные жители тепло встретили российского президента. Обсуждались на встрече проблемы двусторонних отношений, а также глобальные проблемы, по которым Япония и Россия могут сотрудничать. Также, по его словам, лидеры обсудили мирный договор между странами, сообщает ТАСС.

Главным итогом первого дня визита Путина в Японию стало согласование документа о начале консультаций по совместной российско-японской хозяйственной деятельности на четырех южно-курильских островах.

«Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать тот, который подходил бы обеим сторонам. Поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут 40 для того, чтобы согласовать совместный документ, который завтра будет опубликован», — передает слова помощника президента Юрия Ушакова «Интерфакс».

Вопрос суверенитета над южными островами Курильской гряды на переговорах Абэ и Путина в четверг не поднимался, заверил журналистов Песков.

Второй день визита Путина в Японию пройдет в столице Японии, Токио.

Путин прибыл в Японию с двухдневным визитом. Ожидается, что главной темой переговоров лидеров двух стран станет территориальный вопрос Южных Курил, который до сих пор препятствует подписанию мирного договора между Россией и Японией. Многие эксперты в СМИ утверждают, что прогресс по этой проблеме — личная цель Синдзо Абэ, но подлинных прорывов от декабрьской встречи в Японии ждать не стоит.

Впрочем, пристальное внимание медиа к спору за так называемые в Японии «северные территории» в определенной степени создает иллюзию важности проблемы для японцев. Однако ни Россия, ни территориальный вопрос как таковой сильно сознанием подавляющего большинства жителей островного государства не владеют.

«Профиль» побеседовал с руководителем Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерием Кистановым о том, какое место занимает территориальный вопрос и Россия в головах простых японцев, а также о причинах личной заинтересованности Абэ в решении островной проблемы.

— Если смотреть не с точки зрения политиков и экспертов, а с точки зрения простых людей, какое значение для японцев имеет территориальный вопрос? Обсуждают они его в компаниях, скажем так, в курилках и очередях?

— Я думаю, что ни в курилках, ни в компаниях — а очередей там, как правило, не бывает — эту проблему не обсуждают. Вообще, в повседневной жизни эта проблема японцев мало волнует. Многие, может быть, даже ее не представляют или представляют себе плохо. Опросы общественного мнения показывают, что не имеет эта проблема первостепенной важности для японцев.

Эта проблема имеет значение для политиков и тех японцев, которые были депортированы с южнокурильских островов после войны. Их проживало там 17 тысяч, сейчас их осталось 6 тысяч. Они живут на самом северном острове — Хоккайдо, сосредоточены, в основном, в городе Нэмуро. На общественном уровне именно они активнее всех выступают за то, чтобы скорее вернулась эта территория Японии. Они мотивируют это тем, что они уже пожилые люди, им в среднем 81 год, осталось жить недолго, мечтают увидеть своими глазами возвращение северных территорий.

Японские политики всегда с ними встречаются. Абэ буквально на днях тоже это сделал и заявил, что будет стараться решить проблему при жизни своего поколения.

Кстати говоря, последние опросы показывают, что мнение японцев смягчается, в том числе среди этих жителей. И это главный парадокс: именно среди них больше всего тех, кто выступает за компромисс по территориям, чуть ли не 60%. Возможно, они просто больше всех горят желанием туда поехать.

Деловые круги Хоккайдо очень заинтересованы прежде всего в том, чтобы рыбу ловить в нашей эксклюзивной экономической зоне. Но это уже происходит давно, еще с советских времен. Мы заключили с ними рыболовное соглашение — они ловят рыбу по определенным квотам и платят нам за это живыми деньгами.

— А Россия в целом занимает какое-то значимое место в обсуждениях, в публичном поле, в частных разговорах простых людей или японцам нет до соседа особого дела?

— Особого дела нет. Россия по большому счету японцев не интересует. Российская культура традиционно популярна в Японии, там любят Чехова, Толстого, Достоевского. Но это относится в основном к старшему поколению, молодое поколение знает Россию в основном по нашим фигуристкам, они там очень популярны. Недавно была популярна Поклонская. Ее глаза ассоциируются у японцев с героями анимэ и манга.

Конечно, есть отдельные вещи, которые действительно поражают. Если опять же говорить о старшем поколении, в Японии очень популярны наши песни военного времени, потому что в СССР были 600 тысяч японских пленных. Они успели полюбить наши песни и привезли их домой. Так, очень популярна песня «Огонек». Из современных — у японцев постарше очень популярна песня «Миллион алых роз», есть даже свой текст. Они не знают, откуда эта песня, но если в кругу японцев эту песню запоете, ее тут же подхватят.

А в принципе, интереса к нашей стране нет. Как экономический партнер Россия сейчас Японии не интересна, мы занимаем очень незначительную долю в товарообороте и как объект инвестиций тоже были не особо привлекательны. Это сейчас Абэ мобилизует, уговаривает бизнес, чтобы решить территориальную проблему. Сами бизнесмены нами не интересуются.

— Причина сближения с Россией — это личные амбиции Абэ?

— Совершенно верно. Он хочет, чтобы проект экономического сотрудничества, план из 8 пунктов, послужил «смазкой» для переговоров по территориальному вопросу. А расчет делается простой: Россия сейчас находится в тяжелом экономическом положении, санкции, низкая цена на нефть, и в этих условиях Япония протягивает руку помощи, и Путин должен это по достоинству оценить и пойти на уступки по островам. Этот простой расчет совершенно не скрывается.

— Зачем это ему?

— Во-первых, для Абэ это сейчас наивысший политический приоритет. Он хочет войти в историю, как человек, решивший проблему, которую не могли решить 70 лет. Кроме того, у него есть личные мотивы. Его отец, Синтаро Абэ, был министром иностранных дел и во время перестройки, когда мы стали разговаривать на эту тему с японцами, когда Горбачев лично открыл этот ящик Пандоры. Синтаро Абэ очень много сделал для визита Горбачева в Японию, надеясь что тот привезет в чемодане четыре острова. Он болел раком и встал с больничной койки, чтобы встретиться с Горбачевым, но тот острова не привез.

Во-вторых, Абэ взял курс на то, чтобы освободить Японию от реалий Второй мировой войны, подвести черту. Он говорит, что нужно избавить Японию от послевоенного режима, под которым понимаются те ограничения, которые были наложены на Японию после войны войсками союзников во главе с США. Абэ хочет пересмотреть 9-ю статью Конституции, которая провозглашает отказ Японии от использовании военной силы в решении международных конфликтов. Но это долгий процесс — его нужно проводить через парламент и референдум. А если он решит проблему территорий, то обеспечит себе славу на века.

Кроме того, Япония обеспокоена сближением России с Китаем. Они опасаются, что сближение будет проходить на антияпонской основе.

Наконец, решение вопроса с островами будет иметь демонстрационный эффект. У Японии, помимо России, есть территориальные споры с Южной Кореей, Китаем и Тайванем. А их лидеры бегают от Абэ, не хотят эту проблему обсуждать. Теперь он показывает им: видите, я же могу обсуждать с Путиным такую сложную проблему, что вы от меня бегаете? Так он прорывает фронт территориальной изоляции в Северо-Восточной Азии.

— Каковы шансы, если сменится премьер, что Япония развернется на 180 градусов и будут жесткие требования без шансов на подвижки?

— У них и сейчас жесткие требования: острова должны быть возвращены Японии. Максимум, на что они готовы идти, это получить острова в два этапа — сначала Хабомаи и Шикотан, потом два оставшихся при единовременном признании нами японского суверенитета над островами. А разворачивать японскую политику не нужно — они и без того настолько проамерикански настроены, что этот курс им будет очень трудно изменить. Почему Абэ был настолько шокирован, что Трамп пришел к власти? Потому что вся его политика была заточена под курс Обамы и Клинтон, которая должна была по всем расчетам прийти к власти. А избранный президент Трамп говорит, что нужно пересмотреть отношения с Японией, пусть сами платят за свою безопасность. Он по сути развалил уже готовое ТТП. Все это очень мощный удар по японским интересам. Поэтому все с замиранием сердца ждут, какова будет реальная политика Трампа в отношении Японии и Азии в целом.

— Пишут, что максимум, о чем могут быть достигнуты договоренности, это совместное хозяйственное освоение при суверенитете России. Японцы считают это отправной точкой долгого процесса, который в перспективе позволит им вернуть острова?

— Да. И я считаю, что это компромисс с обеих сторон. Потому что мы идем на уступки, пуская туда японцев. Но мы на такой компромисс давно возлагали надежды — при сохранении суверенитета достичь прогресса. Так что Россия ничем не поступается. А Япония в определенной степени поступается своей принципиальной позицией &— ничего не делать до восстановления японского суверенитета над островами. С их стороны это большой шаг. Видимо, они пришли к мысли, что надо начинать с малого.

Нужно дождаться публикации деталей этой договоренности Абэ и Путина — по сути, декларации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».