29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Робко, но часто
Экономика

Робко, но часто

Решением Центробанка теперь главный экономический показатель равняется 8,25% и, вполне возможно, еще опустится до конца года. В ситуации, когда инфляция снижается гораздо быстрее, чем того ожидают власти, и уже негативно влияет на экономику, от регулятора ждут максимально мягкой денежно-кредитной политики. Однако он вынужден перестраховываться, опасаясь, что из-за немонетарных факторов рост цен может в любой момент возобновиться.

При принятии решения об очередном снижении ключевой ставки совет директоров ЦБ, в первую очередь, смотрел на показатели инфляции, говорится в сообщении на сайте регулятора. Пока что в годовом исчислении они заметно ниже ориентира в 4%. Так, на протяжении шести из последних семи недель цены оставались неизменными, и только на неделе с 17 по 23 октября выросли на 0,1%. Что касается общегодовой инфляции, то здесь оценки разнятся: ЦБ говорит о 2,7%, Росстат — и вовсе о 1,9% (что меньше половины от таргета).

Об опасности такого положения в начале недели говорил и Владимир Путин. Президент беспокоился, что экономика может и вовсе столкнуться с дефляцией, что неизбежно приведет к замедлению экономического роста: в ситуации постоянного падения цен население теряет стимул покупать товары здесь и сейчас, а производители — доход.

Аналитики агентства АКРА недавно подсчитали, что из всех секторов российской экономики из-за низкой инфляции большего всего страдают банки, инфраструктурные монополии, а также добывающие, перерабатывающие и строительные компании. В условиях собственной дешевой продукции всем им трудно экономить на заморозке зарплат и цен от поставщиков. В случае с банками это выражается в том, что ставки по кредитам падают быстрее, чем по депозитам.

Политику ЦБ, опускающего ключевую ставку часто, но ненамного (не больше, чем на 0,5% за раз), Путин назвал «чрезмерно осторожной, но только на первый взгляд». Такая тактика, по его словам, обычна для центробанков, занимающихся таргетированием инфляции. «Поэтому я прекрасно понимаю и в целом одобряю деятельность Центрального банка, который ведет себя таким образом, так осторожно, — говорил президент. — Но, вместе с тем, хочу подчеркнуть, что ценовая устойчивость — это никто никогда не отрицает — играет важную роль с точки зрения процентных ставок в целом для макроэкономической стабильности». Напомнил он и про риски, которых «пока еще много». Главные связаны с мировым сырьевым рынком.

Сам регулятор объясняет свою осторожность тем, что низкая инфляция — явление пока еще временное и неустойчивое. «Инфляционные ожидания остаются повышенными. Снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз», — говорится в сообщении.

Недавно ЦБ пожаловался правительству, что на инфляцию во многом влияют немонетарные факторы, регулировать которые он не в силах. Среди них — снижение цен на нефть, новые санкции и контрсанкции, рост мировых таможенных пошлин, сокращение производственных мощностей, дефицит рабочей силы и конкуренции. Из-за этого, сетовал регулятор, инфляция, хоть и держится в пределах таргета, остается волатильной и непредсказуемой, а сам он вынужден перестраховываться, понижая ключевую ставку не слишком активно.

Чтобы изменить ситуацию, правительству предлагается активнее поддерживать бизнес, в частности, предоставлять ему налоговые льготы и субсидии (снижая тем самым затраты), тщательнее следить за сохранением конкуренции. Среди нестандартных мер есть предложение развивать деривативы: ЦБ полагает, что с их помощью можно снизить влияние волатильности курса рубля. Регулятор предлагает кабинету министров вместе работать над решением проблемы, чтобы проводить денежно-кредитную политику было легче.

Пока же она, во многом искусственно, остается слишком жесткой. При этом модель поведения населения, сейчас сбалансирована, уверен ЦБ: процентные ставки находятся на таком уровне, что позволяют банкам экономить на заемных ресурсах, и при этом стимулируют людей не класть деньги на депозиты, а тратить их. «Постепенное смягчение денежно-кредитной политики наряду с низкой склонностью к риску у банков и заемщиков формирует условия, поддерживающие плавный переход от сберегательной модели к увеличению потребления».

Это ожидаемо оказывает влияние на экономический рост. Повышается производство практически во всех отраслях, а вместе с ним — уровень зарплаты и ВВП. «Безработица находится на уровне, не оказывающем влияния на инфляции», — констатирует ЦБ.

Регулятор оправдывает ожидания многих экономистов, весь год прогнозировавших активное снижение ключевой ставки. Бывший министр финансов Алексей Кудрин говорил о 8,5-8,25% к концу года, президент Сбербанка Герман Греф — о 8%. Такая перспектива вполне реальна, соглашается ЦБ, обещая серьезно подумать о дальнейшем снижении. Нынешнее стало пятым за год (в январе ключевая ставка равнялась 10%), следующее может случиться 15 декабря, когда совет директоров снова соберется на заседание.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама